طريقة عمل كرات اللحم بالبابريكا والأعشاب
– المكونات:
– 500 جرام من اللحمة المفرومة.
– 3 حبات بصل صغيرة مفرومة.
– 2 ملعقة صغيرة من الأعشاب.
– 2 ملعقة صغيرة من البابريكا.
– 2 ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
– 1 فلفل خضراء و1 فلفل حمراء مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
– ثوم المدقوق.
– 400 جرام بندورة أو طماطم مقطعة قطعاً كبيرة.
– 400 جرام فاصوليا مسلوقة.
– طريقة التحضير:
– إجعلي درجة حرارة الفرن على 180 درجة.
– ضعي اللحمة المفرومة في وعاء أضيفي ثلث كمية البصل، الأعشاب، البابريكا، وملعقة كبيرة من زيت الزيتون. إخلطي المقادير جيداً وقسميها إلى 15 دائرة صغيرة.
– إدهني المقلاه بملعقة كبيرة من الزيت, ضعي كريات اللحم وإشويها حتى تحمر مع التقليب المستمر.
– أزيلي كريات اللحم عندما تتلون وضعيها جانباً.
– ضعي في المقلاة نفسها الفلفل الأخضر والأحمر، البصل وإطبخيها حتى تذبل قليلاً, أضيفي البندورة، الثوم، الفاصوليا المسلوقة.
– عند تكون الماء من الطماطم، أضيفي كريات اللحم واتركيها حتى الغليان. غطي المقلاة وضعيها في الفرن ساعة من الوقت.
– قدمي طبقك الشهي ساخناً مزيناً بالبقدونس.
كرات اللحم بالجنزبيل و الاناناس
المقادير
مقدار من اللحم المفروم
مقدار من الاناناس
1 بيضه وحده
مقدار من زيت القلى
نصف كوب من الماء
1 ملعقة صغيرة من السكر
مقدار من الثوم المفروم
مقدار من الجنزبيل الفريش
1 ملعقة كبيرة من المستردة
1 كوب من البقدونس
مقدار من البصل الاخضر
مقدار من الفلفل الحار
1 كوب من جوز الهند
مقدار من الدقيق
1 كوب من اللبن
مقدار من الملح والفلفل حسب الرغبه
طريقة التحضير:::
1- اخلطى هذه المكونات ثم تكور و تنزل بالزيت.
طريقة عمل اللصوص : :::=
1- ثم ضعى الاناناس مع اللبن و جوز الهند .
2- ثم ضيفى الدقيق و الملح و يقلبوا جيدا .
3- ثم ضعى الكرات بالصوص و تقلب جيدا ثم ترفع و تقدم بالهنا

-يمكن استبدال البطاطس المقلية برقائق من بطاطا الودجز المشوية مع بعض النكهات المضافة إليها, لإعطائها مذاقا لا يقاوم و رائحة يفضلها جميع من في المنزل, خاصة فئة الأطفال, الذين يستمتعون بمذاق البطاطس مهما كان شكلها أو نوعها,فما رأيك سيدتي القيام بتجريب هذه الوصفة, لتذوق أشهى بطاطس ودجز يمكن صنعها, من خلال تطبيق المقادير التالية:
المقادير
4 حبات بطاطا متوسطة الحجم, مغسولة .
3 معالق طعام زيت زيتون.
4 فصوص من الثوم, مفرومة و مهروسة.
نصف معلقة صغيرة من إكليل الجبل أي الروزماري المجففة.
نصف معلقة شاي من الزعتر المجفف.
نصف معلقة شاي من توابل الأرغانو.
نصف معلقة صغيرة من الفلفل الحلو, أي البابريكا.
نصف معلقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
معلقة صغيرة من الملح.
طريقة التحضير
تقسم البطاطس إلى نصفين بالطول, و يؤخذ كل نصف و يقسم إلى أربعة أصابع متساوية, و من ثم توضع في وعاء عميق, و يضاف إليها جميع المكونات المذكورة في المقادير, و يتم خلطها جيدا, لتتغطى جميعها بالأعشاب.
توضع البطاطا فوق ورق الألمنيوم الموجود على الصينية, من جهة القشر, و تحمر بالفرن لمدة 35 دقيقة, أو إلى أن يصبح لونها بنيا إلى ذهبي, و تصبح حوافها مقرمشة, و من ثم توضع خارجا, و تقدم للأكل.
المقادير
2 حبة كوسا متوسطة.
معلقة طعام زيت زيتون.
ربع كوب جبنة بارميزان طازجة و مبشورة.
ربع كوب من فتات الخبز الجاف.
ثمن معلقة صغيرة من الملح.
فلفل أسود حسب الرغبة.
طريقة الصنع
تقسم الكوسا إلى شرائح دائرية سميكة, و يتم تغطيتها بزيت الزيتون.
تمزج جبنة البارميزان مع فتات الخبز و الفلفل و الملح, و يتم تغميس الكوسا بها من كلا الجانبين.
توضع الكوسا المغموسة في صينية, و تحمر بالفرن لمدة 25-30 دقيقة, إلى أن يصبح لونها بنيا إلى ذهبيا, و من ثم تخرج من الفرن و تقدم للأكل ساخنة.
