سمك المكسوف
طريقة العمل:
المكونات
1- سمك كبير والكمية حسب الرغبة .
2- فصوص الثوم عدد 4 ، مفرومة .
3- ربع كوب خل.
4- ملعقة صغيره كاري.
5- كمية زيت زيتون.
6- ملح حسب الذوق.
7- الصلصة.
8- بصل مفرو فرم ناعم ، عدد 2 بصلة كبيرة .
9- طماطم مفرومة فرم ناعم ، عدد 2.
10 - حزمة بقدونس مفروم ناعم.
11- أربع فص ثوم، مفروم ناعم.
12- ملعقتين كبيرتين زيت نباتي.
13- ثلاث ملاعق كبيرة معجون الطماطم.
طريقة التحضير :-
أولاً : بعد تنظيف السمك جيداً ، ندهن صينية بالزيت ، ونضع فيها السمك ثمَّ نوزع عليها الملح والكاري والثوم والخل.
ثانياً : نضعها بالفرن على نار متوسطة حوالي نصف ساعة.
ثالثاً:
لتحضير الصلصة الخاصة بالسمك، نقوم بوضع الثوم والبصل والبقدونس والبندورة في مقلاة ونضيف بعض الزيت ، ومن ثم نضيف معجون الطماطم وتترك لمدة خمس دقائق .
رابعاً: عند وصول السمك إلى مرحلة النضج التام ، نقوم بسكب الصلصلة التب قمنا بإعدادها سابقاً ، ومن ثم نعيدها إلى الفرن لمدة بسيطة، ويمكن تقديم سمك المكسوف المشوي مع أرز الشعيريية ، وبعض أنواع السلطات المختلفة ، ويمك إستخدام الصلصلة الحارة والمخللات ، ويمكن استخدام البصل الأضر ، وخبز التنور الحار، و لا يزال طبق سمك مكسوف العراقي من الأطباق الشعبية المستعملة لهذه اللحظة في العراق .
و مكونات هذه الأكلة هي لحم الغنم أو الدجاج أو البط حسب ما يعجب كل عائلة . وأنا أفضل إستعمال إما دجاجة كاملة أو أفخاذ دجاج حسب عدد الأشخاص
ثم خلاصة الرمان أي عسل أو عصير الرمان المركز ( الأسود ) إنتاج تركيا أو سوريا أو إيران يباع في الأسواق . لب الجوز العادي المبروش و تفاحتين كبيرتين .
و ملعقتين إلى ثلاث ملاعق سكر ( أما بالنسبة للأشخاص المصابين بداء السكري فعليهم إستعمال حبوب السكرين أو قطرات منه) و ملعقة كوب ملح و ماء .
المقادير لأربعة أشخاص مثلا :
8 أفخاذ دجاج
200 غرام لب جوز مبروش
150 غرام عسل أو عصير الرمان الثخين ( تقريبا أربع ملاعق أكل )
ملعقة كوب ملح
لتر ونصف ماء
تفاحتان مقشرتان
ملعقتان أو ثلاث ملاعق سكر أو 15 حبة من السكرين بالنسبة للمصابين بداء السكري ، وأنا أفضل تناول حبوب السكرين بدلا من السكر .
طريقة التحضير و الطبخ :
قبل غسل أفخاذ الدجاج أفضل شخصيا إزالة جلد أفخاذ الدجاج لأنه يحتوي على نسبة عالية من الدهن . ثم يقطع كل فخذ دجاج إلى قسمين بحيث تصبح لدينا 16 قطعة تغسل جيدا بالماء و توضع داخل مصفاة .
توضع كمية الماء المذكورة أعلاه في قدر كبير و يضاف إلى الماء الملح و يغلى جيدا . وعندما يغلي الماء تضاف إليه قطع أفخاذ الدجاج رويدا رويدا ثم السكر أو السكرين و عسل (عصير ) الرمان . ثم يوضع التفاح المقشر في الخلاطة الكهربائية و يخلط جيدا إلى أن يصبح مثل العجين أو المربى . و بعد ربع ساعة أو أكثربقليل يضاف التفاح إلى القدر و يترك لمدة عشر دقائق على نار متوسطة هادئه .
وعندما نتأكد من طبخ لحم الدجاج وقبيل تقديم الأكل يضاف الجوز إلى الجميع و يخلط بملعقة كبيرة بحيث تصبح المرقه غليظة شوية لمدة ثلاث دقائق و يرفع القدر عن النار .
ممكن أن نتأكد من طعم المرقة إذا كانت حامضة نضيف كمية قليلة أخرى من السكر أو السكرين لكي يصبح طعم المزيج حامض حلو .
إن لون الأكلة يصبح قهوائيا تقريبا . وإذا لاحظنا أن المرقة خفيفة نضيف إليها ملعقة أو أكثر من لب الجوز المبروش .
تؤكل هذه الأكلة مع الرز و الحبز . نفضل أكل سلاطة مع هذه الأكلة ، مثلا خس و خيار و طماطة و بصل و زيتون و شوية عصير نومي حامض و ملح .
طريقة عمل سمبوسك صحى باللحم
مكونات العجين :
- ¼ كوب زيت نباتى.
- ¾ كوب ماء.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الحشو :
- ¼ كيلو لحم بتلو مفروم.
- ¼ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل الحشو :
طريقة عمل العجين :
الزبادى. - 1 ½ كوب دقيق ذرة. - 1 بيضة مخفوقة. - 1 ملعقة كبيرة حليب. - 1 بصلة متوسطة مفرية ناعم. - 1 ½ ملعقة كبيرة زيت زيتون. - 1 ملعقة صغيرة ملح. 1 - يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه اللحم المفروم ويقلب به حتى يتغير لونه، مع الحرص على تفتيت آى تكتلات بالملعقة أثناء التقليب. 2 - يضاف البصل المفرى إلى اللحم، ويقلب به لحوالى دقيقتين أو حتى يصفر لون البصل ويلين. 3 - يضاف بهار اللحم والقرفة والفلفل إلى خليط اللحم، وتقلب المكونات جيداً. 4 - يستمر تقليب الخليط من وقت إلى آخر حتى يمتص كل السوائل بالمقلاة. 5 - يضاف ¼ كوب ماء دافئ إلى المقلاة، ويقلب بالخليط ثم يغطى ويترك لمدة 7 دقائق أو حتى يمتصه اللحم ويكتمل نضجه، ويمكن زيادة الماء قليلاً حتى ينضج اللحم. 6 - يرفع خليط اللحم من على النار، ويترك قليلاً حتى تهدأ حرارته قبل الإستعمال. 1 - فى وعاء عميق، يخلط الدقيق والملح جيداً، ثم يصنع فجوة فى وسط الخليط. 2 - يضاف الزيت فى وسط الفجوة، ويخلط بأطراف الأصابع بالدقيق حتى تتكون حبيبات متوسطة الحجم. 3 - ثم يضاف الماء تدريجياً إلى العجين، ويعجن باليد حتى يتكون عجين ناعم ومتماسك.4 - يترك العجين جانباً لمدة 15 دقيقة، ثم يُقسم إلى كريات صغيرة متساوية الحجم مثل كرات تنس الطاولة. 5 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صوانى خَبز مسطحة بقليل من الزيت. 6 - ينثر الطحين على الطاولة وعلى النشابة ، وتفرد كل كرة عجين بالنشابة إلى دوائر صغيرة ورقيقة. 7 - توضع ملعقة كبيرة من الحشو فى وسط كل دائرة عجين. 8 - ثم تمسح أطراف العجين بقليل من الماء، وتغلق على شكل نصف دائرة (مثل القطايف)، ويضغط عليها بأطرف الشوكة لإحكام إغلاقها.9 - تُمزج البيضة المخفوقة بملعقة الحليب، وتُدهن بها حبات السمبوسك. 10- يرص السمبوسك فى صوانى الخَبز، وتُخبز فى الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى يأخذ اللون الذهبى. 11- يُخرج السمبوسك من الفرن، ويرص فى صحن التقديم، ويقدم مع سلطة لبن
لطرشانة عبارة عن مشمش مجفف جدا ويضاف الة شي يشبه الكشمش اسمة عالوجة ((جيم بثلاثة نقاط)) و يطبخوهة اما مع دجاج او لحم و يضاف اله لوز محمص و الباقي حسب الرغبة من مكسرات
الريقة حسب الي اعرفهة هو ان يطبخ اللحم او الدجاج و يستوي
ثم يتنقع الطرشانة حيث تلين وتنظف بالماء جيدا لانه تعر يصير احيانا رمل الخ
ثم توضع الطرشانة والعالوجة مع ماء الدجاج او اللحم ((الحقيقة انا افضلهة بدون ماء دجاج ولحم الماء العادي فقط))
ثم توضع على النار الى ان تحسهة شي تشرب من شي
يضاف الدبس والشكر حسب الذوق ((انا افضل الدبس يكون اكثر من السكر))
اذا اضفتوا دبس التمر راح يكون لونهة غامق والطعم حلو
واذا سكر يكون اللون فاتح بي لسعة حموضة
ويمكن اضافتهم اثنينهم
يوجد ناس تحب الطرشانة كاملة يعني مو مهروسة ((كل شي مستوي بس لوحدة الطرشانيياية مستوية وبس لحالهة ))
وناس لا تحبهة مهروسة ما عليكم الا ان تقلبوهة اكثر وعلى النار اكثر و تكون متماسكة اكثر متجانسة اكثر
اللوز يحمص بالزيت لكن حمصوه زايد علمود لا يذوب المرقة يكون اطيب
اكو ناس تحط حمص لكن الحمص يحمض المرقة اذا صار هواية او انتركت لفترة
اكو ناس تاكلهة مع الرز وناس تحب تحلي بيهة بعد الاكل
بالنسبة الي اذا كانت السكر اكثر من البس اكلهة مع الرز
واذا كان الدبس اكثر من السكر اكلهة بعد الاكل ومع الرز وفي كل حين ((طبعي احب الحلاة))
وبالعافية
اما الفسنجون فعبارة عن حب رمان مجفف و راشي ((طحينة السمسم)) وايضا تكدرون على تطبخوهة على لحم او دجاج او فقط ماء هذي ما اعرفهة جيد ننتظر الاخوات يشرحولنياهة احسن
الطرشانة اشهر من الفسنجون لان عدنة بالعراق مواد الطرشانة متوفرة تقريبا في كل محلات البقالة ((في المناطق الشيعية )) و تطبخ في المناسبات كثيرا مثلا في المجلس الحسينية في البيوت ((لا تطبخ في الحسينيات))
في ليالي القدر والشعبانية ((تقليد عائلي))
اهل الجنوب مثل ناصرية وبصرة وعمارة ما يحبون هذي الاكلات إلا نادرا
هذي الاكلات اهل كربلاء والنجف والكاظمية و بقية المناطق الي اصل اهلهة معظمهم من تلك المشاهد الشريفة