الاسماك الاخضر النيئة و العدس وفوائده والكالى











الاسماك

أوصى أطباء أطفال في دراسة حديثة أجريت في أحد المراكز البحثية في المانيا الآباء بالإكثار من تقديم الأسماك لأطفالهم وذلك لاحتوائها على العناصر الغذائية المهمة مثل البروتينات والأحماض الدهنية (أوميجا3) وفيتامين (د) وغيرها من العناصر المفيدة. وشدد الأطباء على ضرورة ألا يقل معدل تناول الأطفال للأسماك عن مرة واحدة أسبوعياً على الأقل وبشكل روتيني وعلى فترات طويلة للحصول على الفائدة المرجوة من ذلك لاحقاً وعلى المدى البعيد. وبحسب تقديرات هذه الدراسة الألمانية التي اهتمت بأبحاث مصادر تغذية الأطفال فلا بد أن يتناول الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين سبعة إلى تسعة أعوام بالتحديد نحو 150 جراماً كحد أدنى من أنواع الأسماك المختلفة أسبوعياً. ويندرج كل من أنواع الأسماك التالية وهي السلمون والرنجة والسلمون المقرط والأنشوجة والسردين والماكريل الذي يعيش في المحيط الأطلسي ضمن نوعيات الأسماك التي تتمتع بفائدة كبيرة للطفل. ومن جهة أخرى فقد حذرت الدراسة من الإفراط في تقديم الأسماك التي قد تحتوي على كميات كبيرة من الرصاص للطفل كأسماك السيف والتونة البيضاء والسمك الخشن البرتقالي وأسماك المرلين. وبينت الدراسة بأن من الفوائد الصحية الأخرى للأسماك أنها تعتبر من المصادر المهمة لليود والفسفور والكالسيوم المفيدة جميعها لصحة العظام والأسنان بشكل عام كما تساعد على تقوية الذاكرة أيضاً. وتفيد الأحماض الدهنية الموجودة في الأسماك على تنشيط الدورة الدموية عموماً وتعزيز موارد نمو الأطفال لمساعدتها في بناء وظائف المخ والدماغ والأعصاب والأنسجة.






الكالى


تتزايد شعبية نبات "الكالي"، وهو أحد أنواع الكرنب، الذي يعتبره العديد من الأوروبيين طعام سكان المناطق الريفية، في تورونتو، أكبر مدن كندا بصورة كبيرة.
وقد بدأت العديد من المطاعم تقديم الكالي كوجبة إفطار مع السبانخ والبيض المسلوق.
ويمكن تناول الكالي ضمن سلطة أعشاب تحوى التفاح، والحنطة السوداء أو حبوب الكوينوا. ويقدم عدد من المطاعم المتواضعة المستوى في المدينة الكالي حاليا ضمن خدماتها. وتقوم المتاجر بتخزين رقائق الكالي بنكهات كاري بومباي ومانجو هابانيرو وجوز هند وأناناس.
واذا كان الكالي قد ظهر أولا في مدينة نيويورك ووصل الى تورنتو، إذن ماهي وجهته التالية؟
وينتمى الكالي، بأوراقه الخضراء المجعدة، إلى نفس فصيلة خضروات البروكلي والقنبيط والكاي، لأن المستخدم في مطبخ كانتونيز (الذي ينتمي إلى مقاطعة قوانج دونج الصينية)، ولكن الألمان يربطون بين الكالي وسكان الريف البسطاء الذين مازالوا يعتمدون على النظام الغذائي الخاص بالملاجئ الذي كان يتناوله أجدادهم.






الاكل النيئة

كشفت امرأة بريطانية عن سر إطلالتها النضرة والشابة وصحتها الممتازة، وهو أنها لم تتناول لأية وجبة طعام ساخنة منذ 7 سنوات.

ونقلت صحيفة (دايلي ميرور) البريطانية عن سوزان رينولدز، قولها إن التزامها بتناول الأطعمة غير المطبوخة، هو سر صحتها الجيدة وإطلالتها الشابة والنضرة، بحيث يعتقد كل من يراها أنها في الـ16 من العمر فقط في حين أن عمرها الحقيقي 29 عاماً.

وأوضحت رينولدز أنها لا تأكل إلا الخضار والفاكهة والحبوب والبذور النيئة وغير المطبوخة، وأقرّت بأنها تأكل الكثير من الوجبات يومياً، ومن بين ما تتناوله حساء بارد فيه سبانخ وأعشاب وخسّ.

وأكدت أن كل ما تأكله بارد وغير مطهو، مشيرة إلى أنها لم تشعر بصحة جيدة إلا عندما اعتمدت هذه الطريقة الغذائية وامتنعت عن تناول الوجبات الساخنة والدسمة التي كانت شبه مدمنة عليها عندما كانت في الجامعة.

وذكرت رينولدز أن كل شيء تغيّر يوم قضت في الهند 6 أشهر وكانت في الـ21 من العمر، وأوضحت أنها أصبحت نباتية بعد عودتها وتدرّبت لتصبح معلّمة يوغا قبل أن تتعرّف على النظام الغذائي النيء وتعتمده منذ ذلك الحين.

وشدّدت على أنها سرعان ما اكتشفت فوائد هذا الغذاء، الذي زاد من طاقتها وتألقها وقدرتها على اتخاذ القرارات وحسّن صحتها وجعلها أكثر إيجابية ووضوحاً.




العدس


يعد العدس من البقوليات المحببة جداً في الشرق الأوسط ومحيط بحر الأبيض المتوسط، بغض النظر عن الطرق العديدة في تناوله سواء في الطعام أو الشوربة فهو غني في الفيتامينات والمعادن والألياف ويمكن الإحتفاظ به لفترات طويلة.

للعدس اصناف وأنواع عديدة، فهناك العدس البني والعدس الأخضر والأحمر والأصفر والأسود، منه المقشر ومنه الغير مقشر ولكل نوع فوائده وميزاته الخاصة. يعد العدس الغير مقشر مغذي وألذ أكثر، أما العدس المقشر سهل الهضم أكثر ومناسب للأشخاص الذين يعانون من صعوبات في الهضم.














شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages