البقلاوة بالمكسرات
وقت التحضير: 35 دقيقة
وقت الطبخ: 1 ساعة 10 دقيقة
المقادير:
للعجينة:
7 رقاقات من عجينة الفيلو مقاس 50X30 سم
4 ملاعق كبيرة زبدة غير مملحة مذوبة
للحشوة:
1/2 كوب فستق حلبي
1/2 كوب لوز انصاف مقشر ومحمص
1/2 كوب جوز عين الجمل
1/4 كوب سكر بني أوابيض ناعم الحبيبات
1 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
للشيرة:
¾ كوب سكر ابيض
1 كوب ماء
3/4 كوب عسل
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
للتزيين:
3 ملعقة كبيرة فستق حلبي مطحون ناعم
طريقة التحضير:
لتحضير الحشوة، في محضر الطعام نضع كل مكونات الحشوة ونطحنها حتى تنعم ونضعها جانباً.
لتحضير الشيرة، في قدر على نار متوسطة نضع الماء، السكر والعسل نذوبهم معاً ثم نتركه يغلى على النار 15 دقيقة حتى يصبح سميك القوام ثم نرفعه عن النار ونتركه حتى يبرد تماماً.
لتحضير البقلاوة، نحضر صينية الفرن مقاس 22X30 سم وندهنها بقليل من الزبدة ثم نضع اول رقاقة وندهن سطحها بالزبدة ثم نطوي النصف الاخر من الرقاقة فوق الجزء المدهون بالزبدة، نكرر العملية حتى نكمل 3 رقاقات.
نضع طبقة من الحشوة أي نصف كمية الحشوة ثم نغطيها برقاقتين، نضع طبقة اخرى من الحشوة أي باقى الكمية ونغطيها برقاقتين اضافيتين بنفس الطريقة السابقة.
بالسكين نزيل اطراف العجينة الزائدة ونقطع العجينة الى مربعات او مستطيلات، ندهن سطح اخر رقاقة بالزبدة.
ندخل الصينية الفرن المحمى على درجة حرارة180 مئوية لمدة 30 دقيقة ثم نخرجها ونغطيها بالالومنيوم وندخلها الفرن مرة ثانية لمدة 20 دقيقة.
نخرج الصينية من الفرن وتسقى بالقطر السميك البارد وتترك لتبرد تماما قبل التقديم.
توضع القطع فى طبق التقديم وتزين بالفستق الحلبي المطحون وتقدم.
الكيكة الكلاسيكية
وقت التحضير: 30 دقيقة
وقت الطبخ: 45 دقيقة
المكونات:
2 كوب دقيق
1 كوب زبدة غير مملحة او 1/2 كوب زبدة و 1/2 كوب زيت
1 و 1/2 كوب من السكر الناعم
5 بيضة كبيرة
1 و 1/2 ملعقة صغيرة من الفانيلا او ماء الزهر او ماء الورد، او اي نكهة حسب الرغبة
1 و1/2 ملعقة صغيرة بايكينغ باودر
قليل من الملح
الفواكه: 1 كوب التوت المجفف، زبيب ذهبي، كيوي ، او بطيخ او مانغو مجفف، ومقطعة الى مربعات صغيرة
طريقة التحضير:
تخلط الزبدة والسكر حتى يفتح اللون.
يمزج الدقيق في وعاء مع البايكنغ باودر والملح. يضاف البيض الى خليط الزبدة والسكر، بيضة تلو الاخرى، وتخفق جيداً في كل مرة. تضاف النكهات. ومن ثم يسكب خليط الدقيق تدريجياً ويمزج حتى يتماسك جيداً. وأخيراً تضاف الفواكه المقطعة.
يغلف قالب مستطيل (او 2 حسب الحاجة) بورقة خبز.
يسكب الخليط ويخبز في فرن ساخن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة ساعة تقريباً.
بعد مرور 20 دقيقة، تشق الكيكة بسكين طولياً لتشكيل فتحة في الوسط؛ هذا سيساعد على خبز الكيكة بشكل متساو.
بعد 40 دقيقة من الخبز، يغرس عود اسنان في الكيكة للتأكد من نضوجها.
قطايف العصافيري
لمكونات:
1 كيلو قطايف صغير
1/2 كيلو قشطة
فستق حلبي للتزين
زهر الليمون للتزين
كوب قطر
طريقة التحضير:
نسكر أطراف القطايف للنصف, ثم نحشيها بالقشطة ونزينها بالفستق الحلبي أو زهر الليمون, ونقدمها مع القطر.
كريم كراميل بيتي
حلى كاسات مميز بلون وطعم الكراميل ". يوضع في قوالب صغيره، يُخيز في الفرن ثم يُبرد. يُقلب عند التقديم
وقت التحضير: 10 دقيقة
وقت الطبخ: 20 دقيقة
المقادير:
2 كوب حليب سائل
5 بيضات
6 ملعقة كبيرة سكر
0.75 كوب سكر للكراميل
0.25 ملعقة كبيرة فانيليا
1 لتر ماء
طريقة التحضير:
يوضع الحليب و السكر والبيض والفانيليا في الخلاط معا حتى تمتزج جميع المكونات.
يوضع السكر المخصص للكراميل في قدر على نار هادئة حتى يذوب السكر ويتحول الى اللون العسلي، يوضع الكراميل في القوالب ويترك حتى يبرد.
يُوزع الخليط الاول على القوالب التي سُكب فيها الكراميل.
نضع القوالب في حمام مائي وتترك في الفرن حتى تنضج. توضع القوالب تحت الشوايه حتى تاخذ لونا ذهبيا
ثُم تُنقل الى الثلاجة . تقلب القوالب عند التقديم وتقدم باردة.
ملاحظة:
ليتر الماء لاستعماله في الحمام البخاري.

بسبوسة
المطبخ: وصفات لبنانية
وقت التحضير: 50 دقيقة
وقت الطبخ: 45 دقيقة
عدد الوجبات : 45
المقادير :
للنمورة
1 كلغ سميد
1 كوب سكر
1 كوب حليب سائل
1 كوب زيت نباتي
½ ملعقة صغيرة مسكة
4 ملعقة كبيرة بايكينغ باودر
3 ملعقة صغيرة ماء الزهر
3 ملعقة صغيرة ماء الورد
طحينة
للزينة
لوز مقطّع الى نصفين
للقطر
3 كوب سكر
3 ملعقة صغيرة ماء الورد
3 ملعقة صغيرة ماء الزهر
1 ملعقة صغيرة عصير الليمون الحامض
الطريقة :
1- يباشَر بتحضير القطر أو شراب السكر لأنه يجب أن يُقدّم بارداً. يُذوّب السكر في 1 ½ كوب من الماء على نار معتدلة. ثم يضاف ماء الورد وماء الزهر ويواصل التحريك حتى يبدأ المزيج بالغليان.
2- يضاف عصير الليمون الحامض ويُحرّك الشراب جيداً، ثم يُترك على نار هادئة حتى يشتدّ قليلاً، يُرفع بعد ذلك عن النار ويوضع جانباً.
3- لتحضير النمورة، تُمزج المكونات كلها باستثناء الطحينة، في وعاء كبير حتى تشكّل عجينة.
4- تُدهن صينية بالطحينة وتُسكب عجينة النمورة فيها. تترك لترتاح على حرارة الغرفة لمدة 1 ½ ساعة.
5- يُحمّى الفرن على حرارة متوسطة أي 180 د.م.
6- توضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة، حتى تُطهى جيداً. ثم يتم اخراجها منه.
7- تُقطّع النمورة على شكل مربعات مائلة، ثم تعاد الى الفرن وتوضع على الرف العلوي حتى يصبح لونها ذهبياً. وتُطفأ النار.
8- يُسكب القطر على الفور فوق النمورة وتُترك في الفرن لبعض الوقت حتى يتم تشرب القطر.
9- تخرج النمورة من الفرن و توضع حبة لوز في وسط كل مربع نمورة .
10- تُقدّم باردة.
حلى كاسات مميز بلون وطعم الكراميل ". يوضع في قوالب صغيره، يُخيز في الفرن ثم يُبرد. يُقلب عند التقديم
وقت التحضير: 10 دقيقة
وقت الطبخ: 20 دقيقة
المقادير:
2 كوب حليب سائل
5 بيضات
6 ملعقة كبيرة سكر
0.75 كوب سكر للكراميل
0.25 ملعقة كبيرة فانيليا
1 لتر ماء
طريقة التحضير:
يوضع الحليب و السكر والبيض والفانيليا في الخلاط معا حتى تمتزج جميع المكونات.
يوضع السكر المخصص للكراميل في قدر على نار هادئة حتى يذوب السكر ويتحول الى اللون العسلي، يوضع الكراميل في القوالب ويترك حتى يبرد.
يُوزع الخليط الاول على القوالب التي سُكب فيها الكراميل.
نضع القوالب في حمام مائي وتترك في الفرن حتى تنضج. توضع القوالب تحت الشوايه حتى تاخذ لونا ذهبيا
ثُم تُنقل الى الثلاجة . تقلب القوالب عند التقديم وتقدم باردة.
ملاحظة:
ليتر الماء لاستعماله في الحمام البخاري.
بسبوسة
المطبخ: وصفات لبنانية
وقت التحضير: 50 دقيقة
وقت الطبخ: 45 دقيقة
عدد الوجبات : 45
المقادير :
للنمورة
1 كلغ سميد
1 كوب سكر
1 كوب حليب سائل
1 كوب زيت نباتي
½ ملعقة صغيرة مسكة
4 ملعقة كبيرة بايكينغ باودر
3 ملعقة صغيرة ماء الزهر
3 ملعقة صغيرة ماء الورد
طحينة
للزينة
لوز مقطّع الى نصفين
للقطر
3 كوب سكر
3 ملعقة صغيرة ماء الورد
3 ملعقة صغيرة ماء الزهر
1 ملعقة صغيرة عصير الليمون الحامض
الطريقة :
1- يباشَر بتحضير القطر أو شراب السكر لأنه يجب أن يُقدّم بارداً. يُذوّب السكر في 1 ½ كوب من الماء على نار معتدلة. ثم يضاف ماء الورد وماء الزهر ويواصل التحريك حتى يبدأ المزيج بالغليان.
2- يضاف عصير الليمون الحامض ويُحرّك الشراب جيداً، ثم يُترك على نار هادئة حتى يشتدّ قليلاً، يُرفع بعد ذلك عن النار ويوضع جانباً.
3- لتحضير النمورة، تُمزج المكونات كلها باستثناء الطحينة، في وعاء كبير حتى تشكّل عجينة.
4- تُدهن صينية بالطحينة وتُسكب عجينة النمورة فيها. تترك لترتاح على حرارة الغرفة لمدة 1 ½ ساعة.
5- يُحمّى الفرن على حرارة متوسطة أي 180 د.م.
6- توضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة، حتى تُطهى جيداً. ثم يتم اخراجها منه.
7- تُقطّع النمورة على شكل مربعات مائلة، ثم تعاد الى الفرن وتوضع على الرف العلوي حتى يصبح لونها ذهبياً. وتُطفأ النار.
8- يُسكب القطر على الفور فوق النمورة وتُترك في الفرن لبعض الوقت حتى يتم تشرب القطر.
9- تخرج النمورة من الفرن و توضع حبة لوز في وسط كل مربع نمورة .
10- تُقدّم باردة.
قطايف الموز
لمكونات:
4 ملعقة كبيرة زبدة
شرائح عجينة القطايف
4 حبة موز مهروس
1 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
طريقة التحضير:
في وعاء نضع الموز ونضيف القرفة ونحرك. ثم نقوم بحشي القطايف ونغلقها جيداً. ونكرر العملية على كل الحبات نقوم بدهن صحن الفرن بالقليل من الزبدة ثم نرتب حبات القطايف في الصحن, وندهن عليها زبدة. تدخل الى الفرن لمدة 15 دقيقة
لمكونات:
4 ملعقة كبيرة زبدة
شرائح عجينة القطايف
4 حبة موز مهروس
1 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
طريقة التحضير:
في وعاء نضع الموز ونضيف القرفة ونحرك. ثم نقوم بحشي القطايف ونغلقها جيداً. ونكرر العملية على كل الحبات نقوم بدهن صحن الفرن بالقليل من الزبدة ثم نرتب حبات القطايف في الصحن, وندهن عليها زبدة. تدخل الى الفرن لمدة 15 دقيقة