يحضّر المعمول في الأعياد والمناسبات، طريقة عمله سهلة وهو لذيذ جداً ويمكن أن تنوّعي في الحشوة التي تستخدمينها مثلاً حضّري المعمول بالفستقوالمعمول بالجوز.









قطايف مقلية بالجوز


لمكوّنات
لتحضير القطر:
ماء - كوبان
سكر - 4 أكواب
عصير ليمون حامض - ملعقة كبيرة
ماء زهر - ملعقتان صغيرتان
لتحضير العجينة:
دقيق - كوبان
زيت نباتي - نصف كوب
حليب مجفّف - ملعقة كبيرة
ماء - كوبان
سكر - ملعقة كبيرة
خميرة - ملعقة صغيرة ونصف
دقيق فرخة أي سميد ناعم - ملعقة كبيرة
ملح - رشّة
لتحضير الحشوة:
سكر - 5 ملاعق كبيرة
جوز - 3 أكواب
ماء زهر - 3 ملاعق كبيرة
قرفة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة
للقلي:
زيت نباتي - 3 أكواب

نصائح

يحتوي الجوز على البروتين والكاسيوم والحديد، لذا نقدّم لك المزيد من الحلويات اللذيذة التي تتضمن الجوز: براونيز بالشوكولاتة والجوز، معمول جوز...



طريقة العمل

1- لتحضير القطر: في قدر، ضعي السكر والماء وحرّكي جيداً حتى يذوب السكر كليّاً.
2- عندما يبدأ المزيج بالغليان، أسكبي عصير الليمون الحامض وحرّكي لدقيقة.
3- أطفئي النار واسكبي ماء الزهر وحرّكي لمرّة واحدة ثمّ اتركي القطر جانباً ليبرد جيداً.
4- لتحضير العجينة: ضعي الدقيق، الخميرة، دقيق الفرخة، الحليب المجفّف، الزيت النباتي، الماء، السكر والملح في وعاء كبير واخلطي جيداً حتى تتجانس المكوّنات.
5- أتركي العجينة ترتاح لنصف ساعة على الأقل.
6- حمّي المقلاة وضعي مقدار ملعقتين كبيرتين من العجينة. أتركيها على نار هادئة حتى تنضج ويصبح لونها ذهبياً.
7- أعيدي الكرّة حتى الإنتهاء من كلّ كمية العجينة ثمّ اتركيها حتى تبرد كليّاً.
8- لتحضير الحشوة: إطحني الجوز في الخلاط الكهربائي طحناً خشناً.
9- أضيفي إليه السكر، ماء الزهر والقرفة وحرّكي جيداً.
10- إحشي كلّ دائرة عجين بملعقة كبيرة من الحشوة وأغلقيها بالضغط على أطرافها بواسطة إصبعك.
11- حمّي الزيت جيداً واقلي قطع القطايف حتى تتخذ لوناً ذهبياً.
12- غمّسي القطايف المقليّة بالقطر البارد واتركيها حتى تتشربه جيداً.
13- إرفعي القطايف المقليّة بالجوز بواسطة ملعقة ذات ثقوب وضعيها في طبق التقديم.




زنود الست السريعة


لمكوّنات
عجينة فيلو أو عجينة بقلاوة مجلّدة - علبة
قشدة جاهزة - 500 غرام
قطر بارد جاهز - كوبان
زيت نباتي للقلي - كوبان
للتزيين:
فستق حلبي مطحون - كوب
زهر الليمون - نصف كوب

نصائح

ستجدين على موقعنا المزيد من الحلويات العربية التي يمكنك تحضيرها في المنزل مثل: العثملية، بلح الشام...

طريقة العمل

1- أخرجي عجينة الفيلو من الثلاجة ليذويب الثلج عنها.
2- قسّمي العجينة إلى شرائط بطول 10 سنتم ثمّ قطّعي كلّ شريط إلى قسمين ليصبح طول كلّ واحد 5 سنتم.
3- على سطح صلب، ضعي شريط من العجينة بطريقة أفقيّة ثمّ ضعي على وسطها ونحو الأعلى شريط عجين آخر وذلك بطريقة عاموديّة.
4- ضعي ملعقة كبيرة من القشدة الجاهزة فوق القسم الأفقي من العجينة. إنتبهي، عليك الابتعاد عن أطراف العجينة.
5- أطوي طرفيّ العجينة الموضوعة بطريقة أفقيّة نحو الداخل وذلك لمنع القشدة من الخروج خلال القلي.
6- لفّي العجينة حول نفسها وذلك من الأسفل نحو الأعلى بطريقة دائريّة.
7- أعيدي الكرّة حتى الإنتهاء من كلّ كمية العجين والقشدة.
8- في قدر، حمّي الزيت جيداً واقلي زنود الستّ حتى تصبح ذهبيّة اللون. ضعيها جانباً على محارم ورقيّة.
9- ضعي كلّ قطعة زنود الست في القطر البارد واتركيها لحوالى الدقيقتين.
10- زيّني هذا الحلى بزهر الليمون والفستق الحلبي ثمّ قدّمي زنود الست مع القطر الإضافي بحسب الرغبة.





المعمول بالتمر الشهيّ

المكوّنات
لتحضير العجينة:
سميد ناعم - 225 غرام
دقيق فرخة - 75 غرام
حليب مجفّف - ملعقة كبيرة
سكر بودرة - ملعقة كبيرة
سمنة - 100 غرام
ماء ورد - ملعقة صغيرة
ماء زهر - ملعقة صغيرة
محلب - نصف ملعقة صغيرة
خميرة - ملعقة صغيرة
ماء فاتر - بحسب الحاجة
لتحضير الحشوة:
تمر - 100 غرام
زبدة - 50 غرام
محلب - رشّة
جوزة الطيب - رشّة
للتزيين:
سكر بودرة - بحسب الرغبة

نصائح


طريقة العمل

1- لتحضير العجينة: ذوّبي السمنة في قدر.
2- ضعي في وعاء كبير السميد والفرخة والحليب المجفف والسكر البودرة والسمنة المذوّبة والمحلب. إمزجي المكوّنات وضعيها جانبًا لمدة 3 ساعات.
3- بعد مرور 3 ساعات، أضيفي الماء الفاتر وماء الورد وماء الزهر والخميرة وادعكي المكوّنات جيدًا لتحصلي على عجينة متماسكة.
4- لتحضير الحشوة: في وعاء، ضعي التمر والمحلب وجوزة الطيب.
5- ذوبي في قدر الزبدة وأضيفيها إلى مزيج التمر ثمّ ادعكي المزيج جيدًا.
6- لتحضير المعمول: خذي كرة من العجينة متوسطة الحجم، إصنعي فجوةً في داخلها واحشيها بالتمر ثمّ أغلقيها.
7- ضعي الكرة في قالب المعمول واضغطي عليها قليلاً براحة يدك لتحصلي على عجينة مسطّحة ثمّ أديري القالب على سطح صلب لإخراج قطعة المعمول من القالب.
8- أعيدي الكرة حتى تنتهي كمية العجين.
9- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
10- صفّي قطع المعمول على صينية وضعيها في الفرن لمدّة 10 دقائق أو حتى يحمرّ وجهها قليلاً.
11- أتركي أقراص المعمول حتى تبرد ثمّ رشّي عليها السكر البودرة وقدميها.







معمول تمر

المكوّنات
لتحضير العجينة:
سميد - كيلوغرام
دقيق فرخة - 500 غرام
زبدة مذوّبة - 300 غرام
سمن - 300 غرام
سكر - نصف كوب
محلب - ملعقة صغيرة
ماء زهر - 3 ملاعق كبيرة
خميرة - ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة
للعجن:
ماء ورد - ملعقة كبيرة
لتحضير الحشوة:
تمر منزوع النواة - 500 غرام
زبدة - 150 غرام

نصائح

يمكنك أن ترّشي السكر الناعم على وجه معمل التمر.



طريقة العمل

1- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي السميد، دقيق الفرخة، الزبدة المذوّبة، السمن، السكر، المحلب، وماء الزهر.
2- أتركي المكوّنات منقوعة لـ24 ساعة.
3- للعجن: أخلطي المكوّنات بإضافة ماء الورد ثمّ ادعكيها جيداً للحصول على عجينة متماسكة.
4- أتركي العجينة ترتاح لحوالى 15 دقيقة.
5- لتحضير الحشوة: في قدر، ضعي التمر والزبدة على نار متوسطة وحرّكي حتى تذوب الزبدة.
6- أطفئي النار واتركي المزيج يبرد قليلاً ثمّ اعجينه بيديك واصنعي كرات متوسطة الحجم.
7- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
8- خذي كرة من العجينة متوسطة الحجم، جوّريها (إصنعي فجوة في داخلها باستخدام إصبعك) واحشيها بكرة تمر ثمّ أغلقي الفجوة بخفة.
9- ضعي كرة العجينة داخل قالب المعمول واضغطي عليها برفق براحة يدك حتى يصبح وجهها مسطحاً.
10- أديري القالب واضربي طرفه على طاولة أو مسطح صلب كي تخرج قطعة المعمول.
11- أعيدي الكرّة للإنتهاء من كلّ كمية العجين.
12- صفّي قطع المعمول في صينية فرن واخبزيها لحولى 15 دقيقة أو إلى أن يتغيّر لونها.
13- أتركي معمول التمر ليبرد وقدّميه.



شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages