بسم الله الرحمن الرحيم
اخواتي اخواني ارجوا ان يعجبكم الكسكس المغربي انه لذيذ جيدا من عادتنا اننا نطبخه كل الجمعة
مقادير الكسكس بالخضر واللحم:
-كيلوغرام من الكسكس
-كيلوغرام من لحم الغنم
-كوب من زيت الزيتون
-ملح، حسب الرغبة
-ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
-ملعقة صغيرة من الزنجبيل
-ملعقة صغيرة من بودرة الزعفران
-ملعقة صغيرة من السمن
-لتران من الماء
-نصف كيلوغرام من الجزر، منظّفة ومقطّعة إلى قطع طوليّة
-نصف كيلوغرام من الكوسى، منظّفة ومقطّعة إلى قطع طوليّة
-نصف كيلوغرام من القرع الأحمر
-نصف كيلوغرام من الملفوف، مقطّعة
-حبّتان من البصل، مفرومتان
-حبّتان من البندورة، مقطّعتان
-باقة من الكزبرة والبقدونس
-100 غرام من الحمص المنقوع في الماء
طريقة التحضير:
1- تضاف قطع اللحم والبصل والبندورة في القدر المخصّص لها، يسكب الزيت، وينثر الملح والفلفل الأسود والزعفران والزنجبيل، ويضاف السمن. يحرّك هذا المزيج جيّداً، ثم يسكب لتران من الماء إليه. ثم، تغطّى القدر.2- وبعد غليان المزيج، ينزع الغطاء. يضاف كلّ من الحمص والجزر والملفوف والكوسى والقرع الأحمر والكزبرة والبقدونس وقليل من الماء، مع إيداع هذا المزيج على نار هادئة.
3- يوضع الكسكس في طبق ويسكب عليه نصف لتر من الماء المملّح، مع التحريك جيّداً، ثم يدهن بملعقتين كبيرتين من الزيت. ينقل إلى الوعاء الخاص به، ويوضع فوق قدر الخضر، ويطهى على نار هادئة.
4- عندما يصعد البخار بكثافة من الوعاء الخاص بالكسكس، يرفع عن النار، ويوضع في طبق ويسكب عليه ربع لتر من الماء البارد مع التحريك جيداً، ثم يعاد إلى الوعاء الخاص به.
5- تكرّر هذه العملية لمرّات ثلاث، وذلك حتى ينضج الكسكس. ثم، يدهن بقليل من الزبدة، ويسكب في طبق مستدير ويجوّف وسطه، لتوضع فيه قطع اللحم، ويغطّى بالخضر ويسقى بالمرق. يقدّم ساخناً.
(هذه المقادير تكفي خمسة أشخاص).
مقادير وطريقة تحضير الكسكس 1
كيلو كسكس القمحنصف كاس (شاي) من الزيت
نصف كاس (شاي)من الزبدة
ملعقة صغيرة من الملح
يغسل الكسكس ويستقطر من الماء جيدا و يصب في انية و يضاف له نصف كاس من الزيت ثم يحرك جيدا ثم يوضع في الكسكاس فوق قدر( البرمة) يوجد بها الماء ونضع البرمة على النارلمدة ثلت ساعة نصب الكسكس في القصعة و نحركه نرش عليه ربع لتر تقريبا من الماء المملح بملعقة صغيرة من الملح ويترك لمدة 5 دقائق ليتشرب الماء ثم , يعاد الى الكسكاس ليتبخر لمدة ثلت ساعة اخرى ثم يصب في الانية (الكصعة )ويرش بربع لتر من الماءتقريبا ويترك ليتشرب الماء ثم يدهن بنصف كاس (شاي)من الزبدة ويوضع في الكسكاس ليتبخر لمدة ربع ساعة وبعد ذلك يدهن بملعقة من السمن (اختياري)
مقادير تحضير المرق
كيلو من اللحم
كاس صغير من الزيت
2حبات من البصل (مفرومين)
ربطة من البقدونس (المعدنوس)
الملح نصف ملعقة(ص) من الفلفل الاسود نصف ملعقة (ص) من الزنجبيل وقليل من الكركم (الخرقم) قليل جدا من الملون ( الزعفران )
في طنجرة نعمل اللحم وباقي المقادير ويترك على النار ليتقلى قليلا3 او 4 دقائق تم يضاف له لتر من الماء والحمص المنقوع ويترك على النار حتى ينضج
مقادير تحضير التفاية (البصل والزبيب المعسل)
نصف كيلو بصل مقطع شرائح
ربطة من البقدونس (المعدنوس )
قليل من الملح والزنجبيل والفلفل الاسود و الكركم(الخرقم)
ربع كاس (شاي )من الزيت
نعمل المقادير في طنجرة الضغط مع نصف كاس( شاي ) من الماء
وتترك على النار حتى ينضج البصل لمدة ثلت ساعة تقريبا ثم نخرج البقدونس من الطنجرة ونضيف ربع كيلو من الزبيب ويترك على النار 5 دقائق ثم يضاف نصف كاس(شاي) من العسل او 5 ملا عق من السكر السميد (سنيدة)نصف ملعقة من القرفة (الدارسين) ويترك على النار ليتعسل مع التحريك باستمرار لمدة 5 دقائق تقريبا
نفرغ الكسكس في الصحن ويسقى بالمرق ويرص اللحم فوق الكسكس والتفاية(البصل والزبيب )فوق اللحم والحمص بجانب اللحم
كسكسو مغربي بالدجاج و سبع خضـار من مطبخ
المقـــاديــر
1 كيلو من الدجاج(الرومي أو البلدي)
1 كيلو كسكس
السمن البلدي
4 حبات طماطم مفرومة أو مقطعة قطع صغيرة
1 حبة بصل مقطعة قطع صغيرة
كرنب
نصف كيلو قرع احمر
نصف كيلو قرع أخضر
نصف كيلو لفت
4 حبات جزر
كوب متوسط الحجم (كوب شاي) من الزيت
قصبر+بقدونس
فلفل أسود
ملح
زنجبيل
كركم
250 غرام حمص منقوع في الماء لمدة 1 ليلة بأكملها
الطريــقــة
نأخد طنجرة الكسكاس و نضع فيها الدجاج مع الزيت+البصلة المقطعة+الفلفل الاسود+الكركم+الزنجبيل+ملعقة صغيرة من السمن البلدي+الملح ونبدأ بتخليط الكل حتى يتشرب الدجاج بالخليط ونضع الطنجرة على نار عادية ونقلي جميع العناصر جيدا
ثم نضيف القصبر+المقدونس+الطماطم المقطعةمع التحريك،بعد أن يتقلى الكل يضاف الحمص+اللفت+الجزر+الكرنب ثم 2.5 لتر من الماء وتغطى الطنجرة على النار لمدة 30 دقيقة.
أثناء ذلك نحضر الكسكس
ونضعه في الكسكاس ليتبخر كجولة أولى،في الجولة الثانية نمزجه بالملح والزبدة أو الزيت وقليل من الماء،بعد قليل من الوقت نضعه في الكسكاس ليفور مرة ثانية والأخيرة وكذلك نضيف القرع الأحمر والقرع الأخضر في الطنجرة.
وفي الأخير نضع الكسكس في طبق التقديم أو "القصعة"
مع الدجاج والخضار في الوسط ونسقي الكل بالمرق و شهية طيبة.