عجينة النيوكي
المكوّنات
بطاطس - 500 غرام
بيض - 2
دقيق - كوبان
ماء مغلي - بحسب الحاجة
ماء مثلّج - بحسب الحاجة
نصائح
- إذا شعرت أن العجينة تذوب بالماء، أضيفي إلى باقي الكمية القليل من الدقيق وادعكيها من جديد.
- قدّمي النيوكي إلى جانب صلصة المعكرونة الحمراء مع الجبن أو قدميها سوتيه إلى جانب قطع الستيك.
طريقة العمل
1- إغسلي حبات البطاطس واسلقيها بالماء حتى تنضج.
2- قشّريها واهرسيها وتأكّدي من عدم وجود أي كتل.
3- نكّهي برشة صغيرة من الملح والفلفل واتركيها جانباً حتى تبرد تماماً.
4- أضيفي البيضتين وكوب ونصف من الدقيق واعجني المكوّنات حتى تتداخل ببعضها البعض.
5- أضيفي الكمية المتبقية من الدقيق وشكّلي العجينة على شكل شرائط طويلة.
6- قطّعي الشرائط إلى قطع سماكتها حوالى 3 سم.
7- إغلي الماء في قدر على حرارة متوسّطة وضعي الماء المثلّج في وعاء.
8- ضعي قطع العجين في الماء المغلي وعندما تطفو على الوجه ضعيها في الماء المثلّج.
9- صفّيها جيداً وها أنت جاهزة لتقدّميها على سفرتك.
معكرونة بيني بالسلمون المدخّن
المكوّنات
معكرونة بينّي - 500 غرام
سلمون مدخّن مقطّع إلى شرائح - 200 غرام
زبدة - 25 غرام
كريمة سائلة - كوب
جبن بارميزان مبشور - نصف كوب
طرخون طازج - ملعقتان كبيرتان
كابر - ملعقتان كبيرتان
فلفل أسود مطحون طازج - حسب الرغبة
ملح - حسب الرغبة
نصائح
يحتوي سمك السلمون على الأوميجا3 المفيدة والمهمّة لجسم الإنسان، إليك سيدتي المزيد من الأطباق التي تحتوي على السلمون: فطيرة السلمون المدخّن والكراث أو تشيز كيك السلمون والأفوكادو.
طريقة العمل
1- إسلقي المعكرونة في ماء مملّح بحسب التعليمات الموجودة على العلبة. صفّيها وضعيها جانباً.
2- ذوّبي الزبدة في قدر على نار خفيفة. أضيفي المعكرونة. أخلطي جيّداً.
3- أسكبي الكريمة فوق المعكرونة ونكّهي بالفلفل الأسود والملح. إرفعي القدر عن النار.
4- أضيفي مكعّبات السلمون وحبوب الكابر. أخلطي جيّداً.
5- زيّني الطبق بالطرخون الطازج وقدّميه ساخناً مع جبن البارميزان المبشور إلى جانبه.
معكرونة بالجمبري
المكوّنات
معكرونة من النوع المفضل لديك - 200 غرام
طماطم متوسطة الحجم مفرومة أو مبشورة بدون القشر - 3
جمبري أي حجم متواجد - 200 غرام
ثوم متوسط الحجم مقطّع إلى شرائح - 3 فصوص
زعتر أخضر مفروم فرماً خشناً - ملعقة صغيرة
زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
فلفل أسود - ربع ملعقة صغيرة
ملح لسلق المعكرونة - ملعقة كبيرة
ماء مغلي لسلق المعكرونة - ليتر ونصف تقريباً
طريقة العمل
1- في قدر، أسلقي المعكرونة في الماء المغلي المضاف إليه الملح.
2- في نفس الوقت، جهّزي مقلاة على النار وحمّي فيها الزيت.
3- ضعي الثوم فوق الزيت وقلّبيه. لا تتركيه يتحمرّ أو يتغير لونه.
4- أضيفي الجمبري ونكّهي بالفلفل الأسود. عندما يتحوّل لون الجمبري إلى الورديّ، إرفعي الجمبري من المقلاة واتركيه جانباً.
5- في نفس المقلاة وباستخدام الثوم والزيت المتبقي، أضيفي الطماطم ثمّ الزعتر.
6- حرّكي واتركي المزيج حتى يكثف. يمكنك إضافة ملعقتين كبيرتين من ماء سلق المعكرونة على الطماطم للحصول على قوام جيّد للصلصة.
7- عندما تنضج المعكرونة وتكثف الصلصة، ضعي الجمبري فوق الصلصة، قلّبيه جيداً ثمّ أضيفي المعكرونة فوق القدر وقلّبي من جديد.
8- أسكبي المعكرونة بالجمبري في أطباق التقديم مع مراعاة وضع قطعتين من الجمبري على الوجه للتزيين وبالهناء والشفاء والصحة والعافية!
سباجيتي بالمأكولات البحرية
المكوّنات
محار منقوع في الماء - 250 غرام
حبّار مقطّع إلى دوائر - 200 غرام
جمبري - 250 غرام
سمك فيليه - 200 غرام
بصل مفروم - 1
ثوم - فصّان
صلصة طماطم - ملعقة كبيرة
طماطم - 2
خلّ تفاح - ملعقة كبيرة
سكر - ملعقة صغيرة
مرق سمك - ربع كوب
زبدة - 30 غرام
بقدونس مفروم - نصف كوب
معكرونة سباغيتي - 400 غرام
زيت زيتون - ملعقة كبيرة
ملح - بحسب الرغبة
نصائح
يعتبر هذا الطبق من أشهى أطباق المطبخ الإيطالي العريق، قدّميه على سفرتك إلى جانب سلطة من اختيارك مثل سلطة الكابوريا والبرتقال أو سلطة الجرجير بجبن الماعز.
طريقة العمل
1- حمّري البصل في نصف كمية الزبدة في قدر إلى أن يصبح لونه ذهبياً.
2- أضيفي نصف كمية الثوم والخلّ بالإضافة إلى الطماطم والسكر إلى القدر واتركيها على النار لمدة نصف ساعة مع تحريكها من وقت لآخر.
3- أخلطي ما تبقى من الثوم والخل مع مرق السمك وضعيهم في قدر ثانٍ على نار قوية.
4- أضيفي إليهم المحار وغطّي القدر، واتركيهم لخمس دقائق مع هزّ القدر من وقت لآخر.
5- تخلّصي من الحبات التي لم تتفتح وصفّي حبات المحار مع الاحتفاظ بالمرق.
6- حمّري الحبار والسمك في ما تبقى من الزبدة، ثم أضيفي إليهما الجمبري وحرّكي جيداً حتى النضج. إرفعيهم عن النار واتركيهم جانباً.
7- أضيفي خليط مرق السمك والبقدونس والمأكولات البحرية إلى صلصة الطماطم وسخّني الخليط إلى أن يغلي.
8- إطهي المعكرونة في إناء كبير مع الماء المغلي والملح إلى أن تلين قليلاً ثم تصفّى.
9- تضاف المعكرونة إلى الصلصة وتقلّب جيداً ثم تقدّم ساخنة.