إذا كنت من عشاق السلمون جرّبي وصفة كيش السلمون والبروكولي؛ وإن كنت من محبّي السيانخ جرّبي ميني تارتوليت السبانخ.










فطيرة التونة بالزعتر


المكوّنات
دقيق أبيض - كوبان ونصف
خميرة فورية - ملعقة كبيرة
زعتر - ملعقة كبيرة
سكر - ملعقتان كبيرتان
ملح - رشة
زيت - ربع كوب
حليب بودرة نيدو - 3 ملاعق كبيرة
حليب سائل دافئ للعجن - بحسب الحاجة
الحشوة:
تونة - علبة
فليفلة خضراء مقطّعة - بحسب الرغبة
ليمون حامض معصور - نصف حبة
فلفل أسود - رشة
زعتر - رشة
جبن موزاريلا مبشور - بحسب الرغبة
لدهن الوجه:
صفار بيض - 1
خلّ - نصف ملعقة صغيرة
حبة البركة - بحسب الرغبة



طريقة العمل

1- في وعاء، ضعي الدقيق والخميرة الفورية والزعتر والسكر والملح وحليب البودرة والزيت.
2- أسكبي الحليب الدافئ تدريجياً مع الدعك المستمر حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
3- غطّي العجينة وأدخليها واتركيها جانباً حتى تختمر.
4- قسّمي العجينة إلى جزئين متساووين.
5- مدّي القسم الأول على مقاس الصينية التي ستستخدمينها وضعيها في داخلها بعد دهن الصينية بالقليل من الزيت.
6- لتحضير الحشوة، ضعي في وعاء التونة والفليفلة والجبن.
7- أضيفي عصير الليمون الحامض ونكّهي بالفلفل الأسود والزعتر.
8- أخلطي المكوّنات حتى تتجانس ثمّ وزّعيها بالتساوي على وجه العجينة.
9- مدّي الجزء الثاني من العجينة وغطّي به الحشوة.
10- في وعاء صغير، أخفقي صفار البيضة مع الخل وادهني بالمزيج وجه الفطيرة.
11- أنثري حبة البركة على الوجه واخبزيها على حرارة 180 درجة مئوية لحوالى 15 دقيق حتى تصبح ذهبية اللون. ألف هناء.








فطيرة السلمون المدخّن والكراث

المكوّنات
كراث كبير الحجم مقطّع إلى دوائر رفيعة - حبّتان
عجينة مورّقة جاهزة - 1
سلمون مدخّن مقطّع إلى شرائح - 100 غرام
كريمة سائلة - كوب
بيض - 2
جبن موزاريلا مبشورة - نصف كوب
جبن بارميزان مبشور طازج - نصف كوب
جوزة الطيب مبشورة طازجة - رشّة
فلفل أبيض - رشّة
ملح - حسب الرغبة

نصائح

لمحبّي السلمون، ننصحكم بتحضير هذا الطبق بالإضافة إلى أطباق أخرى تحتوي على السلمون مثل: اللازانيا بالسلمون أو معكرونة بالكريمة والسلمون...

طريقة العمل

1- ذوّبي عجينة الفيلو في القسم السفلي من الثلاجة قبل استخدامها.
2- إطهي دوائر الكرّاث على البخار لمدّة ربع ساعة.
3- ضعي عجينة الفيلو في قعر قالب للتارت، وغطّيها بالكرّاث المطهو وشرائح السلمون المدخّن.
4- في وعاء صغير، أخفقي البيض والكريمة. نكّهي المزيج بالملح، الفلفل الأبيض وجوزة الطيب، واسكبيه فوق العجينة.
5- رشّي الجبن المبشور على وجه الفطيرة.
6- ضعيها في فرن متوسّط الحرارة لـ30 دقيقة. يجب أن يحمرّ أسفلها ووجهها دون أن يحترقا.
7- قدّميها ساخنة وبالهناء والشفاء.




فطيرة السبانخ العملاقة بالسلمون والقريدس

المكوّنات
لتحضير العجينة:
دقيق أبيض - كيلوغرام
خميرة - ملعقتان كبيرتان
سكر - 4 ملاعق كبيرة
ملح - ملعقة كبيرة ونصف
زيت - بحسب الحاجة
ماء دافئ - بحسب الحاجة
لتحضير الحشوة:
سبانخ طازجة أو مجمّدة - 500 غرام
بصل كبير الحجم، مقطّع إلى قطع صغيرة - 1
ليمون حامض معصور - بحسب الذوق
زيت زيتون - بحسب الحاجة
قريدس حجم صغير - 150 غرام
سلمون مدخّن مقطّع إلى قطع صغيرة - 150 غرام
سلمون طازج (إختياري) - قطعة
فلفل حار مقطّع إلى قطع صغيرة - 1
طماطم مجففة - نصف كوب
ملح - بحسب الرغبة
فلفل - بحسب الرغبة
بيض مخفوق مع القليل من الحليب السائل - 1
سماق للتزيين - بحسب الرغبة
خشخاش حبوب للتزيين - بحسب الرغبة

طريقة العمل

1- لتحضير العجينة: في وعاء، أخلطي الدقيق مع الخميرة، السكر والملح.
2- أسكبي كمية من الزيت حتى تغطي كلّ مقدار الدقيق في الوعاء.
3- أضيفي الماء الدافئ تدريجياً وعلى مهل مع العجن جيداً للحصول على عجينة ملساء.
4- إمسحي العجينة بقليل من زيت الزيتون واتركيها جانباً حتى يتضاعف حجمها.
5- لتحضير الحشوة: صفّي السبانخ جيداً من الماء.
6- ضعي السبانخ مع البصل والطماطم المجفّفة في مقلاة عميقة.
7- أسكبي القليل من زيت الزيتون.
8- قلّبي المكونات على النار حتى تذبل السبانح والبصل وحتى تصبح الطماطم طريّة.
9- أضيفي القريدس والسلمون الطازج والفلفل الحار.
10- قلّبي المكونات لمدّة 3 دقائق.
11- أضيفي السلمون المدّخن واستمري في التقليب.
12- نكّهي بالملح والفلفل واسكبي عصير الليمون الحامض بحسب الذوق. يمكنك إضافة زيت الزيتون إذا احتجتِ.
13- على سطح صلب، إفردي قطعة كبيرة من العجينة على شكل مستطيل.
14- ضعي العجينة على صينية مغلّفة بورقة زبدة.
15- ضعي كمية من الحشوة في وسط العجينة.
16- بواسطة سكين، قطّعي أطراف العجينة على شكل شرائط.
17- ضعي الشرائط بالتناوب على حشوة السبانخ على شكل ضفيرة ثمّ أقفليها جيداً.
18- إدهني وجه العجين بمزيج البيض والحليب.
19- زيّني بالقليل من السماق وحبوب الخشخاش.
20- أدخلي الصينية إلى فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية من 15 إلى 20 دقيقة وبالصحة والهناء




فطيرة السلمون والسبانخ اللذيذة

المكوّنات
زيت زيتون - 5 ملاعق كبيرة
بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
ثوم مهروس - فصان
سبانخ طازج مفروم - ثلاثة أرباع كوب
عجينة مورّقة جاهزة - 1
دقيق لمد العجينة - بحسب الحاجة
سلمون طازج - 400 غرام
خردل - 3 ملاعق كبيرة
ملح - بحسب الرغبة
فلفل أسود - بحسب الرغبة
بيض مخفوق لدهن العجينة - 1

نصائح

- يمكنك إستبدال السلمون بسمك التونة لنكهة لذيذة ومختلفة.
- جرّبي أيضاً من موقعنا طريقة عمل مقبلات شهية مثل تارت الجبن بالهليون وتارت جبن الماعز والطماطم.


طريقة العمل

1- حمّي الزيت في مقلاة على حرارة متوسّطة ثمّ أضيفي إليه البصل والثوم واتركيهما حتى يتغيّر لونهما.
2- أضيفي السبانخ ونكّهي بالفلفل الأسود والملح بحسب رغبتك ثمّ حرّكي جيداً حتى تتجانس المكوّنات.
3- أتركي المزيج على نار هادئة لحوالى 5 دقائق ثمّ إرفعي المقلاة عن النار وصفّي منها الزيت واتركي مزيج السبانخ جانباً.
4- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية وغلّفي صينية بورق زبدة.
5- نكّهي السلمون بالملح والفلفل الأسود بحسب رغبتك.
6- مدّي العجينة على سطح صلب منثور بالدقيق ثمّ ضعيها في الصينية.
7- إدهني السلمون بالخردل من الجهتين ثمّ ضعيها على العجينة.
8- غطّي وجه السلمون بمزيج السبانخ ثمّ لفّيها لتحصلي على ما يشبه الفطيرة مع الضغط على الأطراف.
9- إدهني وجه العجينة بالبيض المخفوق ثمّ أدخلي الصينية إلى الفرن لحوالى 35 دقيقة أو حتى يحمر وجه الفطيرة.
10- أخرجي الصينية من الفرن وقطّعي الفطيرة إلى شرائح متوسّطة الحجم ثمّ قدّميها على سفرتك.







فطيرة لذيذة بالجبن



المكوّنات
دقيق - 5 أكواب وربع
خميرة - 3 ملاعق كبيرة وربع
بيض - 1
ملح - رشّة
ماء ساخن - كوبان
سكر - ملعقتان صغيرتان
جبن كريم أو جبن موزاريلا - 340 غرام

نصائح

جرّبي وصفات الجبن مثل: فطائر الجبن أو مشطاح الجبن...

طريقة العمل

1- ذوّبي الخميرة في كوب من الماء الساخن. أضيفي السكر والملح.
2- أسكبي مزيج الخميرة في وعاء وأضيفي إليه البيضة والدقيق مع التحريك إلى أن تتشكّل عجينة.
3- مدّي العجينة على سطح منثور بالدقيق.
4- قطّعي العجينة إلى قسمين.
5- بواسطة كوب، إصنعي دوائر عجين بالقسم الأول.
6- قطّعي القسم الثاني واصنعي منه شكل حبال.
7- إصنعي من حبال العجين شكل قلب وضعيها على دوائر العين.
8- صفيّ الفطائر على صينية مغلّفة بورقة زبدة.
9- إحشي فجوة العجين بالجبن.
10- أدخلي الصينية إلى فرن مسخّن على حرارة 180 درجة مئوية لمدّة 15 دقيقة.
11- برّديها وقدّميها.













شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages