لتقارب في العادات والتقاليد بين بعض الدول العربية وتركيا وخصوصا في البلدات والقرى، مستمد من التاريخ، هذا التقارب ليس وقفا على أمور دون أخرى، فالمطبخ التركي يقدم أطباقا تعتبر من الأطباق العربية بامتياز، جري معنا اليوم هذه الشوربة التركية.
الشوربةجزرة وكرفس
المقادير
جزرة كبيرة مقطعة عيدان صغيرة
عود كرفس مقطع قطع صغيرة
حزمة سبانخ مفرومة
4 أعواد شبت مقطف أوراق صغيرة
2ليمونة معصورة
لتر مرقه دجاج أو لحم
3 صفار بيض
ملح
فلفل
طريقة التحضير:
ضعي مرقه الدجاج على النار إلى أن تغلي.
ثم أضيفي الجزر وبعد دقيقتين أضيفي السبانخ.
ثم ارفعي الشوربة من على النار وعدلي الملح.
اخفقي البيض ونصف الليمون واخلطيهما لمدة دقيقتين حتى تصبح الصلصة سميكة
ثم أضيفي مرقه الدجاج والسبانخ إلى خليط البيض وقلبي جيداً ثم أعيديها إلى القدر
أضيفي الشبت وباقي عصير الليمون
روما/ طبقنا اليوم، من أطباق المعجنات، مكوناته متاحة، وطريقة تحضيره سهلة للغاية، يمتاز بطعم شهي وغني، يمكن تقديمه كوجبة رئيسية أو كوجبة مكملة، أو وجبة تسالي أثناء التجمع الأسري:
المعجنات
لمقادير
1 فلفل أخضر بارد مقطع إلى قطع صغيرة
2 ملعقة صلصة الطماطم
1 علبة مشروم (فطر) مقطعة شرائح
3 حبات طماطم مبشورة
2 بصلة مبشورة
2 سن ثوم مبشور
ملعقة صغيرة أورجانو (زعتر ورق مجفف)
3 ملاعق زيتون أخضر مقطع شرائح
2 ملعقة زيتون أسود مقطع شرائح
جبن موزوريلا مبشور
2 ملعقة زبدة أو زيت زيتون
خبز توست
ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير:
1- نحضر الصلصة بوضع البصل والثوم مع الزيت حتى يحمر ثم نضع الطماطم المبشورة وصلصة الطماطم على البصل.
2- يوضع الفلفل الأخضر والأورجانو على الخليط.
3- نأخذ التوست قطعة واحدة ونضع عليها الصلصة ونوزع المشروم والزيتون على التوست ثم نضع الجبن المبشور على التوست.
4- نأخذ التوست وندخلة الفرن لمدة 5 دقائق.
نقدم لك اليوم أحد ألذ الأطباق البحرية، وأكثرها نفعا وفائدة, إنه طبق شوربة ثمار البحر اللذيذة، يمتاز هذا الطبق باحتوائه على كمية فوائد كبيرة، وبطعم رائع وشهي، حتى أن البعض يصف شوربة ثمار البحر بشوربة الذواقة.
المقادير:
1 حبة بصل
ربع كوب كويكر
3 ملعقة زبدة
رشة فلفل أبيض
م-ص ملح
1/2 كوب كريمة
ملعقة برش الليمون
2 ملعقة ريحان جاف
100 جرام كاليماري
100جرام جمبري
100 جرام بلح البحر
4 كوب ماء
طريقة التحضير:
نضع الزبدة على النار ونضيف البصل، ونقلب برش الليمون والملح و الفلفل الأبيض .
نضيف الجمبري ونقلب، نضيف بلح البحر والكاليماري و الريحان الجاف ويقلب بالقدر,
نضيف الماء، نضيف كويكر ويترك ليغلي، تقلب شوربة ثمار البحر حتى يتفتح بلح البحر.
نضيف الكريمة، وتزين شوربة ثمار البحر بالريحان، وتقدم وهي ساخنة وبالهناء
صلصة بدجاج
المقادير:
1-دجاج مقطع قطع صغيره -
1-كوب بصل شرائح -
نصف كوب طماطم مفروم -
2-ملعقه اكل كزبره خضراء طازجه -
1-ملعقه صغيره بهارمشكل -
2-فص ثوم -
2ملعقه اكل معجون طماطم-
1-ملعقه صغيره زنجبيل طازج مبشور-
1-ملعقه صغيره فلفل احمر-
1-ملعقه صغيره فلفل اخضر مفروم حار-
3-ملاعق زيت -
ملح حسب الرغبه -
3كوب ماء ساخن .
تقطع الدجاجه الي قطع صغيره
يحمرالبصل مع الثوم والزنجبيل في الزيت ثم يضاف الطماطم ومعجون الطماطم والدجاج ويقلب على نارمعتدله ثم يتبل بالملح والبهارات ويضاف الماء ويترك يغلي نصف ساعه ثم تخفف النار ويترك حتى ينضج وتبقى الصلصه غليظه ثم توضع الكزبره الخضراء بعد فرمها ناعمه عندالتقديم ويقدمساخن
مع الرزالمشخول او المصفى
ثمار الأفوكادو غنية بالمواد ذات القيمة الحرارية العالية وهو مناسب للوجبات الشتوية، جربي الوصفة السهلة التالية واستمتعي بحساء الأفوكادو في أيام الشتاء لشعور جيد بالدفء والطاقة.
المقادير:
* نصف كيلو أفوكادو
* 50 جرام زبدة
* بصلة مفرومة فرما ناعما
* 5 فصوص ثوم مهروسة
* ملعقة دقيق
* ليتر مرق الدجاج
* 250 جرام من لحم السمك
* 300 ملل كريمة حامضة
* ملح وفلفل أسود
* كزبرة خضراء أو بقدونس للتزيين
طريقة التحضير:
1. ذوبي الزبدة في قدر على النار ثم أضيفي البصل والثوم وقلبيهما على النار حتى يطرى البصل دون أن يتغير لونه.
2. أضيفي الدقيق وقلبيه مع البصل والثوم لمدة دقيقة أو اثنتين، وقبل أن يحمر لونه أضيفي مرق الدجاج بشكل تدريجي مع التحريك حتى لا يتكتل الدقيق وتمتزج المكونات، وعندما يغلي المرق خففي نار الموقد وواصلي الطهي.
3. قطعي حبات الأفوكادو كل واحدة إلى نصفين وتخلصي من القشر والبذر، ثم اهرسيها بواسطة شوكة أو هراسة، ومن ثم أضيفي لحم السمك، وامزجيهما معا.
4. أضيفي مزيج الأفوكادو واللحم إلى القدر وواصلي الطهي لمدة 15-20 دقيقة على نار خافتة، ومن بعد ذلك أضيفي الكريمة الحامضة واضبطي الطعم بالملح والفلفل الأسود والتوابل، وبعد أن يعاود الحساء الغليان ارفعيه عن النار واتركيه يبرد جانبا، ثم غطيه وضعيه داخل الثلاجة.
5. يقدم باردا مع تزين طبق التقديم بالكزبرة الخضراء أو البقدونس
طبق فقع واللحم غنم
المقادير 4 أشخاص
- 400 غرام فقع مقطع مكعبات.
- 400 غرام لحم غنم مقطع إلى مكعبات مسلوقة.
- 2 ليتر من مرق اللحم.
- 250 غرام كراث مفروم.
- 50 غرام بقدونس مفروم.
- 50 غرام بصل مفروم ناعم.
- 50 غرام زبدة.
- ملح وبهار حسب الرغبة.
الطريقة
- ضعي الزبدة على النار في وعاء، ثم أضيفي الكراث والبصل وقلّبي المزيج.
- أضيفي الفقع ولحم الغنم ومرق اللحم، وضعي المزيج على نار هادئة مدة ساعة.
- أضيفي البقدونس المفروم والملح والبهار، وقدّمي الطبق.
الشوربة بازلا طازجة
المقادير:
500 جرام بازلا طازجة
شوربة لحم أو دجاج
بصل
بهارات و ملح و فلفل
كمية من الزبدة
كريمة اللبناني
الطريقة:
توضع الشورية على النار وعند الغليان يضاف إليها البازلاء و البصل والبهارات المرغوب فيها . و تترك لمدة 15 دقيقة على نار متوسطة .
يتم رفعها من على النار و وضعها في الخلاط حتى يصير لديك مــزيج متجانس .
تعاد إلى النار و يضاف إليها الزبدة والكريمة اللبناني و تقدم .
الحساء البطاطا
المقادير:
6 حبات بطاطا متوسطة الحجم، مقشرة ومقطعة شرائح متوسطة الحجم.
5 أكواب من الماء البارد.
حبة جزر مقشرة ومفرومة فرما ناعما.
قليل من الكرفس المفروم، قليل من البقدونس المفروم.
بصلة متوسطة الحجم.
2 ملعقة صغيرة من الملح.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
ورقة غار.
مكعب صغير من خلاصة البقر الجاهزة.
2 ملعقة طعام من الزبدة.
3 ملاعق طعام من الدقيق.
الطريقة:
توضع البطاطا مع الماء البارد في وعاء كبير على نار قوية ويغطى حتى يغلى الماء.
تخفف النار وتضاف إلى الوعاء جميع المقادير، ما عدا الزبدة والدقيق ومكعب البقر.
يغطى الوعاء ويترك على نار معتدلة لمدة ساعة أو حتى يصبح الخضار جاهزا.
ترفع الجزرة والكرفس والبصلة وورقة الغار من الوعاء وتوضع جانبا.
يرفع كوب من مرق البطاطا ويضاف إليه مكعب البقر ويترك جانبا.
يصفى مزيج البطاطا الموجودة في الوعاء بدعكه خلال مصفاة ناعمة
يوضع مزيج البطاطا المصفاة في وعاء آخر.
تذاب الزبدة فوق نار خفيفة وضاف إليها الدقيق ويحرك جيدا، ومع ظهور الفقاقيع يضاف كوب من مرق البطاطا والخلاصة الموضوعة جانباً ويحرك المزيج باستمرار.
يوضع المزيج على النار حتى يبدأ بالغليان، ثم تخفف النار وتترك القدر على النار لمدة 5 دقائق مع التحريك المستمر.
يزين الحساء بالبقدونس المفروم ويقدّم
ما أشهى الشيكولاتة مثلجة .. إنها الشوكولاته بالموكا إذا .. اضافة جديدة لمائدتك الصيفية الحلوة .. جربيها لهذا الأسبوع .
المكونات الأساسية: أيس كريم شوكولاتة، شوكولاتة
وقت التحضير: 20 دقيقة
وقت الطهى: 5 دقيقة
الكمية تكفى: 6 اشخاص
المقادير
2/1كوب كريمة للخفق
300 جم شكولاتة سادة, للطهى،قطع صغيرة
2 ملعقة صغيرة قهوة ,أى نوع بن
1 عبوة آيس كريم ,نكهة شوكولاتة أو الموكا أو الكراميل أو الفانيليا
طريقة الطهى
1. يمزج الأيس كريم مع حوالى 2/1 كوب من قطع الشوكولاتة. يوضع مزيج الأيس كريم فى وعاء مستدير ويضغط جيدا. يسوى السطح. يترك فى الفريزر لحين أستخدامه
2. تضاف بقية الشوكولاتة، القهوة والكريمة فى إناء صغير. يقلب على نار هادئة حتىتذوب الشوكولاتة ويصبح المزيج أملس. يترك ليبرد فى درجة حرارة الغرفة.
يقلب وعاء الأيس كريم على طبق تقديم مستدير ويصب بعض من الصوص على السطح، قبل التقديم مباشرة. تزين بأوراق الشوكولاتة واللوز المغطى بالكاراميل. يقدم بقية الصوص فى وعاء