الطبخ العربي بشتى انواعه من مأكولات ومشروبات واطباق من كل نوع وحلويات العيد وكل ماتحتاجه ربة كل بيت عربي -













بوراك بالكبده من المطبخ الجزائري



المقادير



250غ كبدة/1ملعقة صغيرةطمام مصبرة/
4سنينات ثوم/1ملعقة كبيرةخل/فلفل اسود
قرصة كروية/قرصة كمون/2ملاعق كبيرة زيت
ملح/كيس ديول/زيت للقلي



التحضير



قطعي الكبدة الى مربعات صغيرة ثم حضري الدرسة
في مهراس اسحقي الثوم والملح والفلفل الاسود
والكمون و الكروية
في مقلاة ضعي الزيت والكبدة والدرسة وحمصيهم
جيدا مدة 15 د ثم اضيفي فنجان ماء والطماطم
اتركيهم مدة 10د انزعيها من النار ثم اضيفي الخل
ثم املئي ورقة الديول ولفيها واغلفيها جيدا واقليها





لكوسة بالبيشاميل

4 كوسات مقشرة ومقطعة

دقيق

سمن

حليب

ملح

فلفل(للبشاميل)

ملح

فلفل

بيضة

قليل من زيت الزيتون

لحم مفروم

نقطع الكوسا حلقات

ونضع عليهاملح وفلفل حسب الرغبة وقليل من زيت الزيتون

ونضعها على النار مع التقليب الى ان تذبل


نقوم بتحضير البشاميل

نخلط الكوسة بنصف مقدار البشاميلونضعها في قالب بيركس

نضع فوقها اللحم المفروم

نضرب الكمية المتبقية من البشاميل

مع بيضة ثم نسكبه على اللحم و الكوسه

دخلها الفرن الى ان يحمر الوجه

وتقدم ساخنة





الباذنجان بالدجاج في الفرن



بصل – ثوم دجاج مسلوق ومقطع – فلفل بارد – بقدونس – جزر

مبشور- باذنجان مقطع شرائح ومقلي

- بهارات – ملح – جبنة موزاريللا

نقلي الباذنجان ويرص في الصينية

نحضر الحشوة


نحمر البصل والثوم

ونضيف له الفلفل البارد والجزر

والبهارات والملح والدجاج المقطع

ونقلبه قليلا ثم نضعه على الباذنجان

نرش جبنه موزاريللا على الدجاج

ثم البقدونس

نغطيها بشرائح الباذنجان

نضع كريمة الخفق وقليل من الجبن المبشور

وندخلها الفرن

هذا بعد ماستوت الطبخة







السفيرية

دجاجة مقطعة الى قطع كاملة

او كيلو لحم خروف مقطع الى قطع متوسطة

2 حبات بصل

كاس حمص منقوع في الماء ليلة كاملة

ملعقة كبيرة سمن او زيت

1/4 ملعقة شاي من الفلفل الاسود

1/4 ملعقة شاي من القرفة المطحونة او عود قرفة

حزمة بقدونس

الكبيبات :

1 كلغ من البطاطا المغلية في ماء مملح

ملح ، فلفل اسود

حزمة بقدونس مفرومة ناعما

حبة بصل مفرومة ناعما

قليل من القرفة

2 حبات بيض

للتزيين :

بيض

دقيق

مسحوق الخبز المحمر chapelure

اولا نحضر المرق :

في طنجرة حطي اللحم او الدجاج

و فوقه البصل المهشم و السمنة او الزيت ،

الفلفل الاسود ، القرفة و نمزج الكل جيدا

و نتركه يتجانس مع بعضو على نارهادئة

بعد 10 دقائق من الغليان نضيف على المزيج مقدار ما نغطي به كل

محتويات الطنجرة ، ثم نضيف الحمص

المنقوع بعد تصفيته من الماء و نغطي

الطنجرة و نترك المرق يطهو بنار هادئة

تحضير الكبيبات:

بواسطة آلة خاصة نرحي البطاطا (نهرسها )

و تكون مثل البوريه ، نضيف عليها البصل

المفروم و البقدونس المفروم و الجبن و الفلفل الاسود و القرفة و الملح

ثم نضيف البيض حتى نحصل على عجينة متماسكة

نتركها قليلا حتى نحضر حمام زيتي

نضع مقلاة فوق النار بها كمية كافية من الزيت للقلي

نحضر طبق فيه دقيق و آخر فيه بيض مخفوق

من عجينة البطاطا نصنع كويرات بحجم حبة البيض

و نفردها شوي فقط حتى نحصل على اقراص

نغمس الاقراص في الدقيق ثم البيض المخفوق

و نكمل بالمسحوق الخبز المحمص

نضع الاقراص في الزيت الساخن و نتركها حتى تحمر من الجانبين


نضع في صحن التقديم اقراص البطاطا

و نغمرها بالمرق و نزين بالحمص و قطع الدجاج او اللحم.




فريك بالسمك

المقاديــر

1/2 إناء فريك

1 كلغ سمك (لشربة السمك)

بصلة

3 إلى 4 ستينات ثوم

2 ملاعق كبيرة طماطم مصبرة

ورقة رند

زعفران

كمون

ملح

فلفل أسود

التحضيــر

1 ـ في دسيعة ، حمسي في الزيت ، البصل و الثوم المهمشين ، أضيفي

الطماطم المصبرة المنحلة في الماء ، الكرافس ، ورقة الرند ، السمك ،

التوابل والملح ، غطي الكل بالماء واتركيه يطهى.

2 ـ مرري الحساء في الطاحونة ثم أعيديه إلى النار ،

عندما يغلى ضفي الفريك ، اتركيه يطهى على نار هادئة .

يقدم ساخنــا مع عصير الليمون





المقلوبة

المقادير

2حبة باذنجان متوسطة الحجم

بصلة متوسطة الحجم مفرومة فرم ناعم

2سن ثوم مفروم فرم ناعم

قرن فلفل حار مفروم فرم ناعم

نصف دجاجة

مكعب ماجي

كوب أرز

بهارات ( ملح + ربع ملعقة صغيرة كمون + ربع ملعقة صغيرة قرفة + ربع

ملعقة صغيرة فلفل أسود )

الطريقة

نقطع الباذنجان لحلقات سمكها من واحد ونصف سم إلى اثنين سم ونرش

عليها بعض من الملح ونتركه قبل القلي على الأقل لمدة ساعة وقبل القلي

نعصر قطع الباذنجان بين كفي اليد حتى نعصره من الماء ثم نقليه في الزيت

الحار ويوضع بعدها في مصفاة للتخلص من الزيت

نسلق الدجاج بوضعه في ماء دافئ وتركه حتى يغلي فنزيل عنه الزبد الذي

يظهر على سطح الماء ونضع معه بصلة صغيرة

بعدها نضع البصل والثوم والفلفل المفروم في ملعقة من الزيت ونقلبهم على

النار حتى يذبلوا ( ينضجوا ) ، بعدها نسكب كوب ونصف الكوب من مرق

الدجاج فوقهم ونضع مكعب الماجي والبهارات ونحركهم معا

بعدها نضع الباذنجان في الماء ونحركه بلطف

ونأتي بالأرز المغسول جيداً بالماء

ونضعه في الماء أيضاً ونحركه بالملعقة بلطف

ننتظر قليلاً حتى يعاود الماء الغليان ونغطي إناء الطبخ ونتركه على نار هادئة

لمدة 15 دقيقة ، وبعدها نرفع الغطاء عن الإناء ونحرك المواد بلطف ونعاود

تغطئة الإناء لعشر دقائق أخرى ثم نرفعه عن النار

بالنسبة للدجاج يصفى من الماء ويوضع في صينية خاصة بالفرن ونرش

عليه قليل من الملح ونعصر عليه قليل من الليمون ونحمره بالفرن ( كذلك

يمكنك وضعه في إناء الطبخ مع باقي المواد )




شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
$-)
(y)
(f)
x-)
(k)
(h)
cheer

Pages