ساندوتش فاهيتا دجاج للدايت تصلح هذه الوجبة للرحلات وأيام الأجازات ، قليلة في سعراتها الحرارية ، ومن الممكن أن تشركي صغارك معكِ في العمل








طريقة عمل الكانيلوني بالسبانج والجبنة



لمكونات:

2 كوب دقيق
3 بيضة
2 كوب حليب
1 عبوة سبانخ
ربع كوب جبنة موتزاريلا
ربع كوب جبنة شيدر مبشور
ربع كوب جبنة بارميزان
1 مكعب مرقة دجاج
1 ملعقة صغيرة أوريجانو
4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
زبدة
3 فص ثوم، مطحون
1 ملعقة كبيرة خل
رشة جوز الطيب
رشة سكر
ملح وفلفل أسود


طريقة تحضير رقائق الكانيلوني:

قومي بمزج الدقيق والحليب والبيض في إناء مناسب الحجم حتى يصبح مزيج متجانس.
قومي بتذويب قطعة صغيرة من الزبدة في مقلاة مناسبة الحجم ثم ضيفي مقدار فنجان صغير من المزيج وصبيه في المقلاة وقومي بفرد العجين في المقلاة عن طريق تحريك المقلاة بحركة دائرية وانتظري حتى يصبح لون سطح العجين السفلي ذهبي ثم قلبي العجين على الوجه الآخر، وبعد الانتهاء ارفعي العجين من المقلاه وقومي بتكرار هذه العملية مع باقي كمية العجين.


طريقة تحضير الصوص:قومي بتسخين زيت الزيتون في إناء مناسب وضيفي له الثوم وانتظري حتى يصبح ذهبي اللون، ثم قومي بإضافة الأوريجانو والسكر والخل وبعد تقيلب المكونات بشكل جيد قومي بإضافة صلصة الطماطم ومرقة الدجاج والملح والفلفل الأسود وانتظري لمدة 10 دقائق لترفعي الإناء من على النار.
طريقة تحضير الحشو:

قومي بخفق الأجبان والسبانج والقليل من الملح والفلفل الأسود وجوز الطيب في محضر الطعام حتى تحصلي على خليط متجانس.
طريقة التحضير:
قومي بفرد عجينة كانيلوني وبمقادر ملعقة كبيرة قومي بغرف خليط الجبن والسبانج، ثم قومي بلف العجينة وضعيها في إناء زجاجي مناسب لدخول الفرن وكرري هذه العملية مع باقي كمية العجين، ثم رشي الصوص على العجين بعد رصه في الإناء الزجاجي وانثري القليل من جبنة الموتزاريلا على سطح الكانيلوني، وأدخلي الإناء الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يصبح لون العجين ذهبي اللون.


وصفات الريجيم: طريقة عمل سمبوسة بحشوة جبن الماعز
المكونات
لتحضير العجينة- 1كوب دقيق أسمر .
- 1 ملعقة صغيرة خميرة .
- 1/2 كوب ماء فاتر .
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي .
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح .
لتحضير الحشوة- 200غرام جبن ماعز .
- 1 بصل حجم صغير مفروم فرما ناعما .
- 1/2 ملعقة صغيرة أوريغانون .
- القليل من الزيت .
طريقة التحضير- لتحضير العجينة، أنخلي في وعاء الخلاط الكهربائي الدقيق والخميرة والملح ثم أضيفي الزيت والماء تدريجيا مع العجن المستمر حتى تحصلي على عجينة متماسكة.

- غطي الوعاء واتركيه جانبا لحوالى ساعتين حتى يتضاعف حجمها .

- لتحضير الحشوة، ضعي في وعاء الجبن والبصل والزيتون والأوريغانو واخلطي جيدا حتى تتداخل المكونات.

- رشي صينية غير لاصقة برذاذ زيت .

- مدي العجينة على سطح صلب منثور بالدقيق ثم قسميها إلى 6 دوائر متساوية بواسطة قطاعة البسكويت.

- وزعي الحشوة بالتساوي على الدوائر واغلقيها على شكل مثلث ثم صفيها في الصينية.

- أدخلي الصينية إلى الفرن واتركيها حتى يتغير لونها.




ساندوتش فاهيتا دجاج للدايت


 .المقادير:

خبز صاج او تورتيلا
٢ فيليه صدور دجاج، مقطعة الى شرائح

١ فليفلة حلوة خضراء، مقطعة بالطول الى شرائح رفيعة

٢ بصلة مقطعة الى دوائر

٤ ملعقة كبيرة صلصة الباربكيو(يمكن استعمال كاتشب)

١ ملعقة كبيرة زيت نباتي

فلفل أسود

قليل من الملح

٢٠٠ جرام جبن أصفر قليل الدسم، مبروش





للتتبيلة:



١⁄٤ كوب عصير ليمون حامض

١ ملعقة كبيرة خل

٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون

٢ فص ثوم مهروس

١⁄٢ ملعقة صغيره سكر(يركز النكهة )

١⁄٢ ملعقة صغيره كمون

١⁄٢ ملعقة صغيره بابريكا

ملح

الطريقة:



امزجي كل مكونات التتبيلة في وعاء. أضيفي الدجاج و اخلطي جيدا. غطّي المزيج وضعي الوعاء في الثلاجه لمدة لا تقل عن ساعتين.

حمّي الزيت في مقلاة. صفّي الدجاج من التتبيلة، إنقليه الى المقلاة و اطهيه الى ان يقترب من النضج.أسكبي باقي سائل التتبيلة فوقها حتي تمام النضج.

أضيفي قطع الفليفلة و البصل و تبلي بالملح و البهار. تابعي الطهي الى ان تصبح الخضار طريّة ويستوي الدجاج كليّاً ثم اطفئي النار.

افتحي كل قطعة خبز و إدهني داخلها بملعقة طعام من صلصة الباربيكيو. وزّعي خليط الدجاج والخضار المطبوخ على الاربعة .

قسّمي الجبنة الى 4 حصص متساوية ووزعيها فوق الدجاج والخضار داخل كل خبز .

أغلقي كل رغيف ، وضعيهم في صينية فرن و سخّني في الفرن أو على مشواة للسندويشات الى ان تذوب الجبنة.

تُقدّم سندويشات فاهيتا الدجاج ساخنة .



طريقة عمل الدجاج المحشي بالأرز المتبل
المكونات :- 1 دجاجة .
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح .
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود .
- 1/2 ملعقة صغيرة كمون .
- 1/4 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة .
- 1/2 ملعقة شطة .
- 1/2 ملعقة كاري .
- 3ملاعق كبيرة زيت زيتون .
- 1 ثمرة طماطم مقطعة شرائح .
- 1حبة بصلة مقطعة شرائح .
- 1 ثمرة فلفل رومي مقطعة شرائح عصير نصف ليمونة .
- مكونات الحشو :- 1/2 كوب ارز .
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون .
- 1حبة بصل مفروم .
- 1 قرن فلفل احمر مفروم .
- 1/4 ملعقة صغيرة قرفة .
- 1/4 ملعقة صغيرة كمون .
- 1/4 ملعقة صغيرة كاري .
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح .
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود .
- 1/4 ملعقة صغيرة شطة .
- 3/4 كوب من الماء .
- مكونات الارز :- 2 كوب أرز بسمتي .
- 6 حبات حبهان .
- 2 عود قرفة .
- 2 ملعقة كبيرة ملح .
- 1حبة بصلة مقطعة شرائح ومحمرة في الزيت .
- كمية من المرقة او الماء تكفي الأرز .
- 2 ملعقة كبيرة زيت .
- طريقة التحضير :- الدجاج : تبل الدجاجة بالتوابل والليمون والزيت .
- طريقة عمل الحشو :- حمري البصل في زيت حتي يذبل ثم أضيفي الثوم والفلفل المفروم مع التقليب لمدة 5 دقائق .

- أضيفي الأرز وقلبية لمدة دقيقة ثم أضيفي التوابل مع التقليب الجيد مع الأرز لمدة دقيقة.

- أضيفي الماء وأتركي الأرز حتي ينضج نصف نضج , ثم يرفع الخليط عن النار واتركية يبرد.

- أحشي الدجاجة بالحشو وضعيها في صينية الفرن وضعي حولها الخضروات (الطماطم والبصل و الفلفل الرومي ).

- غطي الصينية بالفويل وأدخليها في فرن ساخن لمدة ساعة .

- أرفعي الفويل عن الصينية وادخليها الفرن مرة أخري حتي تحمر الدجاجة .
- طريقة عمل الأرز :- ضعي الزيت في إناء علي النار واتركية حتي يسخن ثم اضيفي الحبهان والقرفة مع التقليب .

- أضيفي الأرز مع التقليب المستمر لمدة 5 دقائق ثم أضيفي المرقة أو الماء وتبلي الارز بالملح وأتركية علي النار حتي يغلي .

- اتركي الأرز علي نار هادئة حتي تمام النضج ,ارفعي الغطاء ورشي البصل المحمر علي الوجه وغطي الإناء واتركية لمدة 10 دقائق ثم قدميه .

شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages