سمك السردين المعلب المنزلي
لمكوّنات
سردين طازج - كيلوغرام
طماطم معلّبة - ملعقة كبيرة
فلفل - بحسب الرغبة
ملح - بحسب الرغبة
كمون - بحسب الرغبة
ورق غار أي ورق مويى - 1
زيت - نصف كوب
خلّ - ربع كوب
طريقة العمل
1- ضعي السردين في قدر الضغط.
2- نكّهي بالملح والفلفل والكمون.
3- أضيفي ورق الغار والطماطم المعلّبة.
4- أسكبي الزيت والخل واغلقي القدر بإحكام.
5- أتركي المزيج على النار لحوالى 15 دقيقة.
6- أسكبي السردين في طبق تقديم وزيّني به سفرتك.
سمك السلمون بالفرن مع صلصة الكريمة
لمكوّنات
زيت زيتون - نصف كوب
عصير ليمون حامض - نصف كوب
ملح - بحسب الرغبة
إكليل الجبل مطحون - ملعقة كبيرة
كريمة طازجة - كوبان
شومر مطحون - ملعقة كبيرة
فلفل أبيض - بحسب الرغبة
فلفل أسود - بحسب الرغبة
زبدة - ثلث كوب
سمك سلمون فيليه - كيلوغرام
نصائح
- قدّمي
طريقة العمل
1- إدهني السمك بزيت الزيتون، إكليل الجبل وقليل من الملح والفلفل الأبيض والأسود، وضعيه في صينية فرن.
2- أدخلي الصينية إلى الفرن واتركيها لـ35 دقيقة، ثمّ اسكبي عصير الليمون الحامض على السمك وأعيديها إلى الفرن لمدة عشر دقائق.
3- في هذا الوقت، حضّري الصلصة: أخلطي الكريمة الطازجة مع الزبدة في قدر على نار خفيفة. نكّهي بالفلفل الأبيض والأسود، الشومر والملح. أتركيها حتى تكثف.
4- أخرجي السمك من الفرن وضعيه في طبق التقديم. أسكبي الصلصة فوقه وقدّميه فوراً.
طاجن ثمار البحر
المكوّنات
جمبري - 500 غرام
حبّار أو سبيط - 250 غرام
محار - 100 غرام
كابوريا - حبّتان
بصل حجم كبير - 1
صلصة طماطم - 500 ملل
ملح - بحسب الرغبة
فلفل - بحسب الرغبة
جبن بارميزان مبشور - ملعقتان كبيرتان
نصائح
لا بدّ أن تكون ثمار البحر طازجة جداً ويمكنك الاستغناء عن أي نوع إن كان غير متوّفر.
طريقة العمل
1- إغسلي الجمبري ونظّفي ظهره دون نزع القشرة ثمّ إغسلي الحبّار والكابوريا.
2- إنقعي المحار في الماء حتى يخرج منه الرمل واغسليه تحت ماء جارية.
3- قطّعي البصل إلى مكعبات صغيرة وحمّريه في قدر مع القليل من السمن.
4- أضيفي ثمار البحر إلى القدر وقلّبي حتى يتغير لونها إلى البرتقاليّ.
5- أسكبي صلصة الطماطم واتركي المزيج حتى يكثف قليلاً.
6- نكّهي بالملح والفلفل.
7- ضعي ثمار البحر في أي صينية فرن ورشّي عليها جبن البرميزان.
8- أدخلي الصينية إلى فرن حام حتى يذوب الجبن. قدّمي الطبق ساخناً.
طاجين الحوت بالشرموله
المكوّنات
سمك كامل - كيلوغرام
بطاطس - 3
جزر - 3
فليفلة حمراء - 2
فليفلة خضراء - 2
طماطم متوسط الحجم - 1
لتحضير تتبيلة الشرموله:
ليمون حامض معصور - نصف حبّة
زيت زيتون - نصف كوب
بقدونس مفروم - ملعقتان كبيرتان ممتلئتان
كزبرة خضراء مفرومة - ملعقتان كبيرتان ممتلئتان
ثوم مهروس - 6 فصوص
كمون - ملعقتان صغيرتان
بابريكا - ملعقتان صغيرتان
فلفل أسود مطحون - نصف ملعقة صغيرة
ملح - ملعقتان صغيرتان
نصائح
- تُعرف هذه الوصفة أيضاً بطاجن السمك بالتتبيلة المغربية.
- يمكنك أن تقدّمي إلى جانب ها الطبق خبز الباغيت.
- وإذا كنت من عشاق المطبخ المغربي، فلا بدّ أن تجربي: طاجن لحم مغربي بالتمر...
طريقة العمل
1- إغسلي السمكة جيداً وجففيها من الماء.
2- قطّعي البطاطس والجزر والفليفلة الخضراء والحمراء والطماطم إلى قطع كبيرة (بشكل طوليّ أو دائريّ بحسب الرغبة).
3- ضعي الخضار في قدر للفرن.
4- لتحضير التتبيلة: في وعاء، ضعي عصير الليمون الحامض وزيت الزيتون والبقدونس والكزبرة والثوم والكمون والبابركيا والفلفل الأسود والملح.
5- أخلطي المكونات جيداً.
6- بواسطة فرشاة المطبخ، إدهني السمكة من الخارج ومن الداخل بالتتبيلة وادهني الخضار أيضاً.
7- ضعي السمكة في قدر الفرن.
8- أسكبي ثلث كوب من الماء فوق القدر (كي نحصل على صلصة كثيفة).
9- غلّفي القدر بورق قصدير وأدخليه إلى فرن محمّى جيداً.
10- أتركي المكونات حوالى 45 دقيقة في الفرن أو حتى تنضج.
11- قدّمي السمكة مع الخضار وبالهناء والشفاء.
