عفن الخبز هو عبارة عن فطر مترمم المعيشة واسع الا نتشار ينمو علي الفواكه والخبز والخضروات اثناء عمليات الجمع والتخزين والتسوق مما يؤدي الى تعفنها وفسادها








هناك 4 أنواع من الخبز يمكنكِ الاعتماد عليها أثناء الرجيم لأنها ليس فقط تساعدكِ في إنقاص الوزن بل تحافظ على صحتكِ بحالة أفضل خاصة الجهاز الهضمي الذي يتأثر كثيراً بأنظمة الرجيم المختلفة، بحسب ما جاء على موقع المصري اليوم. وأنواع الخبز هي:

1- خبز بذرة الكتان

ينصح بتناول الخبز المصنوع من بذرة الكتان، لأن طعمه لذيذ يساعد في تحمل الحمية، فضلاً عن دوره في إنقاص الوزن، كما أن احتواءه على البوتاسيوم والسيلينيوم والأحماض الدهنية الأساسية، الألياف الغذائية، يجعله من الأطعمة المفيدة بشكل عام.






2- خبز الشوفان

خبز الشوفان هو مصدر رائع للكربوهيدرات الجيدة التي تشعركِ بالشبع لمدة أطول، مما يسهم في إنقاص الوزن.






3- خبز القمح الكامل

ويحتوي خبز القمح الكامل على الكثير من الفيتامينات والمعادن، كما يساعد على تقليل خطر الكوليسترول في الدم، والأهم بالنسبة لمن تريد إنقاص وزنها أن هذا الخبز يحتوي على سعرات حرارية أقل من الخبز العادي، لذا يمكنك تناول قطعتين من خبز القمح الكامل بدلا من قطعة واحدة من الخبز العادي.





4- خبز الأرز البني

وهو أيضا من أنواع الخبز التي تساعد في إنقاص الوزن والشعور بالشبع أيضا، فهو يمنحكِ الطاقة والحيوية رغم أن سعراته الحرارية قليلة.





شوربة الجبنة في الخبز

المقادير

75 جرام زبدة
3 بصل أخضر مقطع صغير
نصف كوب دقيق
كوب لبن
100 جرام قرع عسل مبشور
150 جرام جبنة شيدر مبشورة
للتقديم
خبز

خطوات التحضير

شوحي البصل الأخضر في الزبدة ثم ضيفي الدقيق واخلطي جيدا ثم ضيفي قرع العسل
اخلطي المرقة واللبن وضفيهم تدريجيا واتركيها على النار حتى تحصلي على قوام متماسك ثم ضيفي الجبنة وملح وفلفل وضعيها في الخبز
ادخليها الفرن على 180 درجة مئوية لمدة بضع دقائق وقدميها ساخنة





الطرق السليمة للمحافظة على الخبز من العفن

ما هو عفن الخبز؟

عفن الخبز هو عبارة عن فطر مترمم المعيشة واسع الانتشار ينمو على الفواكه والخبز والخضروات أثناء عمليات الجمع والتخزين والتسويق مما يؤدي إلى تعفنها وفسادها .


*كم نوع من الاعفان ينمو على الخبز ؟

هناك أنواع شائعة من الاعفان تنمو على الخبز و تسبب العفن وهي:

– Rhizopus nigricans , color negro de aspecto algodonoso. -- Rhizopus nigricans ، قطني - يبحث اللون الأسود.

– Mucor mucedo , de color blanco en la primera etapa, que se va oscureciendo hasta llegar a ser negro-marrón. -- Mucor mucedo ، بيضاء في المرحلة الأولى ، التي تصبح أكثر قتامه حتى تصبح سوداء اللون بني .

– Asperguillus niger , color blanco o amarillo pálido en la fase inicial, convirtiéndose más tarde de color negro. – Aspergillus niger ، أبيض أو أصفر باهت في المرحلة الأولى ، ثم تصبح سوداء.

– Penicillum expansum . -- Penicillium. Color azul brillante o verde. مشرق زرقاء أو خضراء.

– Neurospora sitophila , color rojo-naranja, es frecuente cuando el pan está mal cocido o se ha empaquetado caliente. -- Neurospora sitophila ، حمراء اللون البرتقالي ، هو شائع عند الخبز هو غير مطبوخ جيدا أو التعبئة الساخنة.

*كيف تحافظ على الخبز من الفساد و الاعفان ؟؟

إن الفطريات و الاعفان هي من مسببات تعفن الخبز ومنتجاته لذلك يجب الحد من العوامل التي تؤدي إلى تلوث هذه المنتجات بجراثيم الفطريات التي تنتشر في الهواء وعلى الأسطح وعدم المساعدة في توفير البيئة الصالحة لنموها.

عليه يجب:

1. تنظيف أماكن حفظ الخبز ومنتجاته وعدم ترك بقايا الطعام فيها لأن الاعفان تنمو عليها عادةً.

2. التخلص من الرطوبة وتكثف الماء التي تساعد على نمو الاعفان وذلك من خلال وجود الأسطح النظيفة والتهوية الجيدة.

3. عدم لف الخبز ومنتجاته وهي ساخنة وذلك منعاً لتكثف الماء على المنتج الغذائي مما يوفر بيئة صالحة لنمو الاعفان.

4. استهلاك الخبز طازجاً وعدم الاحتفاظ به لفترة طويلة في درجات حرارة الغرفة أو الثلاجة. وعند الحاجة لخزنه لفترات طويلة يجب تجميده.



5. إذا ظهرت مستعمرات العفن على الخبز فيجب التخلص منه وعدم استهلاكه أو محاولة استهلاك الجزء غير المتعفن منه.



شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
$-)
(y)
(f)
x-)
(k)
(h)
cheer

Pages