وصفات من الطبخ الجزائري












طريقة عمل كيكة التايجر او الدوامة


كمية تكفي:8 أشخاص
وقت التحضير:30 دقيقة
وقت الطهي:30 دقيقة
المقادير:

2 كوب دقيق

 نصف كوب زيت او سمن

كوب سكر (لو بتحبيها حلوة زيادة نزيد السكر الى كوب و ربع)

3 بيضات كوب الا ربع ماء او و لبن فانيلا


معلقة كبيرة باكينج بودر


2 معلقة كبيرة كاكاو خام

+من 2 الى 3 معالق كبيرة ماءمعلقة كبيرة بشر برتقال( و هى دى الاضافة الجديدة و 


هتكون للنصف السادة من سائل الكيك)


التحضير:


*اول حاجة هنشغل الفرن و بعدين نسمى الله و نبتدى فى عمل الكيك


الطبخ:انا سبق قبل كدا و عملتها فى صنية مدورة عادية و فى صنية مستطيل و هنا 


هتلاقو اللينكات تبعهم


كيكة الدوامة الغير تقليدية ***مع سر غريب بس مفيد**انا اصلى بحب الدوامة




هنضرب البيض مع الفانيليا شوية و بعدين هنضيف الزيت او السمن مع السكر و الماء 


او اللبن الحليب مع البودرو نضرب


دا كله فى الخلاط ( عايزة تحطى الباكينج بودر فى الدقيق عادى )



هنضيف السائل اللى فى الخلاط على الدقيق و نقلب كويس من فوق لتحت و منغيرش 


الاتجاه بتاعنا عشان الهوا مش يخرج من عجينة الكيك


بعد كدا هنقسم الخليط نصين فى طبقين ...نص هنضيف عليه الكاكاو الخام مع معلقتين او


 التلاتة ميه و اقلبهم كويس عشان يتختلطو ا


و النص التانى من سائل الكيك هنضيف عليه معلقة كبيرة بشر برتقال ( لو مش عندك 



ممكن اضاقة معلقة كبيرة من تانج البرتقال )


 واقلب كويش عشان يختلطوا


*هنجيب الصنية بتاعتنا مفرغة من النص


و ابتدى احط معقلة من الكيك السادة اللى اضفنا له بشر البرتقال و بعدين احط معلقة 


كبيرة من خليط الكيك فوقها كنت بحط معلقتين معلقتين ) لو فاضية اشتغلى معقلة من دا 


و معلقة من دا.. الخطوط هتبقى اكتر

هنفضل شغالين   بطريقة د ى لحد ما كمية الكيك ما تنتهى





قاطو الكرطوسة من غير سكر.
المقادير:
3 كلات فرينة.كيلة زبدة ذائبة.


 قليل من الملح. ملون غذائي اخضر. و ماء دافئ.


الحشوء: معجون المشماش. 150غ جلجلان محمص. و اذا اردتم اضافت سكر قلاصي 


مغربل فوق الحبات.

طريقة التحضير:



نضع كمية الفرينة في وعاء كبير و نضيف الزبدة الذائبة ملقارين. و نحاول نحكها جيدا 


بين اليدين حت تدخل الزبدة في الفرينة. طبعا مع الملح. و نعجن بالماء الدافئ. حتى 

نتحصل على عجينة رطبة. ثم نضيف الملون الاخضر الى ان يضهر اللون المطلوب 


شبه حبت كرموس. طبعا حسب ميبغي كل شخص. نترك العجينة ترتاح لمدة عشر دقائق 

. و نفتح العجينة بالحلال. بسمك رقيق نوعا ما. و نطبعها بطابع دائري الشكل و في 

وسط كل دائرة من العجينة الخضرة نضع في وسطها قليل من معجون المشمش مخلط 

مع الجلجلانية محمصة. نجمل الحاشية الخاصة بالدائرة لتعطينة شكل حبة الكرموس كما 

موضح في الصورة. و الحشوء طبعا يشبه يكثير قلبة الكرموسة او كما تسمى حبة تين.و


 ندخل للكوشة على درجة 140. من بعد اذا حبيتو تزينو بالسكر قلاصي او اتركوه كما هو






الخبز السوري. .
عجينة خبز منزلي ويستعمل للشاورما:
المقادير:


كيلو طحين


رشة ملح


رشة سكر


اقل من نصف ليتر ماء دافئ


اقل من نصف ملعقة صغيرة خميرة


قليل من زيت الزيتون


طريقة صنع العجينة:



نضع الماء في وعاء كبير ثم نضيف الخميرة والملح والسكر وزيت الزيتون ونحركهم 


جيدا ثم نبدأ باضافة الطحين اليها ونبدأ بتحريكهم جميعا حتى نحصل على عجينة لزجة 

ونقوم باضافة الطحين على مهل حتى نحصل على عجينة طرية متماسكة .ندخل اصبعنا 


في العجينة فلا تلتصف فيها وتكون جاهزة بهذا الشكل.


نريح العجينة حوالي 5 دقائق بغطاء من النايلون عليها ثم نقطعها قطع صغيرة ونريحها 



ثانية لمدة 10 دقائق اخرى .ثم نبدأ بعدها برق العجية لنحصل على عجينة مستديرة 

ويكون الصاج حاميا أو مقلاة كبيرة واسعة يفضل نوعية "تيفال" لكي لا تلصق العجينة 

عليها . ونضع قطعة العجينة عليه ولا نترك مجالا لخروج الفقاعات والهواء منها ثم 

نقلبها على الطرف الاخر ونلاحظ اللون الاحمر قد ظهر عليها فتكون جاهزة من الطرفين .


وتسمى هذه العجينة ايضا بخبز الصاج واذا اردنا الحصول على نكهات نضع مع العجينة 


حبة البركة وللحصول على خبز شاورما طازج وطري في حال صنعكم كمية كبيرة 


يجب حفظه بعد ان يبرد في الفريزا بوضعه في كيس نايلون للحفظ واخراجه قبل تناوله 

بنصف ساعة ويكون طازجا .


ملاحظة: اضافة بيضة أو حليب للعجينة يجعلها تتكسر بسرعة .




طريقة المقرقشات الجزائرية التقلدية.
المقادير.
3 كلات فرينة.


 كيلةزبدة او ملقارين غير ممتلئة و ذائبة.

 قليل الفانيليا.قليل من الملح.


و ماء ورد طبعا للعجن. فقط.



طريقة التحضير.



نضع الغرينة المغربلة مع الملح و الفانيليا. و نفرغ في الوسط الملقارين الذائية. و نحاول



باليدين حكها جيدا حت نتاكد ان الكل انخلط مع بعض.ثم نبل بالماء الود و ندلك جيدا 


بدون انت تقسم او تقطع كتلة العجين. يعني تدلك كما هية. الى ان نتحصل على عجينة 

متماسكة و طرية و رطبة. و سهلة للحلان بالحلال طبعا. ثم نستخرج من العجينة كوراة 

قدر حبة تفاح. و نغطيهم papier- film و نتركهم يرتاحو لمدة ساعة و نصف. ثم نفتح 


كل كورة بسمك 2 او 3 ميليمتر. ثم نقصها بالجرار او السكين و نستخرج منها اشرطة 

عرضها حسب رغبة كل شخص و عامة يكون عرضها 7 سنتمتر. و نرمي الراس الاول 

للشريط في الزيت الساخن على نار هادية و الراس الثاني يكون مشدود او محكوم باليد 

في الهواء. نزل يدي قليلا لتتكون معي طبعا في الزيت طبقات فوقا بعضهما 



و نحاول نسكب الزيت الساخن فوق الحبة لتنتفخ و يرجع لونها ذهبي نصفيها من الزيت 



ثم تعسل.










المورانغ 




تحضير المورانغ :

في وعاء ضعي 250 غ من السكر مع 4 بياض البيض و ضعيه فوق نار هادية و 



باستعمال الخلاط الكهربائي نخلط بدون توقف حتى تحصلي على مورانغ من غير ما 

تنزعي الوعاء من النار ولازم تكون كتير هادئة.


بعد ما تكون قطعة الحلوى جاهزة خوذي كيس حلواني ضعي فيه الموارنغ و زيني بها سطح الحلوى 







بسبوسة جديدة 




2 علب يايورة طبيعي لا في نكها ولا رائحة و لا طعم



( ربع كوب تقريباً ) زيت

كوب جوز هند (( نوادكوكو))

ساشي خميرة القاطو

كاس غير ربع سكر عادي

نصف كاس دقيق (( سميد))

نصف كاس فرينة

للتزيين :

2 علب تيسويس سغيرة


الطريقة :

تخلط جميع المقادير مع بعض ماعد السميد و وبعد 3 دقائق يضاف السميد والطحين , ويخلط 



ثم يصب الخليط في المول الخاص بالفرن متوسط الحجم ونزين الوجه بخطوط من 


اليايورة الطبيعي مخلط مع التيسويس و هذا التزين يكون على شكل مربعات متساوية


كما موضح في الصورة. تدخل الفرن على درجة 170 درجة مئوية , لمدة 25 دقيقة


وتخرج وتسقى بالعسل متوسط لا هو خفيف و لا هو ثقيل. 



ترش بالفستق الناعم او كوكاو او اييئ نوع من المكسرات الموجودة لديكم وتقطع في 


الحدود التي تم توزيع اليايورة المخلط مع التسويس 


وتقدم بالهناء و بصحتكم






عصير كوكتال 


عصير كوكتال من اروع مايكون . مفيد صحيا و لذيذ .
المقادير :



نصف حزمة سبانخ (( سلق))



أوراق حبتي لفت (( خردل ابيض مستطول))



ربع كوب عصير برتقال 



حبة موز صغيرة 



حبة كيوي 



طريقة التحضير:



نرحي كل المقادير مع بعضنتحصل على هذا العصير الرائع و المفيد صحيا .



بالتوفيق للجميع و انا متاكد راح يعجبكم كثير 














شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages