ورمضان كريم على الجميع لكل بلد طريقته و عاداته في استقبال رمضان وبالخصوص الاطباق التي تتفنن كل سيده في صنعها لتزين بها مائدة الإفطار ونحن في المغرب رمضان اتمنى ان تنال اعجابكم







الشاي المغربي بالنعناع منعش


المقادير
ملعقة كبيرة شاي أخضر
باقة نعناع كبيرة
أربع ملاعق كبيرة سكر (حسب الذوق)
نصف لتر -2 كوب- ماء
الطريقة
- نضع الماء في إناء حتى يصل إلى درجة الغليان.
– نضع الشاي في إبريق خاص للشاي نصب عليه الماء المغلي ثم نضعه على النار لمدة 5 دقائق.
– نضع عليه النعناع بعد غسله جيداً بالماء البارد مباشرة ونضع عليه كمية السكر (حسب الرغبة) ونتركه لمدة 3 دقائق.
– بعد إضافة السكر يرجى خلطه بملعقة ليذوب السكر ويقدم

بطبوط بالكفتة

المقادير
-250 غ سميد متوسط
-250غ دقيق
-1م اكل خميرة الخبز
-ملح
-ماء
-قليل من الزيت
التحضير
-نمزج الدقيق مع السميد في قصعة نشكل حفرة في الوسط نضع فيها الخميرة مذابة في قليل من الماء والسكر
-نسكب الماء دافئ تدريجيا حتى نحصل على عجينة متماسكة ندلكها بكل جهد حتى تصبح لينة
-نغطس اليد في الزيت ونشكل خبيزات صغار نبسطها باليد قليلا ونتركها تخمر ل1س
-نطهيها في مقلاة ساخنة سواء من الطين او من الفولاذ
مقادير الحشو:
نصف كيلو كفتة
بصلة مفرومة
2 طماطم
جبن مبشور
ملعقتين بقدونس
فص ثوم
ملح
فلفل أسود+زعفران +زيت+زبدة
التحضير:
في مقلات نصب زيت وملعقة زبدةثم نضيف الكفتة والبصلة المفرومة و الثوم والملح والزعفرانونترك الكل يتشحر
بعد أن يطهى المحتوى نقطع الخبز من الفوق على شكل ثقب ثم نملأ كل واحد بكمية من الخليط
ثم نضعها فوق طبق مزين بالخص ونرش كل بطبوط بالجبن
بريوات بالكفتة



المقادير:

نص كيلو كفتة
ورقة البسطيلة feuilles de brick
4فصوص ثوم مفروم
بقدونس مفروم ناعم
ملح +ملعقة صغيرة فلفل أسود + نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو
طريقة التحضير:
في مقلاة نضع ملعقتين زيت ونضع الكفتة تتحمر وتتقلى جيدا حتى تصبح كحبيبات صغيرة
ونضع فوقها الثوم والبقدونس والملح والفلفل بنوعيه ويقلب الكل جيدا حتى يستوي.
ونفرد ورقة البسطيلة ونقطعها على شكل مثلث ونحشيها بالحشوة وتلف على شكل سيكار
وندهن صينية الفرن بالزيت وتوضع فيه وتدخل الفرن ويكون ساخن لكي تتحمر من فوق ومن تحت
طاجين اللحم بالبرقوق




المقادير :
-لحم كيلو أوكيلوونصف
-زيت زيتون
-بصل مفروم
-زنجبيل جاف مطحون
-قرفة مطحونة
-زعفران غبرة وزعفران شعيرات
-ملح
-فلفل أبيض
-ماء
-سكر
-ماء زهر
-برقوق جاف
-لوز مُقشر محمص
طريقة التحضير :
1- يُوضع زيت الزيتون في طاجين على النار و يُضاف البصل مقطع قطع كبيرة ثم تضاف التوابل مع التقليب الجيد حتى يذبل البصل قليلاً.
2- تُضاف قطع اللحم وتقلب حتى تحمر من الجهتين وتصير لونها بنياً.
3- يُضاف الماء حتى يُغطى اللحم ويُترك على النار حتى ينضج اللحم.
4-نضع البرقوق في وعاء يصلق دقائق قليلة بعد ذلك نصفيه يُخلط الماء والسكر وماء الزهر في وعاء ويُوضع على النار ثم يُضاف البرقوق مع التقليب و يُترك على النار حتى يتبخر نصف كمية الماء و تتركز الصلصة.
5- عند التقديم تُزين قطع اللحم بصلصة البرقوق وتزين باللوز بعد ماصلقناه وقشرناه ونشفناه وقلناه حتى يصبح اللون ذهبي
وللتزيين أكثر نصلق أربع بيضات وتقسم كل بيضة على نصفين
والسمسم نرش به على البرقوق

البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز



المقادير
نصف كيلوجرام من ورقة البسطيلا ( الجلاش)
دجاجة وزن كيلو و نصف
1 كجم ونصف من البصل
250 جم لوز
ملعقة كبيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
كوب من الزيت
كوب ونصف من الزبدة
12 بيضة
200 جم سكر ناعم
ملعقتان كبيرتان من القرفة
طريقة التحضير
توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،
ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران و الجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزيرة حامية، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.
في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
ثم بعد اخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي

طبق مغربي دجاج محمر


مقادير دجاجة واحدة واتمنى تجربونها
1 دجاجة (حوالي 2/1 1 إلى 2 كيلو)
2 بصل متوسطة مقطع قطعاً صغيرة
4 فص ثوم مفروم
2/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
2/1 كوب بقدونس مفروم
2/1 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مطحون
2/1 ملعقة صغيرة كركم
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب ماء أو مرق دجاج
2 ليمون مخلل
2/1 كوب زيتون
الطريقة
– يُغسل الدجاج بقليل من الملح جيداً ثم يشطف ويجفف.
– يُخلط البصل والثوم والتوابل والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل مع الدعك باليد جيداً ليتجانس الخليط.
– يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة.
– يُدعك الدجاج بنصف خلطة البصل، ثم يحمر ويقلَّب باحتراس حتى يصبح ذهبي اللون.
– يُضاف الماء أو المرق ويترك ليغلي، ثم يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة.
– تُقطع واحدة من الليمون المخلل إلى قطع صغيرة، وتُضاف مع المتبقي من خليط البصل والثوم ويضاف الخليط إلى الدجاج.
كفتة مشوية

لمقادير:
• 2 رطل من لحم الضأن المفروم.
• 1 حبة بصل كبيرة مفرومة.
• حزمة من نعناع وبقدونس مفرومين.
• 2/1 كوب صنوبر.
• ملعقة كمون.
• ملعقتا قرفة.
• ملح وفلفل حسب الرغبة.
الطريقة:
* ضعي جميع المكونات في وعاء مناسب وابدئي بخلط المكونات جيداً.
* قومي بلف الخليط في البلاستيك واتركيه قليلاً (ساعة) بالثلاجة ليصير تشكيله أيسر وتتشرب النكهات داخله.
* شكلي الخليط في شكل كرات أو قطع بيضاوية.


* قومي بقليها في الزيت الحار.


* تقدم مع الخبز ويصنع منها شطائر لذيذة بالمايونيز والخس.

البغرير




المقادير:
500 غ سميد ناعم جدا
3 أكواب ماء
ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
التعسيلة :
ملعقتان من الزبدة النباتية
2 ملاعق من العسل لكل فطيرة

طريقة التحضير:







تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة

تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا
تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
تقدم مع الشاي أو القهوة

شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages