الكشري من الوجبات الشهيرة والمحببة للجميع ، وهي نباتية وغنية بالألياف ولابد أن نقلل الملح (لمرضي السكري والضغط المرتفع)






طريقة عمل بطاطس بالبشاميل و الجبن
المقادير:- 1كيلو بطاطس مغسولة و مسلوقة .
- 2حبة طماطم .
- 1 فص ثوم .
- 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم .
- 3 ملاعق دقيق كبيرة .
- 2 كوب حليب .
- 1 مكعب مرقة .
- ملح و فلفل و جوزة الطيب .
- 1/2 كوب جبن شيدر.
- 2 ملعقة زبدة كبيرة.
- الطريقة :- تقشر نصف كمية البطاطس أو كلها حسب الرغبة .

- تقطع الطماطم و ينزع عنها البذر .

- تضاف الصلصة و الملح و الفلفل و جوزة الطيب و فص الثوم المقطع.

- تترك على نار هادئة إلى أن تتكاثف و يقل حجمها إلى النصف.

- ترفع من على النار و تطحن جيدا إلى أن يصبح القوام كريميا تترك جانبا .

- وتحضر صلصة البشاميل نذيب الزبدة فى القدر.

- ونضيف الدقيق تدريجيا مع التقليب جيدا .

- نضيف الحليب تدريجيا و جوزة الطيب و مكعب المرق نضبط الملح و الفلفل.

- ونقلب إلى أن يصبح القوام كثيفا .

- نضيف الصلصة الى صلصة البشاميل نقلب جيدا مع إضافة الجبن المبشور.

- تغطس حبات البطاطس فى الصلصة المحضرة و تقدم مع الزعتر البرى.


وصفات للريجيم: الدجاج التندوري من المطبخ الهندي
المقادير:

4 صدور دجاج مخلية.

ملعقة زيت صغيرة.

مكونات التتبيلة:

2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.

ملعقة صغيرة بابريكا.

بصلة متوسطة مفرومة ناعم.

200 ملل زبادي (روب).

1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل بوردة أو 1/4 ملعقة زنجبيل طازج.

4 فصوص ثوم مفروم.

3/4 ملعقة صغيرة كمون ناعم.

1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر ناعم.

1/4 ملعقة صغيرة كركم.

1/2 ملعقة صغيرة كاري.

1 ملعقة صغيرة ملح.

1/4 ملعقة صغيرة قرفة.

3/4 ملعقة صغيرة بهارات هندية (ماسالا)، في حالة عدم توفرها يُكتفى بالبهارات المذكورة.

الطريقة:

تخلط مكونات التتبيلة جيداً باستخدام الخلاط الكهربي حتى الحصول على معجون ناعم.

توضع صدور الدجاج في التتبيلة لمدة ساعتين على الأقل، ويمكن تتبيلها من اليوم السابق للتحضير.

تُسخن الشواية على درجة حرارة عالية، وتدهن بملعقة الزيت لضمان عدم التصاق الدجاج.

تشوى قطع الدجاج على كل جانب لمدة 8 دقائق أو حتى تكتسب لون الشواء المميز.

يقدم الدجاج مع سلطة خضراء أو حسب الرغبة.




طريقة عمل باستا السبانخ بالكريمة
المكونات والمقادير :باستا أي نوع تفضلينه
بصله كبيره مقطعه شرائح طوليه
1 ثوم مفروم
ماجي
ملح وفلفل أسود
حزمة أوراق سبانخ مقطعه
عصير ليمونه
ربع كوب بارميزان مبشور
مقادير طبقة الكريمة:

كوب كريمة سائلة (كريمة للطهي)

بيضتان

ملعقتين كبيرتين بقسماط (خبز مطحون)

طريقة التحضير :- تسلق الباستا في ماء وملح وزيت وتصفى في مقلاه غير لاصقه.

- يشوح البصل والثوم والماجي وعصير الليمون.

طبقة الكريمة :
- قومي بتحضيرها بضرب البيض والكريمة بمضرب يدوي في وعاء حتى يختلطان تماماً.

- نضيف السبانخ ونتبله بالملح والفلفل ونضع الكريمة ونتركها تتسبك قليلا ثم نضيف الباستا ونقلب الخليط.

- تقدم في صحن التقدم مع الدجاج المشوي.

طريقة عمل الكشري

المقادير:

2 كوب أرز بسمتي

4/1 كوب زيت

2 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح دائرية

1 كوب عدس منقوع بالماء لمدة 6 ساعات

1 فص ثوم، مهروس

1 ملعقة صغيرة كمون مطحون

2/1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة

2/1 4 كوب ماء

2 ملعقة صغيرة ملح

2 كوب مكرونة، مسلوقة




الطريقة

تسلق المكونات كل علي حدي في إناء ،ثم تجهز الصلصة بوضع عصير الطماطم مع الكمون والثوم والخل والقرفة في إناء صغير حتي الغليان تتبل بالملح ، وتحمر حلقات البصل في الزيت -- تنشل من الزيت وتوضع جانبا.

يوضع في كل طبق حصة من الأرز ثم حصة من العدس ثم حصة من المكرونة المسلوقة ، ثم تزين الأطباق بالبصل المحمر ، وتوضع الصلصة في قارب الصلصة . تقدم الأطباق ساخنة

ملاحظات صحية :
يجب على مرضى السكري تخفيف كميه الملح المضاف واستهلاك كميه اقل من الوجبه الموصوفه

لتحسين الطبق ممكن استخدام الارز الكامل الذي يحتوي على كمية الياف عاليه تبطىء من عمليه امتصاص السكر في جهاز الهضم.

على مرضى القلب تخفيف كمية الملح للمحافظة على ضغط الدم متوازنا.

بالنسبة للحوامل يمكنهم استهلاك هذا الطبق لكونه يحتوي على كميه ألياف عاليه التى تمنع الامساك بفترة الحمل.

يتم نقع العدس قبل الطهي وغمره بالماء لمدة 6 ساعات لإطلاق المواد الغذائية الموجودة به.

من الممكن استخدام كوب من الحمص الشامي المسلوق والمتبل حيث يزيد من قيمته الغذائية والبقول تساعد علي خفض ضغط الدم .



شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages