وجبات مدرسية صحية لطفلك
مع ارتفاع نسبة السمنة لدى الأطفال وخاصةً في دول الخليج العربي، أصبح من الضروري اتباع نظام غذائي متوازن ومنوع لطفلك وتعويده على هذه الوجبات منذ بداية العام الدراسي الجديد، ليتقبلها مع الوقت ويعتاد عليها.
و من الضروري التأكد من أن صندوق الغداء يحتوي على أطعمة منوعة بعيداً عن الأطعمة التي تحتوي نسبة عالية من السكريات والدهون المشبعة المضرة، مما يجنبه من شراء الأطعمة الجاهزة أو الشيبس والشوكولا وغيرها من الأطعمة الغير صحية من كافتيريا المدرسة.
لذا ينبغي أن تحتوي وجبة الغداء المدرسية المتوازنة على ما يلي:
1. الأغذية النشوية:
كالخبز والرز والبطاطا والمعكرونة وغيرها، ويجب أن تكون الكمية مدروسة مما يلبي حاجة جسم الطفل ولا تزيد عنها، ويفضل تعويد الطفل على الخبز الأسمر أو خبز الحبوب الكاملة، واستبدال البطاطا المقلية أحياناً بالمشوية أو المطبوخة.
كما يمكنك إدخال الكثير من المكونات الغذائية إلى طبق المعكرونة، من لحمة وخضار وأجبان.
2. الأغذية البروتينية:
كاللحوم والأسماك والبيض والفول وغيرها، ومن المفضل الإكثار من اللحوم البيضاء، وتناول السمك مرتين أو على الأقل مرة في الأسبوع. إلى جانب البيض الذي يمكن تناوله يومياً على الفطور. واحرضي على طهي اللحوم والبيض جيداً لأنها قد تحتوي على بكتيريا السالمونيلا، وطفيلي التوكسوبلازما.
3. الألبان والأجبان:
احرصي على أن يشرب طفلك كوب حليب يومياً، وتحضير وجبة فطور غنية بالأجبان والألبان، ويفضل عدم الإكثار من الأجبان الصفراء لأنها تسبب أضراراً كثيرة على صحة الإنسان وأشارت العديد من الدراسات أن الأجبان الصفراء الدسمة تشجع نمو الأورام السرطانية نظراً لأنها من الأجبان المصنعة والمعالجة.
أيضاً عليكِ الابتعاد عن الأجبان التي تصنع دون بسترة مثل جبنة فيتا وبراي والجبنة المكسيكية لأن هذه الأجبان النيئة طرية جداً وقد تحمل جراثيم تسبب مشكلات صحية.
فطيرة التفاح بالقرفة
المقادير:
عدد 3 تفاح متوسطة(أخضر او أصفر)
2 كوب دقيق ابيض
7 ملاعق زبدة غير مملحة(باردة)
رشة ملح
ربع كوب ماء بارد
كريمة لبانى حلويات 200 مل
نصف كوب سكر
1 بيضة
2معلقة كبيرة دقيق
معلقة صغيرة فانيليا
معلقة صغيرة قرفة رشه ملح
حلويات يابانية : طريقة عمل شوكولاتة الشاي الأخضر
المقادير:400 غرام شوكولا بيضاء.
125 ملم كريمة ثقيلة .
25 غرام زبدة.
ملعقتين ونصف بودرة الشاي الأخضر.
ورق زبدة.
طريقة التحضير:
نقطع الشوكولا البيضاء إلى قطع ناعمة.
نضع الكريمة في وعاء على النار ونضيف الشوكولا بالتدريج مع التحريك المستمر.
نضيف الزبدة ونستمر بالتحريك حتى تذوب المكونات.
باستخدام منخل صغير نضيف الشاي الأخضر إلى الخليط في الوعاء، ونحرك مجدداً حتى تختلط المكونات ببعضها جيداً.
في صينية نضع ورق الزبدة حتى يغطي كل الأطراف ونسكب الخليط فوق الورق، بواسطة ملعقة مسطحة نحاول جعل الخليط على مستوى واحد.
نضع الصينية في الثلاجة لمدة 4 إلى 5 ساعات.
نخرج ورق الزبدة حيث يكون قد أصبح الخليط جامداً ونقطعه إلى قطع متساوية.
باستخدام المنخل نزين الشوكولا ببودرة الشاي
المقادير:400 غرام شوكولا بيضاء.
125 ملم كريمة ثقيلة .
25 غرام زبدة.
ملعقتين ونصف بودرة الشاي الأخضر.
ورق زبدة.
طريقة التحضير:
نقطع الشوكولا البيضاء إلى قطع ناعمة.
نضع الكريمة في وعاء على النار ونضيف الشوكولا بالتدريج مع التحريك المستمر.
نضيف الزبدة ونستمر بالتحريك حتى تذوب المكونات.
باستخدام منخل صغير نضيف الشاي الأخضر إلى الخليط في الوعاء، ونحرك مجدداً حتى تختلط المكونات ببعضها جيداً.
في صينية نضع ورق الزبدة حتى يغطي كل الأطراف ونسكب الخليط فوق الورق، بواسطة ملعقة مسطحة نحاول جعل الخليط على مستوى واحد.
نضع الصينية في الثلاجة لمدة 4 إلى 5 ساعات.
نخرج ورق الزبدة حيث يكون قد أصبح الخليط جامداً ونقطعه إلى قطع متساوية.
باستخدام المنخل نزين الشوكولا ببودرة الشاي
