طريقة عمل حلويات مغربية، غريبة الجلجلان
المقادير : لتحضير حلويات مغربية، غريبة الجلجلان
500غ جنجلان (جلجلان)
2 بيضات
ملعقة كبيرة دقيق
250غ سكر صقيل
ملعقة صغيرة من خميرة المرطبات
ملعقة كبيرة مربى حسب الرغبة
4 ملاعق كبيرة من الزبدة
ملعقة ماء الزهر
100غ سكر صقيل
طريقة اعداد غريبة الجلجلان:
ننقي و نغسل الجلجلان، نحمره و نطحنه جزئيا ( لا نجعله ناعما)، نضيف البيضتين، الدقيق، السكر الصقيل، الخميرة و ملعقة من المربى و نخلط جميع العناصر جيدا.
نضيف الزبدة بعد اذابتها و نخلط من جديد للحصول على عجين متماسك، نشكل العجين الى كويرات صغيرة الحجم و نغمسها في ماء الزهر تم نرشها بالجلجلان.
نضعها في طبق مدهون زبدة و مرشوشة بالدقيق و نطبخها في الفرن الساخن لمدة 15 دقيقة.
البرانية في الكوشة
المقادير : كلغ و300 غ لحم خروف ( من الأحسن أن يكون الفخذ ) – 8 بيضات – 200 غ جبن ( قرويار ) مهشم – حبة بصل ملعقة صغيرة ملح – ذرة فلفل أسود – ذرة كروية – ملعقة كبيرة سمن – 3 ملاعق كبيرة خل مقدار حبتي جوز من لبابة الخبز.
كيفية الإعداد :
اقطع اللحم ، هشم فوقه البصل ، ضف الفلافل و الملح ثم السمن ثم كأس صغير ، دع الإناء فوق النار مدة 10 دقائق ثم ضف الماء واستمر في الطهي فوق نار قوية
مدة 30 دقيقة ، ثم اسحب اللخم وانزع منه العضام وضعها في إناء قابل للطهي بالمطهي ، بللها بقلبل من المرقة واحتفظ بالباقي ، أعد مسحوقا من لبابة الخبز بعد
بله بالماء مسبقا والبيض و الجبن و الخل وادلكه جيدا ثم ضفه إلى اللحم ، وانتضر 15 دقيقة ثم ضف إليه مابقي من المرقة وقدمه.
طريقة عمل مكرونة بالتونة و بشاميل
المقادير : لتحضير مكرونة بالتونة و بشاميل
200 غ مكرونة
150 غ تونة
كأس كريمة بشاميل
قليل من الملح و فلفل أسود
بصلة صغيرة مفرومة
2 فصوص ثوم مفروم
حبة فلفل أحمر
حبة فلفل أخضر
ملعقة زيت
ملعقة زيتون منزوع اللب و مقطع الى دوائر
ملعقة ريحان
طريقة التحضير:
في وعاء، نضع لتر من الماء ليغلي.نضيف المكرونة مع تحريكها من حين لاخر لمدة 8 دقائق.
في الأثناء، نضع الزيت في مقلاة ليسخن ثم نضيف الثوم و البصل مع الفلفل الأسود و الملح مع التحريك المتواصل.
عندما يحمر البصل قليا نضع التونة بعد تصفيتها من الماء أو الزيت و نتركها لدقائق دون التوقف عن التحريك.
بعد دقائق نضيف الفلفل المقطع اللى دوائر و نواصل الطبخ لمدة 5 دقائق. ثم نضيف صلصة البشاميل و نتركها على النار هادئة جدا حتى تتماسك ثم نسحبها من النار.
نصفي المكرونة و بعد ان تبرد قليلا يضاف اليها الصلصة و نحركها.
نضعها في طبق التقديم و نضيف الريحان و الزيتون.
برغل مع الدجاج والطماطم
المقادير لتحضير : وصفة برغل مع الدجاج والطماطم
2 ملعقة طعام من زيت الزيتون
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل. مفرومة
350 غ من صدور الدجاج منزوعة الجلد. مقطّعة إلى مكعّبات كبيرة
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم. مقشّرة ومفرومة
4 ملاعق طعام من معجون الطماطم
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
3 أكواب أو 750 مل من الماء
1½ ملعقة صغيرة من السبع بهارات
2 أكواب أو 320 غ من البرغل. المغسول والمصفّى
طريقة التحضير
يُسخن زيت الزيتون في قدر متوسطة الحجم ويُقلّى البصل قليلاً لمدة 3 دقائق أو حتى ينضج البصل. يُضاف الدجاج ويُحرَّك لمدة 5 دقائق أو حتى يتغيّر لونه ثم تُضاف الطماطم ومعجون الطماطم ويُحرَّك المزيج لمدة 5 دقائق.
يُضاف مكعبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل والماء والسبع بهارات. يُترَك المزيج على النار حتى يغلي ثم يُطهى على نار خفيفة ويُحرَّك من وقت لآخر لمدة 5 دقائق.
يُضاف البرغل ويُحرَّك المزيج حتى يغلي. يُغطّى ويُطهى على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج البرغل كليًا ثم يُقدَّم الطبق مباشرةً.