لمطبخ الهندي مليئ بالنكهات المميزة والمبهرة ، اليوم احضرنا لكي وصفة الدجاد بحليب جوز الهند بالطريقة الهندية المميزة ، ستعطي سفرتك مذاقا جديدا ومميزا



إ




الخبز الهندي الشهير البوري، المقرمش الذيذ
لمكونات:

1 كوب دقيق

½ ملعقة صغيرة سكر

¼ كوب ماء

½ معلقة صغيرة دقيق ذرة أو سميد

ذرة ملح

طريقة التحضير:

يخلط الدقيق و المسيد و الملح و السكر في وعاء عميق، ثم يضاف الماء شيء فشيء للحصول علة قوام متماسك.

و يمكن أضافة معلقة من الزيت الساخن للعجين لتكون اكثر نعومة.

تقطع العجينة كرات صغيرة.

و يسخن زيت كثير في أناء عميق جيداً و لكن لا يصل إلي مرحلة التدخين، و بعد ذلك تلقى قرات الكعيج حتى تتطفو و تحمر من جميع الجهات و يقدم ساخن.

ملحوظة:

إذا ارتفع الخبز البزري في الزيت ببطء، فأضغو علية برفق حتى يزيد من أنتفاخه




عصير فراولة
المكونات


1 كيلوجرام فراولة طازجة وناضجة

200 جرام سكر

1?2 كوب ماء

طريقة التحضير


- تغسل الفراولة جيداً مع إزالة العنق الاخضر منها، توضع فى اناء ذو غطاء محكم بعد رش السكر فقط عليها ثم توضع فى الفريزر 24 ساعة.

- تخرج من الفريزر، توضع فى البراد 6 ساعات حتى تذوب.

- قبل التقديم يتم إضافة نصف كوب ماء عليها وتصب فى أكواب مع ملاعق صغيرة للاكل.



الكبة باللحم وبرغل
المكونات


المقادير:

كيلو من اللحم (الهبرة)

كيلو برغل ناعم

بصلة واحدة

2 ملعقتا طعام من الملح

1/2 ملعقة صغيرة من البهار

1/2 ملعقة صغيرة من القرفة

1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

6 أكواب زيت لقلي الأقراص

الحشو:

7بصلات

2 أوقيتان من اللحم المفروم

كوب سمن أو زيت نباتي

رشة بهار، رشة قرفة

ملعقة طعام من الملح

طريقة التحضير

ـ يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين.

ـ ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء.

ـ تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم.

ـ تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم.

ـ يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.

ـ عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.

ـ في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.

ـ تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة.

ـ تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب.

ـ تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع وتحشى بالحشو

ـ ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.

ـ يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن.

ـ عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب.

ـ تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن

او مع سلطة و الاروع مع التبوووولة





الدجاج هندي بالحليب الجوز الهند

المقادير :
– دجاجة مغسولة ومقطعة
– كوب حليب جوز الهند
– كوب الا ربع شوربة دجاج
– حبة بصل مقطعة شرائح
– ربع كوب لوز
– 2 ملعقة زيدة
– 3 فصوص ثوم
– ملعقة كاري
– ملعقة زنجبيل
– ملح وفلفل
– كزبرة

طريقة التحضير :
– قومي بتتبيل الدجاج لبالملح والفلفل واتركية جانبا
– قومي بإحضار طاسة وضعي بها الزبدة على النار حتى تسخن جيدا
– ضعي الفراج المقطعة حتى تتحمر على الوجهين الى ان تتخلصي من طبقة الجلد بالدجاج
– قومي بوضع الدجاج بعد التحمير في وعائ واتركية جانبا
– ضعي بنفس الطاسة البصل المقطع شرائح وقلبية حتى يذبل
– ضيفي الثوم والفلفل والزنجبيل وقلبي الخليط
– ضيفي الكاري وقلبي جيدا
– ضيفي شوربة الدجاج وقلبي الخليط جيدا
– ضعي الدجاج بالخليط وقلبية واتركية على نار هادئة حتى تمام النضج
– ضيفي حليب جوز الهند وقلبيى المزيج واتركية حتى يغلظ القوام
– قومي بتزيين الطبق بالكزبرة واللوز

فوائد الدجاج :
– يحتوي على :
– فيتامين a
– فيتامين c

اضرار الدجاج :
تناوله بشكل مفرط يؤدي للاصابة بامراض خطيرة ويزيد من نسبة التعرض للامراض المختلفة كما انه يزيد من الوزن
دجاج هندي بحليب جوز الهندتتبيل الدجاج بالملح والفلفلحليب جوز الهندشرائح البصللوز مقطع ومقلي للتزيين














لمكونات


1 خس متوسطة الحجم ، تورق وتغسل وتقطع

نصف كيلو طماطم يغسل ويقطع إلى قطع صغيرة

باقة بقدونس طازج ومفروم

باقة فجل ، تغسل جيداً وتقطع

فلفل أخضر حلو ، تنزع بذوره وتقطع

4 عيدان بصل أخضر تغسل وتقطع ناعما

3 فصوص ثوم مدقوقة

عصير ليمونتين

3 ملاعق طعام خل

كوب زيت زيتون

ملح حسب الطلب

رشة سماق

رغيف خبز عربى محمص

طريقة التحضير


ضعى الخضار المقطعة فى وعاء السلطة واخلطيها بالملح وعصير الليمون الحامض والثوم والزيت والخل




قطعى الخبز المحمص إلى قطع متوسطة الحجم وأضيفيها إلى الخضار وحركيها




رشى السماق على الخليط وقدميه .

شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages