يعد البريوش من أساسيات شم النسيم، حيث يوضع على مائدة الإفطار مع البيض الملون، إليك سيدتي نقدم طريقة عمل البريوش.




طريقة تحضير البر يوش


مقادير طريقة عمل البريوش

نصف كيلو دقيق
3/4 كوب زبدة بدرجة حرارة الغرفة
بيضتان
نصف كوب سكر
قطعة كبيرة خميرة بيرة
معلقتين ماء دافئ
ملعقة سكر
نصف كوب لبن
ربع كوب ماء
رشة ملح
رشة فانيليا
للتزيين: سكر صفار بيض نقطة لبن

طريقة عمل البريوش

يضرب البيض والسكر والفانيليا سوياً ثم يوضع الحليب والماء ويوقف الضرب.
يوضع على الدقيق رشة الملح ثم يوضع على الخليط السابق.
توضع الخميرة والزبدة على الخليط ثم يعجن العجين باليد أو بالعجانة حتى تطرى العجينة.
يتم تغطية العجين بقطعة قماشة (يفضل بشكير) وتوضع في مكان دافئ لمدة ساعة ونصف أو ساعتان إلى أن تختمر العجينة.
يتم تشكيل العجين إلى قطع على حسب الشكل المرغوب.
يدهن وجه العجين بعد تشكيلها بصفار البيض وتوضع نقطة حليب من فوق ثم يرش عليها السكر.
توضع في الفرن على درجة حرارة 180





طبق الجمبري في الفرن


المقادير:

كيلو جمبري متوسّط الحجم مغسول

ملعقة كبيرة صغيرة زنجبيل طازج مفروم

ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة

ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

ملعقة صغيرة فلفل حمراء

ملعقة كبيرة زيت زيتون

3 فصوص ثوم مفرومين

¼ كوب عصير ليمون

ملعقة صغيرة كمون

½ كوب زبادي

ملح وفلفل أسود

الطريقة:
1- ضيفي كل المقادير الموجودة عندك على الجمبري، وقلّبيهم مع بعض ، ونضع الجمبري في الخلطة لمدة نصف ساعة الجمبري كي تتجانس المكونات.

2- ضعي الجمبري في صينية وادخّليه الفرن لمدة ساعة حتى يصبح لونه ذهبيا.

3- اخرّجي الجمبري من الفرن ورصّيه في أطباق التقديم زينيه .

قدّميه بالعافية.








عصير قمر الدين بجوز الهند والفانيلا

المقادير:

شريحة من قمر الدين
لتر ونصف ماء ساخن
كوب سكر
نصف كوب جوز هند
ملعقة صغيرة فانيلا
حبات مشمشية للتزيين كوب ثلج مجروش

طريقة التحضير:

تقطع شريحة قمر الدين إلى مكعبات صغيرة، وتنقع في الماء الساخن حتى تذوب تصفى بمصفاة ناعمة ويضاف إليها السكر والفانيليا وتوضع في الثلاجة إلى موعد التقديم
يضاف في كل كوب الثلج المجروش مع ملعقة من جوز هند وحبة مشمشية، ثم يصب عصير قمر الدين عليها كما ورد في الشرق الأوسط.




فطيرة زبدة الفول السوداني و الشوكولاته

المكونات

200 غ بسكويت الشوكولاته – مجروش

50 غ زبدة غير مملحة، ذائبة

200 غ جبنة كريمة

180 غ مسحوق السكر الناعم

100 غ زبدة الفول السوداني ( جاهزة )

1 ملعقة صغيرة مستخرج الفانيليا

250 مل كريم الخفق- مخفوقة

100 مل فول سوداني – مقشر

الطريقة

1 – تجمع فتات البسكويت مع الزبدة المذابة

2 – تقطع الفطيرة إلى 8 قطع ، ويرش سطحها بالفول السوداني و الكاراميل عند التقديم.

3 – تزين و تقدم.

4 – توضع في قاعدة صينية الفطيرة ( 23x18x3سم)

5 – توضع في الثلاجة لمدة 15 دقيقة أو حتى تصبح صلبة.

6 – تخفق جبنة الكريمة و السكر الناعم في وعاء باستخدام الخلاط الكهربائي حتى يصبح المزيج طرياً.

7 – تضاف زبدة الفول السوداني و الفانيليا معاً، ثم يضاف 1/3 من الكريما المخفوقة حتى تصبح ناعمة.

8 – ثم تضاف بقية الكريما بلطف.

9 – يصب الخليط في الصينية. و تترك في الثلاجة لمدة ساعتين أو لتجمد.

10 – لعمل الفول السوداني و الكاراميل للتزيين،تحمّص حبوب الفول السوداني مع السكر للحصول على طبقات الكاراميل لتزيين سطح الفطيرة.

11 – تحمّص حبوب الفول السوداني مع السكر للحصول على طبقات الكاراميل لتزيين سطح الفطيرة.





ما هي فوائد السبانخ الصحية والغذائية؟


وجدت دراسة جديدة أنّ مادة الثايلاكويد الموجودة في السبانخ والخضار الورقية الخضراء، تبطئ من عملية هضم الدهون وتجعل الناس يشعرون بالشبع مدّة أطول. وقال الباحثون أن هذه المادة تفرز هورمونات الشبع التي ترسل الى الدماغ إشارات الشبع الكامل.


ولكن في المقابل، أكل السبانخ لوحده لا يؤمن الفوائد الصحية والغذائية المطلوبة، حسب ما اكّد العلماء. وبما أنّ جسم الانسان لا يملك القدرة على إستخراج الفوائد من السبانخ الطازجة، فعليه أن يقطّعها ويهرسها ويسلقها ليحرر منها مادة الثايلاكويد المفيدة.

وقال الباحثون أيضاً أن مادة الثايلاكويد تحتوي على البروتينات والفيتامينات A، E، K، ومواد مضادة للأكسدة، والبيتاكاروتين وغيرها من المواد التي تبطئ عملية هضم الدهون.

وأكّدت الباحثة في جامعة لوند شارلوت ألبيرستون، أنّه « عندما يدخل السبانخ الى الامعاء، يتمّ فرز هورمونات الشبع التي ترسل إشارات الى الدماغ، بينما تمنع الاطعمة الصناعية فرز هورمونات الشبع ».

ودرست الباحثة تأثير السبانخ على الشعور بالشبع، وتبيّن أنّ المشاركين في الدراسة الذين تناولوا مشروباً مستخلصاً من السبانخ لم يشعروا بالجوع خلال النهار ولا برغبة في إستهلاك السكر والحلويات. وبإختصار، إكتفى المشاركين بوجباتهم الثلاثة خلال النهار، على عكس أولئك الذين إستهلكوا مشروبات لا تحتوي على الثايلاكويد.

ووفقاً لـMedical News Today أو « الاخبار الطبية اليوم »، فإن السبانخ يساهم في خسارة الوزن، وفي السيطرة على مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكري، ويقلل من خطر الاصابة بالسرطان. كذلك، يساعد السبانخ في السيطرة على ضغط الدم، ويسهّل نموّ الشعر لانه يمدّ الجسم بالبروتينات والفيتامينات والمعادن والحديد.

يذكر، ان كوب من السبانخ يحتوي على 26 وحدة حرارية، 0.86 غرام من البروتين، 0.81 غرام من الحديد، 30 ملغ من الكلسيوم، 24 ملغ من الممغنيسيوم، 167 ملغ من البوتاسيوم.

شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
$-)
(y)
(f)
x-)
(k)
(h)
cheer

Pages