خروف منظف ومغسول جيدا واليدين كانت مفصوله عنه مع الراس
نضع في قدر كبير ماء حتى يغلي ونضع فيه الخروف مع بصل مقطع قطع كبيره وعدد من فصوص الثوم
وبهارات حب ( قرفه – هيل – كزبره – فلفل اسود – مسمار – ورق غار ) وقطع كبيره من الفلفل الاخضر
يترك على النار
وعندما يقارب النضج نضع الملح على حسب حجم الخروف
عندي الخروف ما اخذ وقت طويل بالنضج ماشاء الله من ساعه ونصف الى ساعتين فقط وهو ذاااايب
ترفع اليدين في صينية فرن مع بعض المرق علشان لاتنشف اللحمه
وكذلك المفطح في صينيه ثانيه مع الراس
تدخل الفرن حتى تتحمر ترى الصوره ما ادري كيف جت لكن لون المفطح تمام مو محروق
بكذا انتهينا من المفطح نشوف الرز
يقطع البصل قطع صغيره ويوضع عليه الزيت
يحمس البصل حتى يذبل ويتغير لونه قليلا نضيف له البهارات الحب ( قرفه- فلفل اسود – هيل – مسمار )
يكون الرز مغسول ومنقوع نصف ساعه نضعه على البصل ويقلب في الزيت
حتى تكون حبات الرز تلمع من الزيت وياخذ نكهة البهارات
ونضيف له الملح على حسب الكميه
نضيف له الماء بالكميه المناسبه
ويترك على نار متوسطه حتى يبداء يتشرب الماء نهدي النار
ونغطيه بقصدير
وبعد النضج تمام نضيف على الوجه صفار زعفران ونقلبه
علشان ياخذ لون اصفر مع الابيض ونضع في منتصف القدر فنجال زيت
ونضع الفحمه ونغطيه بالقصدير جيدا حتى يتشرب رائحة الجمر
يترك عشر دقائق ويغرف في صحن التقديم
الهريس بالفول اليابس
المكوّنات
فول يابس - كوب ونصف
ماء - 7 أكواب
قمح أو شوفان - 3 ملاعق كبيرة
جزر حجم متوسّط مبشور - 1
كمون - بحسب الرغبة
بهار - بحسب الرغبة
ملح - بحسب الرغبة
مرق دجاج ماجي - مكعب
بصل حجم متوسّط مفروم فرماً ناعماً - 1
زيت زيتون - 3 ملاعق كبيرة
نصائح
- إذا كنت تستخدمين الشوفان أضيفيه في اخر مرحلة من الغليان لتحصلي على الكثافة المناسبة.
- أكلة شتوية بإمتياز، لذيذة ومفيدة للصحة.
- يمكنك إستخدام القدر العادي لتحضيرها ولكن سيتطلب غلي المكوّنات مدة أطول.
- زيّني وجه الطبق بالبقدونس المفروم وزيت الزيتون وقدّميه إلى جانب البصل الأخضر والطماطم والخبز المحمّص.
طريقة العمل
1- حمّي الزيت في قدر الضغط على حرارة متوسّطة وقلّي فيه البصل لبعض الوقت.
2- أضيفي الفول والقمح والجزر ثمّ أسكبي الماء فوق المكوّنات.
3- عندما يغلي المزيج، إضغطي القدر واتركيه على النار لحوالى 40 دقيقة.
4- ضعي المزيج في الخلاط الكهربائي واهرسيه جيداً ثمّ أعيديه إلى القدر.
5- نكّهي بالملح والبهار والكمون بحسب رغبتك واتركي المزيج على النار حتى يثخن.
6- قدّمي الهريس مباشرةً على سفرتك. صحة وعافية.
الهريس على الطريقة السورية
المكوّنات
هريس - كيلوغرام
حليب - 8 كيلوغرامات
سكر - 8 أكواب صغيرة
فانيليا - ملعقة صغيرة
مستكة - بحسب الرغبة
للزينة:
جوز الهند مبشور - بحسب الرغبة
جوز - بحسب الرغبة
قرفة مطحونة - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- إنقعي الهريس في الماء لليلة كاملة.
2- في اليوم التالي، إغسلي الهريس جيداً ثمّ ضعيه في الخلاط الكهربائي مع القليل من الحليب واهرسي المكوّنات.
3- أسكبي الحليب في قدر وضعيه على حرارة متوسّطة حتى يسخن.
4- أضيفي خليط الهريس واتركي المزيج على النار مع التحريك المستمر حتى يثخن المزيج قليلاً.
5- أضيفي السكر والفانيليا وتابعي التحريك لحوالى 30 دقيقة.
6- قبل سكب المزيج في الكاسات، أضيفي المستكة وحرّكي جيداً.
7- أدخلي الكاسات إلى الثلاجة حتى تبرد.
8- قبل التقديم، زيّني وجه الكاسات بجوز الهند والجوز والقرفة.