هو طبق سهل في إعداده ، ويصلح للولائم والحفلات إذا ضاعفنا المقدار ، ويقبل عليه الجميع ، ومن الممكن إشراك الصغار في عمل قوالب منه ومساعدة الأم في المطبخ.








وصفات للرجيم: طريقة عمل شوربة الخضار لحرق دهون البطن

المكونات:

كوب فاصوليا خضراء مقطعة
1 جزر كبيرة مقشرة ومقطّعة مكعبات
كوب ملفوف مقطّع
كوب لفت مقطع مكعبات
1 باذنجان مقطّعة مكعبات
2 طماطم مقطّعة مكعبات
باقة الكرافس مقطّعة
1 فلفل أخضر مقطّع مكعبات
1 بصل مقطّع مكعبات
ملعقة ملح
ملعقة فلفل أسود
ملعقة كاري
طريقة التحضير:

قومي بوضع كل المكونات في إناء مناسب الحجم وبه 3 لتر من الماء وضعيه على النار لمدة 20 دقيقة.
قومي برفع الإناء من على النار ثم ضعي المكونات في محضر الطعام لتخفقيها.
ضعي الشوربة في أطباق التقديم ليتم تناولها كوجبة رئيسية في اليوم.






طريقة عمل دجاج تكا المشوي

لمكونات:

دجاجة
ملعقة كمون مطحون
ملعقة زنجبيل مفروم
ملعقة كزبرة مجففة
نصف ملعقة هيل مطحون
نصف ملعقة زعفران
2 ملعقة بابريكا
ملعقة ثوم مطحون
كوب زبادي
3 ملاعق معجون طماطم
4 ملاعق زيت زيتون
ملعقة سمن
2 ملعقة خل
ملعقة ملح
طريقة التحضير:

قومي بغسل الدجاجة جيدًا ثم قطعيها إلى أرباع وانزعي جلدها ثم قومي بصنع تشققات صغيرة بها بواسطة السكين.
قومي بوضع الكمون والزنجبيل والكزبرة والهيل والزعفران والبابريكا والثوم والزبادي ومعجون الطماطم وزيت الزيتون والخل والملح في إناء مناسب وقلبي المكونات حتى تحصلي على تتبيلة مثالية.
قومي بتتبيل الدجاجة عن طريق دهنها بالتتبيلة ثم اتركيها في الثلاجة لمدة ليلة كاملة بعد حفظها في علبة بلاستيكية.
قومي بشوي الدجاجة على الفحم وقدميها مع الأرز والسلطات المختلفة.








طريقة عمل طبق الأرز الشرقي المكرمل مع قطع اللحم



المقادير:

3 كوب ارز بسمتي

1ملعقة كبيرة سمن

4 ملاعق كبيرة سكر للكراميل

2 ملعقة كبيرة زيت

حبة بصل كبيرة مفرومة ناعم

قرفة وبهار مشكل حسب الرغبة

رشة ثوم بودرة وبصل بودرة

ملح وفلفل اسود

مرق دجاج او لحم

قطع من اللحم المسلوق مكعبات

نصف كوب صلصة طماطم مركزة ، وبصلة مفرية مع ملعقتين زيت ذرة و2 فص ثوم مهروس .
الطريقة:

1- يغسل الارز وينقع بماء دافي نصف ساعة .



2- يحرق السكر في وعاء عميق علي نار هادئة حتي لايحترق. وعندما يتكرمل نضيف كوب واحد من مرق اللحم او الدجاج ونتركه يغلي قليلا .



3- تقلب البصلة في السمنة والزيت حتى تصبح بنية اللون و تضاف البهارات .



4-يصفى الارز ويضاف للمكونات مع التقليب بحرص حتى لا تتكسر حبة الارز ويضاف المرق مع الكراميل ونزيد كمية المرق 2كوب ونصف نضبط الملح والبهارات ثم نتركه يغلي ثم نخفض الحرارة لتمام النضج.



5- يقدم مع الاطباق الرئيسية الفاخرة مثل الخرفان المحشية و الطيور .



6- لإعداد مكعبات اللحم : بصلة مفرية في ملعقة زيت ذرة حتي تذبل وتصفر ثم يضاف 2 فص ثوم ثم صلصة الطماطم مع التتبيل بالبهارات والملح والفلفل ، ثم يضاف نصف كوب مرق وقطع اللحم ، وتترك حتي تقل السوائل قليلا (تتسبك قليلا).



7- توضع قطع اللحم بالصلصة فوق الأرز أو تقدم في وعاء عميق بجانبه .



8- يقدم معه انواع متعددة من السلطات والمقبلات حسب الرغبة.




طريقة عمل الجريش السعودى


لجريش من أطيب الوجبات الشعبية السعودية التى ترتبط بعاداتهم وتقاليدهم، والتى ظلت تنناقل وصفتها النساء السعوديات عبر الجدات.

فى هذه المقالة أقدم لكِ وصفة الجريش السعودية الأصلية، فما رأيكِ بتجربتها وإعدادها؟
المكونات والمقادير:

3 كاسات جريش (وهو حب القمح المجروش و ليس المطحون اى مكسر تكسير بسيط)
4 كاسات لبن
بصلة مفرومة فرم صغير
300 جرام صدر دجاج مقطع قطع صغيرة (بدون جلد)
كوبان زبادي
فلفل أحمر للتزيين
ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة صغيرة بهارات
ملح وفلفل بحسب الرغبة
3 حبات طماطم مهروسة
6 كاسات ماء
طريقة التحضير:

- يوضع الجريش في قدر مع الماء على نار متوسطة حتى ينضج.

- يرفعالقدر عن النار ويترك الجريش جانباً حتى يبرد.

- يسخن البصل في الزيت حتى يذوب ويصفر لونه.

-ضعى على البصل البهارات والملح والفلفل والكمون.

- أضيفي قطع الدجاج الى البصل وقلبي ثم أضيفي الطماطم المهروسة وقلبى المكونات.

- أتركي المكونات على نار خفيفة لحوالى 30 دقيقة حتى ينضج الدجاج.

- يطحن نصف كمية الجريش، وتوضع فوق الدجاج، ثم يترك على النار لحوالى 15 دقيقة.

- يضاف الجريش المتبقي الى الدجاج مع التحريك بسرعة كي لا يتكتل المزيج ويترك لثلث ساعة إضافية على نار خفيفة، حتى إكتمال السواء.



شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages