احدى الحلويات الشرقية و في الاساس هي واحدة من الحلويات اللبنانية ، تشتهر في . طبق شهي و






طريقة عمل البان كيك
هي وصفة حلويات سهلة و لذيذة يمكنك تحضيرها خلال 10 دقائق ، و تقديمها على مائدة الفطور لافراد عائلتك . و اضافة عليها بعض المنكهات مثل العسل او سائل الشوكولاته او السكر المطحون حتى يعطيها الشكل و المذاق الرائع . اليكي سيدتي من مطبخ طريقة عمل البان كيك المنزلي .

بان كيك

مقادير عمل البان كيك :
1 كاسة حليب سائل
1 كاسة طحين
1 حبة بيضة
1/2 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
1 ملعقة سكر
رشة فانيلا


طريقة تحضير البان كيك :
- نخلط المكونات السابقة ذكرها جيدا و نتركهم 5 دقائق .
- نحضر قلاية على النار و نضع فيها نقط قليلة جدا من الزيت .
- ثم نسكب القليل من الخليط في القلاية بحيث نعمل شكل دائري فيه ذا قطر 6-7 سم .
- نقلبها على الوجه الثاني بعد ان يأخذ اسفلها اللون الذهبي .
- نرفعها من المقلاة عندما يأخذ الوجه الثاني اللون الذهبي ايضا .
- تستمر في عمل اقراص البان كيك واحدة تلوى الاخر .
 اخر خطواتنا ان زيني طبق التقديم اقراص البان كيك بالعسل او سائل الشوكولاته او السكر المطحون او بقطع من الفواكة كالموز مثلا .







كيكة النسكافية الباردة
او هي تحلاية النسكافية ... وهي صنف من اصناف الحلويات التي تقدم باردا ، لذيذة وسهلة و سريعة التحضير . هذه المقادير فانها تكفي ل 4 اشخاص .

المقادير :
1 باكيت بسكويت سادة
4 باكيت كريمة دريم ويب
1 كوب حليب
1 علبة قشطة
3 ملاعق كبيرة سكر
½ كوب سكر
1 ملعقة صغيرة فانيلا
100 جرام لوز مبشور خشن
1 ملعقة صغيرة نسكافية باودر
¼ كوب نسكافية و حليب مذاب في الماء (لغمس البسكويت)

الطريقة :
- اخفقي كل من الحليب و القشطة و النسكافية و محتوى باكيتات دريم ويب و السكر و الفانيلا في الخلاط الكهربائي ومن ثم نضعهم في الثلاجة حوالي 30 دقيقة .
- ضعي قليل من الماء مع كأس السكر على النار و حركيهم الى ان يصبح لون السكر بني فاتح ، ثم اضيفي اللوز لهم و حركيهم جيدا الى ان يمتزجوا معا ، ثم ضعيهم على طبقة من القصدير و اتركيهم الى ان يبردوا .
- غمسي البسكويت في النسكافية السائل (الذي وضع مع الحليب في المقادير) و صفي البسكويت في صينية (يجب ان يكونوا متراصيين) ، ثم ضعي خليط النسكافية الذي في الثلاجة ثم ضعي طبقة اخرى من البسكويت ، و هكذا استمري حتى تحصلي على اربع طبقات .
- ضعي الصينية في الثلاجة ، و كسري اللوز مع السكر  لي زين 




طريقة عمل ليالي لبنان 


مقادير ليالي لبنان :
1 ملعقة نشا
3 ملعقة كبيرة سكر
6 كوب ماء
12 ملعقة كبيرة حليب مجفف
1 علبة قشطة
10 ملعقة كبيرة سميد
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ماء ورد (حسب الرغبة)
ماء زهر (حسب الرغبة)
مستكة (حسب الرغبة)
فانيلا (حسب الرغبة)
فستق حلبي (حسب الرغبة)
طريقة ليالي لبنان :
- ضعي كل من الحليب + ماء الورد + ماء الزهر + النشا + الماء + الفانيلا + السكر + المستكة معا و خلطيهم جيدا في قدر على نار هادئة ، مع مراعاة الاستمرار في التحريك الى ان يصبح الخليط كثيفا .
- صبي الخليط في طبق التقديم المناسب .
- بعد ان يبرد الخليط قومي بفرد القشطة على الوجه .
- للزينة رشي الفستق الحلبي او الللوز المطحون على الوجه .
- حضري القطر (ماء+ سكر + عصير ليمون ) ، و اسكبيه على طبق الحلو ليالي لبنان ، و قدمية .



طريقة عمل الدونات بالفرن
طريقة سهلة و سريعة لا تتجاوز مدة تحضيرها 20 دقيقة و طهيها 15 دقيقة ، بالاضافة انها خفيفة لانها تتطهى بالفرن ، فلا تكسب الكثير من الدهون .



مقادير الدونات :
1 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب سمن نباتي
1 ملعقة صغيرة فانيلا
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
¾ كوب حليب دافئ
½ 2 كوب طحين
1 ملعقة صغيرة خميرة
1 حبة بيض
قرفة (حسب الرغبة)


مقادير الشوكولاتة :
1 كوب سكر باودر
¼ كوب كاكاو باودر
القليل من الحليب


طريقة الدونات :
- نخلك كل المكونات السابقة معا ، السكر والحليب والطحين والزيت والخميرة والبكينج بودر معاً ، و حركيهم جيدا .
- اتركي العجينة ترتاح مدة 60 دقيقة .
- قطعي حسب الاشكال المرغوب فيها .
- اتركي الدونات ترتاح 15 دقيقة بعد ان قطعتيها .
- ادخليها الفرن على حرارة متوسطة ، و قلبيهم .
- اذا اردت زيني الدونات بالشوكولاتة .
طريقة تحضير الشوكولاته :
اخلطي السكر و الكاكاو معا جيدا ثم اضيفي القليل من الحليب عليهم حتى يتكون عندك خليط كثيف من الشوكولاتة
- غطي العجينة و اترطيها فترة حتى تتضاعف حجم العجينة .
- افردي نصف العجينة على طاولة مرشوشة بالطحين .
- امسحي العجينة المفرودة بقليل من الزبدة ، ثم رشي كل من البندق و القرفة و السكر البني .
- اقسمي العجينة عرضيا الى قسمين ، ثم لفي كل قسم منهم الى رول . ثم قطعي كل رول الى 12 قطعة (استعملي سكين حادة) .
- رصي قطع السينابون في صينية الكب كيك, ثم غطيها بكيس نايلون ودعيها تختمر وترتاح مرةً أخرى .
- ادخليها الفرن مدة 15 -20 دقيقة على حرارة 190 لتأخذ اللون الذهبي .
- اخرجي القطع من الفرن و غطيهم بقطعة من القماش حتى تبقى طرية .




شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages