تعتبر السلطات من أطباق المقبلات الرئيسية على المائدة، بل إن بعض الذين يتبعون حمية غذائية يعتمدون عليها كوجبة منفصلة، تحتوي على كافة العناصر الغذائية اللازمة.





كوكيز النوتيلا!
المقادير


نصف كوب من الزبدة

كوب ونصف سكر بني أو أسمر

نصف كوب من بودرة الكاكاو

بيضتان

كوبان من الطحين الأبيض

رشة ملح

نصف ملعقة صغيرة بيكينغ بودر

نوتيلا
طريقة التحضير


- تذوّب الزبدة على النار حتى تصبح سائلة.

- يوضع الكاكاو والبيض والسكر والملح في وعاء وتخلط جميعها.

- تضاف الزبدة إلى المقادير السابقة ويتم العجن.

- يضاف الطحين أو الدقيق مع البيكينغ باودر إلى المكونات وتخلط سوياً للحصول على عجينة.

- تترك العجينة لترتاح مدّة نصف ساعة.

- يحمّى الفرن على درجة حرارة 180 درجة قبل الخبز.

- تقرّص العجينة إلى دوائر صغيرة، وفي كل قرص فجوة صغيرة في الوسط نقوم بها بواسطة الإصبع.


- يوضع القليل من النوتيلا في الفجوة.

- تغطّى الفجوة بعجينة رقيقة.

- تدخل إلى الفرن لمدّة 10 دقائق، ولا تطيلي مدّة الخبز كي لا يتشقق وجه الكوكيز.

- تقدّم باردة.







تارت الليمون


المقادير


مقادير عجينة التارت:
2 كوب دقيق
كوب زبد
نصف كوب سكر بودرة
2 بياض بيضة
ملعقة صغيرة فانيليا

مقادير كريمة الليمون:
3 بيضات
كوب سكر بودرة
نصف كوب عصير ليمون
قشر ليمونة مبشور
ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة دقيق
ملعقة صغيرة فانيليا.
طريقة التحضير


الطريقة لتحضير كريمة الليمون:

- يوضع الزبد والسكر في إناء ويقلبان جيدا ثم يضاف إليهما البيض والفانيليا مع الاستمرار في التقليب.

- يضاف عصير الليمون وقشر الليمون المبشور إلى الخليط السابق ويقلب ثم يضاف الدقيق تدريجيا حتى يصبح الخليط كريما.

الطريقة لتحضير التارت:

- يوضع السكر في إناء عميق ويضاف إليه الزبد

- يخفق الخليط حتى يتحول إلى كريمة وفى إناء آخر يخفق بياض البيض جيدا مع الفانيليا

- ثم يضاف إلى كريمة الزبد مع الاستمرار في الخفق

- ثم يضاف الدقيق تدريجيا حتى يصبح العجين قابلا للتشكيل

- يفرد العجين بواسطة النشابة ويرقق بسمك نصف سم تقريبا ويوضع في الصينية وتقطع الزيادات بالسكين.

- توضع كريمة الليمون على سطح عجينة التارت وتوزع جيدا

- وتوضع الصينية داخل الفرن لمدة 20 دقيقة ثم تترك لتبرد وتقدم.





طبق السلمون بالباق


المقادير

2 قطعة فيليه سلمون

1/2 ملعقة صغيرة ملح

1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1/4 ملعقة صغيرة أوريجانو

1/4 ملعقة صغيرة ريحان

1/4 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل حلو)

1/4 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة

1 قطعة كبيرة باف باستري

1 حبة كبيرة صفار بيض

1 ملعقة كبيرة حليب

1 رشة صغيرة ملح

1/4 ملعقة صغيرة أوريجانو

طريقة التحضير

1. ضعي السلمون في طبق او صينية واسعة. انثري الملح، الفلفل، الأوريجانو، الريحان، البابريكا والكزبرة. وزعي قليل من زيت الزيتون على قطع السمك واضغطي عليها بخفة لتلتصق البهارات على شرائح السمك ليتشرب السمك بطعم البهارات.

2. باستعمال سكين حادة اقطعي كل قطعة من فيليه السمك إلى نصفين.

3. في مقلاة واسعة ضعي قليل من زيت الزيتون، ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت.

4. ضعي قطع السمك في الزيت الساخن، غطي المقلاة ودعيها على نار قوية لمدة دقيقة او دقيقتين ليجف القاع قليلا. باستعمال ملعقتين عريضتين اقلبي السمك بخفة على الجهة الثانية وغطي المقلاة. دعي السمك على نار قوية ليصبح لونه ذهبي فاتح. اقلبي السمك بخفة مرة ثانية ودعيه ليجف قليلا

5. ثبتي الرف الشبكي الاوسط. سخني الفرن إلى درجة حرارة 180م. احضري صينية قصيرة الحافة.

6. على سطح مرشوش بالدقيق، مدي العجينة بالنشابة إلى مستطيل مناسب لحجم قطع السمك. اقطعي المستطيل إلى 4 قطع متساوية.

7. ضعي شريحة من السلمون على كل قطعة عجينة واثني الطرف الثاني عليها ليصبح لدي مستطيل من الباف محشي بالسمك. ضعي في الصينية.

8. في طبق صغير ضعي الصفار والحليب، قلبي بالشوكة.

9. باستعمال فرشاة صغيرة ادهني العجينة بخليط الحليب والبيض. انثري الملح والأريجان.

10. اخبزي فيليه السلمون بالباف لمدة 15 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون. قدميها مباشرة.




سلطة الباستا
المقادير


معكرونة ملونة عدة أشكال مسلوقة
إصبعين بالميتّو Palmitto (لب النخيل ويباع معلب)
6 أوراق خس
بندورة كبيرة
نصف علبة من التونة
50غرام ذرة
60غرام من جبنة الموزاريلا
القليل من زيت الزيتون
القليل من عصير الليمون والملح (حسب الرغبة)


طريقة التحضير


- تسلق المعكرونة مع الملح حتى تستوي ثم توضع في زبدية

- يقطع البالميتو قطع صغيرة دائرية

- تقطع البندورة قطع صغيرة

- يوضع 50 غرام من الذرة

- تخلط المواد مع رشة ملح ونصف العلبة من التونة المقطعة

- تقطع أوراق الخس وتوضع في الصحن

- توضع فوقها المواد التي خلطناها

- يرش على الوجه 60 غرام جبنة الموزاريلا

- يوضع عليها الزيت والحامض.
الكفتة بالصينية على الطريقة اللبنانية

المقادير


500 غ من لحم البقر المفروم قليل الدهن

1 حبة صغيرة الحجم من البصل المفروم

¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون

¼ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة

5 ملاعق طعام من البقدونس الطازج المفروم

3 حبات متوسطة الحجم من البطاطا٬ المقطعة إلى شرائح مدورة

1 حبة متوسطة الحجم من الفليفلة الحلوة الخضراء٬ مقطعة إلى حلقات

1 حبة متوسطة الحجم من البصل مقطعة إلى شرائح مدورة

2 حبات متوسطة الحجم من الطماطم٬ مقطعة إلى شرائح مدورة

2 أكواب أو 500 مل من الماء

2 ملاعق طعام من معجون الطماطم

2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل

¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون

¼ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة

1 ملعقة طعام من البقدونس الطازج٬ المفروم للتزيين
طريقة التحضير
أمزجي اللحم المفروم مع البصل المفروم والفلف الأسود ومسحوق القرفة والبقدونس في وعاء للمزج ومن ثمّ أعجني الخليط جيّداً.
ضعي القليل من الزيت في صينية وأبسطي عليها مزيج الكفتة حتى تصبح متوازية الرقة.
أضيفي عليها شرائح البطاطا ومن بعدها شرائح البصل، والفليفلة الحلوة المدورة وشرائح الطماطم.
في هذا الوقت, أمزجي في طنجرة الماء ومعجون الطماطم ومكعّبا مرقة الدجاج والفلفل الأبيض ومسحوق القرفة وأتركيها تغلي على نار خفيفة لمدة 5 دقائق مع التحريك حتى تمتزج المكونات جيداً.
إسكبي الصلصة المُعدّة على اللحم والبطاطا الموجود في الصينية وغلّفيها بورق الألومنيوم وضعيها في الفرن حتّى تنضج البطاطا (بمكنك أيضاً سلق البطاطا مسبقاً واستعمالها نصف مسلوقة في الصينية لكي تنضج بطريقة أسرع).
زيّني الطبق بالبقدونس المفروم وقدّميه مع الأرز البسمتي أو الأرز الايطالي






وصفات فريدة لسلطة الخضار



وهناك أنواع كثيرة ومتعددة من السلطات، حيث يشتهر كل بلد بنوع معين منها، وتختلف المكونات من صنف إلى آخر، وتبقى الخضروات العمود الأساسي الذي تبنى عليه، ونقدم لكم مجموعة من الوصفات البسيطة والمميزة لسلطات الخضار، بحسب صحيفة « تايمز أوف إنديا »:

1- سلطة روسية:
تقطع البطاطا المسلوقة والدجاج المسلوق والتفاح إلى قطع صغيرة، ويمزج اللبن الزبادي مع المايونيز جيداً، ومن ثم يصب فوقها ويضاف الملح بحسب الرغبة.




2- سلطة الخضار المشكلة:
وهي أبسط أنواع سلطات الخضار، حيث تخلط مكعبات الخيار والطماطم والفجل والبصل والجزر والشمندر والملفوف والخس، مع رشة من الملح الأبيض وقطرات من خل الشعير، وتضاف الكزبرة للتزيين.




3- سلطة خيار الكريم:
وهي من الأنواع سريعة التحضير، وتتكون من مكعبات الخيار التي يضاف إليها الملح والفلفل الأخضر ومسحوق الذرة والليمون وتصب فوقها كريمة طازجة، وتقدم باردة.



4- سلطة البارشاديا التي تقدم مع الأطباق الهندية:
يتم تقطيع الخضروات المكونة من الخيار والجزر والطماطم والبصل، وتمزج مع اللبن الرائب وتضاف بذور الخردل المقلية وأوراق الكاري، ويرش الملح والفلفل حسب الرغبة.



5- سلطة بيكوتيكا المرافقة للأطباق المكسيكية:
تضاف الكزبرة المفرومة ناعمة إلى مكعبات الخيار والفلفل الأحمر والأصفر والطماطم والجزر، ثم يخلط المزيج السابق مع معجون الفلفل الأحمر، وعصير الليمون والثوم المفروم ومسحوق بذور الكمون، ثم يرش الملح والفلفل.

6- سلطة القيصر:
تكسر أوراق الخس من المنتصف إلى قسمين، وتقطع حبات الفلفل الأحمر والأخضر والأصفر إلى مكعبات صغيرة، وتخلط مع البصل المفروم وحبات الزيتون ثم يرش الملح والفلفل، وفي طبق آخر يخلط صفار بيضة مع 200 مل من زيت الزيتون والقشدة الطازجة وصلصة الخردل.

7- سلطة كروديتس:
الخضار المستخدمة هي الجزر والخيار والفجل والبنجر، بالإضافة إلى أصابع الفلفل الحلو، وتكون مرافقة للأطعمة التي تقدم على شكل لفائف تغمس في صلصة التارتار أو صلصة الشواء أو غيرها.

شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages