لم تكن يوما الأطعمة الاسترالية هدفا للذويقة، لي
بعد القارة عن منطقة الشرق الأوسط، أو ربما لأنها لم تقحم نفسها في عالم العشق العربي من محبي الأطعمة كما هي الحال في الأكلات الايطالية، والشرق آسيوية.
ومع ذلك ( حلال ) بدأت تحول أنظار عشاق الطعام إلى المطاعم الاسترالية عند زيارتنا لها، كون الدولة بدأت باستقبال كثير من زوار المدن الاسترالية من الشرق الأوسط، وعشاق الشمس الحارقة، لتبدأ بالوقوف على النكهات العربية، والبهارات الخليجية، والمغربية فارضة بذلك الذوق العربي على المائدة الأجنبية خصوصا لأن الإبتعاثات من قبل الدول العربية، والعالمية أصبحت في تنامي واضح.
فأنت الآن تستطيع أن تأكل كل مالذ وطاب من المطبخ الأسترالي بتعديل التتبيلة العربية، أو الهندية، أو المغربية، وحتى المطبخ اللبناني أصبح له حضور واضح كما هو الحال في ( الآسيل ) الذي توطدت به مطاعم الأسر اللبنانية الأصلية، ما يجعلك تتناول الكبة، الحمص، التبولة، والفلافل، ولا ننسى طبق النقانق بالليمون. وطبق شاورما اللحم المشوي ذي النكهة اللبنانية القديمة الذي يداعب أنوف حتى الاستراليين أنفسهم ثقافة متعارف عليها في استراليا.
نكهات هندية:
أما ان كنت من محبي الأطعمة الهندية والتوابل الحارة، إضافة إلى الزعفران، والماسترد، وغيرها من توابل الهند الجميل فليس لك إلا مطعم زعفران الذي يدير ظهرة للمرتفعات مع شرفة غربية الطراز تطل على ميناء أقل ما يمكن أن يوصف بكلمة رائع. الحائط الزجاجي الذي يغلف المطعم نيابة عن الجدران الخرسانة يتيح لمرتاديه التمتع بطبق لحم جراد البحر المنظف والمبهر والمغموس بصلصة الطماطم المتبلة بالزنجبيل، والبصل والمضاف لها حبوب الخردل، وجوز الهند مع منظر الشمس اللامع. وليس هذا هو الخيار الوحيد بل لمحبي اللحم يقدم المطعم طبق من لحم الخروف المطبوخ بالفلفل والكوزبرة، أو السالمون المشوي بنكهة الليمون وكلها تحمل ذات السر ( حلال ).
غازي والنكهة اليونانية:
لا يوجد هناك انظف من ان تأكل بمطعم غازي , مطعم في شارع الأكل اليوناني يمتلك هذا المكان اشهر طباخ و يدعى الشيف جورج كالومبارس. يوجد فيه بضع الاف انية متدلية من السقف . يوجد في المطعم زاوية مميزة تجعلك ترجع للمطعم دائما يقدم فيه الدجاج الحلال، و لحم الخروف الحلال، ذلك يجعلك تتصل هاتفيا و تحجز في المطعم دائما قبل ان تأتي اليه.
في هذا المطعم يقدم ( ال فيب )و هو عبارة عن اكلة يونانية تحتوي على سوفالكي مع الدجاج و البقدونس بالإضافة إلى البصل و الماسترد، إلا أن الأكلات الأكثر تقليدية لحم الخروف المشوي على الخشب.
بي ستيلا:
انت لست بحاجة لأن تقلق إن كنت لا تستطيع ان تواكب المصلحات المغربية الغامضة في أطعمتهم. فقائمة الطعام في مطعم بي ستيلا الظريف الاعتيادي يحتوي على معجم يسلم باليد ليستطيع الزبون قراءة كل أكلة و مكوناتها. فمثلا أكل ال رفيزا ( هي عبارة عن حلبة, عدس، دجاج، و عجينة السميد المقلية). جميع اللحوم الموجودة في المطعم من ضأن، و غنم، و دجاج مذبوحة على الطريقة الإسلامية ( حلال). كما أن في هذا المطعم يركزون أكثر على إنتاج الأكلات المحلية. و إذا لم يكن بوسعك ان تختار بين طاجن الحبار المشوي، و كفتة الغنم، أو طاجن الفواكه البحرية بإمكانك ترك الاختيار للشيف الذي سيقوم بكل سرور بالاختيار لك بين الأربع أطباق الرئيسية في القائمة حسب ما يتناسب معك.
رومي:
عبارة عن الخطوط الرومانسية الشعرية لخليل جبران مرسومة على الألواح الخشبية الموجودة على الحائط، و هو عبارة عن رقائق معدنية تفتح وسط جواهر شرقية. واحدة من الأشياء القديمة في المطعم الواجهة و التي تحتوي على طاولات و كراسي مصنوعة على الطريقة الريفية، ما يعطي انطباع عميق عن نوعية الطعام المقدم. الناس المحلين في المدينة اصبحوا من المدمنين على قائمة الطعام المقدمة في هذا المطعم ويعد من أهم الأطباق فيها كرات اللحم الفارسية المغموسة في صلصة الطماطم و الزعفران و اللبنة.
أما طبق الحلو عبارة عن فطيرة الديتو مع كرات الجبنة المحشوة بجبنة حلوم الفيتا و الكسري. بعد هذه الأطباق كلها ربما لازلت تريد ان تهضم بطبق سلطة الفريكة مع حليب الأويز مع بهارات البوماجرينات.
المها الأشهر في تقديم الأطباق الشرق أوسطية:
في ميلبورن يقع مطعم المها المدسوس داخل طابق سفلي مخملي. أطباق مطعم المها محضرة من افضل اطباق الشرق الأوسط والمنكهة باللمسة الاسترالية. غرف المطعم متقلبة الطابع، الأرضية من الخشب الأسود المفروش بالسجاد المشغول الفاخر. أرضية المطعم من البلاط المعشق والذي يريح الإنسان من اي نوع من انواع الضغوطات.
اما عن الطعام, و الفائز باسم احسن شيف « شان ديليا» و هو من افضل الشيفات لوصف احسن اطباق الطعام, يعمل بجد و مقدر جدا في هذا المطعم. معظم اطباق العشاء تقدم على شكل مأدبة و يقدم فييها أطباق السلمون المبهجة، و طبق الرخويات المتبل بالخل و الملح مع المخلالاات و الشومر. كما يقدم طبق السمك المنقوع بالتوت الأرض، و طبق الكوسكوس بحبيباته الؤلؤية. كما يقدم اطباق الفلافل المقرمش بالكزبرة.
أصالة الطعم العثماني:
مطاعم سبليت ليفل تقع على بعد عشر دقائق من غرب أفندي، يمتاز مطعم سبليت بطابع تركي عثماني لمن يعشق الأكل التركي، ففي الطابق الأسفل من المطعم يوجد جزء يقدم فيه قائمة الطعام التي تحتوي على طبق الشكشوكة بالخضار، و الويت بيت على طريقة سكان البحر الأسود. لتزداد الحشود القادمة على أرض هذا المطعم ليتمتعوا بالخدمة، والديكور، والأطعمة المميزة التي تداعب ألسنة المتذوق لأصالة المطبخ التركي.
لدي المطعم قائمة طعام موسمية ترتكز على تقديم الأطعمة المحلية و الدائمة من البوريك المحشي بالأعشاب البرية مع جبنة التيلوب، وطبق سمك الملك المحشي بالشومر، كما يمتاز المطعم بأطباق اللحوم المسبكة مقدمة مع كثير من المحبة، والدلال لتبحر بخيالك متصورا نفسك في أحد القصور التركية، وأنت سلطان على مائدتها.
بعد القارة عن منطقة الشرق الأوسط، أو ربما لأنها لم تقحم نفسها في عالم العشق العربي من محبي الأطعمة كما هي الحال في الأكلات الايطالية، والشرق آسيوية.
ومع ذلك ( حلال ) بدأت تحول أنظار عشاق الطعام إلى المطاعم الاسترالية عند زيارتنا لها، كون الدولة بدأت باستقبال كثير من زوار المدن الاسترالية من الشرق الأوسط، وعشاق الشمس الحارقة، لتبدأ بالوقوف على النكهات العربية، والبهارات الخليجية، والمغربية فارضة بذلك الذوق العربي على المائدة الأجنبية خصوصا لأن الإبتعاثات من قبل الدول العربية، والعالمية أصبحت في تنامي واضح.
فأنت الآن تستطيع أن تأكل كل مالذ وطاب من المطبخ الأسترالي بتعديل التتبيلة العربية، أو الهندية، أو المغربية، وحتى المطبخ اللبناني أصبح له حضور واضح كما هو الحال في ( الآسيل ) الذي توطدت به مطاعم الأسر اللبنانية الأصلية، ما يجعلك تتناول الكبة، الحمص، التبولة، والفلافل، ولا ننسى طبق النقانق بالليمون. وطبق شاورما اللحم المشوي ذي النكهة اللبنانية القديمة الذي يداعب أنوف حتى الاستراليين أنفسهم ثقافة متعارف عليها في استراليا.
نكهات هندية:
أما ان كنت من محبي الأطعمة الهندية والتوابل الحارة، إضافة إلى الزعفران، والماسترد، وغيرها من توابل الهند الجميل فليس لك إلا مطعم زعفران الذي يدير ظهرة للمرتفعات مع شرفة غربية الطراز تطل على ميناء أقل ما يمكن أن يوصف بكلمة رائع. الحائط الزجاجي الذي يغلف المطعم نيابة عن الجدران الخرسانة يتيح لمرتاديه التمتع بطبق لحم جراد البحر المنظف والمبهر والمغموس بصلصة الطماطم المتبلة بالزنجبيل، والبصل والمضاف لها حبوب الخردل، وجوز الهند مع منظر الشمس اللامع. وليس هذا هو الخيار الوحيد بل لمحبي اللحم يقدم المطعم طبق من لحم الخروف المطبوخ بالفلفل والكوزبرة، أو السالمون المشوي بنكهة الليمون وكلها تحمل ذات السر ( حلال ).
غازي والنكهة اليونانية:
لا يوجد هناك انظف من ان تأكل بمطعم غازي , مطعم في شارع الأكل اليوناني يمتلك هذا المكان اشهر طباخ و يدعى الشيف جورج كالومبارس. يوجد فيه بضع الاف انية متدلية من السقف . يوجد في المطعم زاوية مميزة تجعلك ترجع للمطعم دائما يقدم فيه الدجاج الحلال، و لحم الخروف الحلال، ذلك يجعلك تتصل هاتفيا و تحجز في المطعم دائما قبل ان تأتي اليه.
في هذا المطعم يقدم ( ال فيب )و هو عبارة عن اكلة يونانية تحتوي على سوفالكي مع الدجاج و البقدونس بالإضافة إلى البصل و الماسترد، إلا أن الأكلات الأكثر تقليدية لحم الخروف المشوي على الخشب.
بي ستيلا:
انت لست بحاجة لأن تقلق إن كنت لا تستطيع ان تواكب المصلحات المغربية الغامضة في أطعمتهم. فقائمة الطعام في مطعم بي ستيلا الظريف الاعتيادي يحتوي على معجم يسلم باليد ليستطيع الزبون قراءة كل أكلة و مكوناتها. فمثلا أكل ال رفيزا ( هي عبارة عن حلبة, عدس، دجاج، و عجينة السميد المقلية). جميع اللحوم الموجودة في المطعم من ضأن، و غنم، و دجاج مذبوحة على الطريقة الإسلامية ( حلال). كما أن في هذا المطعم يركزون أكثر على إنتاج الأكلات المحلية. و إذا لم يكن بوسعك ان تختار بين طاجن الحبار المشوي، و كفتة الغنم، أو طاجن الفواكه البحرية بإمكانك ترك الاختيار للشيف الذي سيقوم بكل سرور بالاختيار لك بين الأربع أطباق الرئيسية في القائمة حسب ما يتناسب معك.
رومي:
عبارة عن الخطوط الرومانسية الشعرية لخليل جبران مرسومة على الألواح الخشبية الموجودة على الحائط، و هو عبارة عن رقائق معدنية تفتح وسط جواهر شرقية. واحدة من الأشياء القديمة في المطعم الواجهة و التي تحتوي على طاولات و كراسي مصنوعة على الطريقة الريفية، ما يعطي انطباع عميق عن نوعية الطعام المقدم. الناس المحلين في المدينة اصبحوا من المدمنين على قائمة الطعام المقدمة في هذا المطعم ويعد من أهم الأطباق فيها كرات اللحم الفارسية المغموسة في صلصة الطماطم و الزعفران و اللبنة.
أما طبق الحلو عبارة عن فطيرة الديتو مع كرات الجبنة المحشوة بجبنة حلوم الفيتا و الكسري. بعد هذه الأطباق كلها ربما لازلت تريد ان تهضم بطبق سلطة الفريكة مع حليب الأويز مع بهارات البوماجرينات.
المها الأشهر في تقديم الأطباق الشرق أوسطية:
في ميلبورن يقع مطعم المها المدسوس داخل طابق سفلي مخملي. أطباق مطعم المها محضرة من افضل اطباق الشرق الأوسط والمنكهة باللمسة الاسترالية. غرف المطعم متقلبة الطابع، الأرضية من الخشب الأسود المفروش بالسجاد المشغول الفاخر. أرضية المطعم من البلاط المعشق والذي يريح الإنسان من اي نوع من انواع الضغوطات.
اما عن الطعام, و الفائز باسم احسن شيف « شان ديليا» و هو من افضل الشيفات لوصف احسن اطباق الطعام, يعمل بجد و مقدر جدا في هذا المطعم. معظم اطباق العشاء تقدم على شكل مأدبة و يقدم فييها أطباق السلمون المبهجة، و طبق الرخويات المتبل بالخل و الملح مع المخلالاات و الشومر. كما يقدم طبق السمك المنقوع بالتوت الأرض، و طبق الكوسكوس بحبيباته الؤلؤية. كما يقدم اطباق الفلافل المقرمش بالكزبرة.
أصالة الطعم العثماني:
مطاعم سبليت ليفل تقع على بعد عشر دقائق من غرب أفندي، يمتاز مطعم سبليت بطابع تركي عثماني لمن يعشق الأكل التركي، ففي الطابق الأسفل من المطعم يوجد جزء يقدم فيه قائمة الطعام التي تحتوي على طبق الشكشوكة بالخضار، و الويت بيت على طريقة سكان البحر الأسود. لتزداد الحشود القادمة على أرض هذا المطعم ليتمتعوا بالخدمة، والديكور، والأطعمة المميزة التي تداعب ألسنة المتذوق لأصالة المطبخ التركي.
لدي المطعم قائمة طعام موسمية ترتكز على تقديم الأطعمة المحلية و الدائمة من البوريك المحشي بالأعشاب البرية مع جبنة التيلوب، وطبق سمك الملك المحشي بالشومر، كما يمتاز المطعم بأطباق اللحوم المسبكة مقدمة مع كثير من المحبة، والدلال لتبحر بخيالك متصورا نفسك في أحد القصور التركية، وأنت سلطان على مائدتها.