طبق حلويات سريع و بسيط و لذيذ ، يقدم في اي مناسبة ... ابدعي في مطبخك و قدمي اشهى المؤكولات و الاطباق الجانبية . تكفي المقادير المذكورة لكرات جوز الهند بالشوكولاتة .






طريقة عمل العوامة تشتهر بعدة اسماء اللقيمات و لقمة القاضي بالاضافة الى العوامة . و هي نوع من انواع الحلويات السورية و بالاخص الحمصية ، وهي بسيطة المكونات و سهلة التحضير .

المقادير:
1 كوب طحين
1 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 ملعقة كبيرة نشا
¼ ملعقة صغيرة سكر

مقادير الخميرة :
1 ملعقة صغيرة خميرة
¼ ملعقة صغيرة سكر
¾ كوب ماء دافئ

مقادير القطر :
1 كاسة سكر
1 كاسة ماء
قليل من قطرات الليمون

طريقة التحضير :
- نضع المكونات الجافة في البداية معا في وعاء عميق و نخلطهم معا .
- ثم نضيف الزيت و الخميرة التي حضرتيها . ثم نعجنها جيدا حتى تتكون معنا عجينة لينة كعجينة الكيك .
- حركي عجينة لقمة القاضي كل 15 دقيقة حتى تتخلصي من فقاعات الهواء المتكونة من الخميرة .
- يجب ان تغطي الاناء الموضوع فيه عجينة العوامة حتى تبقى طرية .
- نترك العجينة حتى تخمر حوالي 15 دقيقة على الاقل .
- نقلي العوامة في زيت غزير.
طريقة القلي :
- نقلي العوامة على مرتين ، حيث اول مرة نقليها و نحركها الى ان تأخذ العجينة اللون الذهبي الفاتح ، ثم نرفعها من الزيت و نضعها في مصفاة .
- نقوم بانزال العوامة الذهبية الى الزيت الغزير مرة اخرى و نراعي التحريك المستمر الى ان نحصل على لون العوامة المطلوب ثم نرفعها من الزيت و نضعها في القطر البارد و نحركها ثم نرفعا ، و بذلك تكون اللقيمات جاهزة .




طريقة عمل الليزي كيك
من الحلوياتالسريعة في التحضير و اللذيذة جدا ، الذي وجودة على اي مائدة تقديم تزينها . في غضون 10 دقائق بامكانك ابهار ضيوفك بها .



مقادير الليزي كيك :
½ كوب حليب مكثف و محلى
6 ملاعق سكر باودر
30 حبة بسكويت سادة
6 ملاعق شوكولاته باودر
250 جرام زبدة
طريقة الليزي كيك :
- كسري البسكويت الى قطع صغيرة .
- ضعي كل المقادير في وعاء عميق عدا البسكويت، و حركيهم معا جيدا .
- ثم اضيفي قطع البسكويت الى الخليط ، و حركيهم معا .
- ضعي كل الخليط على ورق المنيوم و لفيه و ضعيه في الثلاجة مدة ساعتان .
- قدمي الليزي كيك بعد ان تقطعيه الى شرائح سميكة نسبيا .



طريقة عمل كرات جوز الهند بالشوكولاتة
مقادير كرات جوز الهند بالشوكولاتة :
1 علبة حليب مكثف
0.75 كوب جوز هند
0.75 كوب شوكولاته غامقة

0.50 كوب جوز هند او فستق حلبي للتزيين
تحضير كرات جوز الهند بالشوكولاتة :
- ذوبي الشوكلاتة الغامقة بحمام مائي ساخن .
- اخلطي كل من الحليب المكثف و جوز الهند و الشوكولاتة الغامقة معا .
- حركي الخليط معا و اضيفي القليل من جوز الهند اذا لازالالخليط ملتصقا .
- غطي الخليط و ضعيه في الثلاجة مدة ساعة كاملة .
- كوري الخليك و عمليه على شكل كرات لجوز الهند بالشوكولاتة و دحرجي الكرات فوق جوز الهند المجفف او الفستق الحلبي المطحون .
- رتبيها في طبق التقديم .


طريقة عمل بسبوسة جوز الهند
البسبوسة هي احدى اصناف الحلويات العربية الشهية ، تسمى بالهريسة في فلسطين و مصر و الاردن و تونس ، و يطلق هريسة ايضا على احدى الاطباق العراقية التي تقدم بالمناسبات الدينية مثل يوم عاشوراء وامن هي في اختلاف عن هريسة بلاد الشام فهي تطبخ في قدر و تقدم ساخنة .


المقادير:
½ 1 كاسة سميد خشن
1 كاسة سكر
½ ملعقة صغيرة بيكنج باودر
½ كاسة جوز هند
¼ ك زبدة اوسميد
1 كاسة لبن رايب
1 ملعقة صغيرة فانيليا
½ 1 كاسة قطر

طريقة التحضير :
- ندهن الصينية المراد ادخالها الى الفرن بقليل من الزيت .
- نخلط السميد + السكر + البيكنج باودر + جوز الهند معا و نخلطهم
- نضيف كل المكونات السائلة الى المكونات السابقة و نخلطهم مرة ثانية جيدا .
- نسكب كل الخليط السابق (عجينة البسبوسة) في الصينية المدهونة بالزيت .
- نضع الصينية في مكان دافئ مدة ساعة .
- ندخلها الى الفرن على درجة حرارة 200 مدة(20-30) دقيقة . تثبت الصينية في الرف الاوسط في الفرن .
- عندما تستوي صينية البسبوسة بجوز الهند نسكب عليها القطر و نعاود ادخالها الى الفرن الدافئ ( يكون الفرن مطفئ) .
- تقطع الصينية بعد ان تبرد .


شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages