مكعبات اللحم المتبل بالخضراوات قدمى هذا الطبق مع الأرز الأبيض أو الكسكسى المطبوخ مع حساء الدجاج بالجبنة والفلفل الحار… هذه الوصفة يمكنك تقديمها أيضا فى العزومات مع اضافة المقبلات والسلطات,,,,




مكعبات اللحم المتبل بالخضراوات

المقادير
* 750 غ من موزات لحم البقر قليل الدهن٬ أو لحم الكتف الهبر المقطع إلى مكعبات كبيرة
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البصل٬ مقطعتان إلى شرائح رفيعة
* 3 فصوص من الثوم٬ مقطّعة إلى شرائح
* 1½ ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل المجفف
* 1½ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
* 1½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
* 1 من عود القرفة
* رشة من خيوط الزعفران
* 3 أكواب أو 750 مل من الماء
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
* 350 غ من اليقطين٬ المقشّر والمقطع إلى مكعبات كبيرة
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من السفرجل٬ المقشر والمقطع إلى شرائح سميكة
1 حبة صغيرة الحجم من الحامض٬ مع حفظ العصير وبشر القشر
طريقة التحضير:
* توضع مكعبات اللحم في مقلاة كبيرة وتُضاف إليها شرائح البصل والثوم مع التوابل وعود القرفة والزعفران والماء ومكعّبي مرقة الدجاج ماجي ملح أقلّ.
* تُغلى المكوّنات ثم تُغطى وتُترك على نار هادئة لمدّة ساعة ونصف أو حتّى يصبح اللحم شبه ناضج.
* تُضاف مكعبات اليقطين مع شرائح السفرجل وعصير وقشر الليمون الحامض المبشور.
* يُغطّى المزيج ويُترك على نار هادئة لمدّة 15 دقيقة إضافية أو حتّى تنضج الخضار مع اللحم.
* يُقدّم هذا الطبق إلى جانب الكوس كوس المطبوخ.
وبالصحة والهنا,,,,,
غيرة الحجم من الحامض٬ مع حفظ العصير وبشر القشر







شرائح السمك مع الروبيان المشوى

تعتبر هذه الوصفة من الأكلات قليلة السعرات
الحرارية ويمكنك تقديمها مع الأرز أو خبز السن
اذا كنتى تتبعى نظام غذائى للريجيم,,,



المقادير
4 قطعة فيليه سمك شرائح رقيقة
12 حبة روبيان ( جمبرى )


للصلصة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود صحيح
1 ملعقة كبيرة كزبرة حب صحيح
1 ملعقة صغيرة مستردة حب صحيح
1 ملعقة صغيرة كمون صحيح
3-2 قرن فلفل أحمر صغير مجفف
1/2 كوب زيت زيتون
1/2 كوب عصير ليمون
3-2 ملعقة كبيرة خل أبيض أو بلسميك
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب نعناع أخضر مفروم
2 ملعقة كبيرة ريحان أخضر مفروم


شرائح السمك مع الروبيان المشوى

طريقة التحضير

لا تقشري الروبيان، باستعمال المقص أو سكين حادة إقطعي ظهر الروبيان، إنزعي السلسلة( كيس الرمل)، لا تنزعي القشور أو الذيل.

ضعي السمك والروبيان في طبق زجاجي واسع، أتركيه جانبا.

الصلصة :

في مقلاة صغيرة ضعي الكزبرة، المستردة، الفلفل، الكمون والفلفل، سخني على نار متوسطة مع التقليب إلى أن تتصاعد رائحة البهارات، أتركيها جانبا لتبرد.

ضعي البهارات في الهاون ( الجرن ) أو مطحنة البهارات، أجرشيها .

في طبق زجاجي عميق ضعي البهارات، الزيت، الثوم، العصير، الخل والملح ، قلبي إلى أن تختلط المكونات جيدا، أضيفي النعناع والريحان

وزعي نصف كمية الصلصة على الروبيان والسمك، حاولي إدخال بعض الصلصة بين قشور الروبيان.

أحضري الشواية الكهربائية ، سخّنيها جيدا. إمسحي الشواية بقليل من زيت الزيتون.

ضعي شريحة من السمك على المقلاة ، ضعي بجانبها بعض الروبيان إشوي السمك والروبيان لعدة دقائق ثم اقلبيه على الجانب الأخر.

ضعي السمك والروبيان في طبق التقديم، وزعي فوقه بقية الصلصة و قدميه مباشرة.


وبالصحة والهنا,,,,



أحلى بسبوسة للدايت

المقادير:

3/4 كوب زبدة لايت (كرافت)
3/4 كوب فركتوز
كوب وربع لبن زبادى قليل الدّسم
2 كوب سميد
ملعقة صغيرة ونصف فانيليا
ملعقة كبيرة بيكنج بودر
ملعقة صغيرة ونصف بيكاربونات الصوديوم

الشربات:
كوب فركتوز
كوب ماء نصف
1 ليمونة


أحلى بسبوسة للدايت

طريقة التحضير :


ذوّبي الزّبدة، وضعيها جانباً كي تصبح على حرارة الغرفة.
أخلطي جيداً الفركتوز واللّبن الزّبادي في وعاء كبير حتى يذوب الفركتوز تماماً.
أخلطي السّميد، الفانيليا، البيكنج بودر وبيكربونات الصّوديوم في وعاء آخر.
أضيفي خليط اللبن فوق خليط السميد وامزجي جيّدًا حتى تتجانس المكوّنات.
أضيفي الزّبدة المذوّبة واخلطي مجدداً.
رشّي صينية فرن ( 7*11 إنش) برذّاذ الزّيت (أو استخدمي محرمة ورقيّة لدهن الصينية بقليل من الزيت).
أسكبي الخليط داخل الصينية ووزّعيه بطريقة متناسقة ثمّ اتركيه يرتاح لمدّة 20 دقيقة.
حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
إخبزي القالب لمدّة 30 دقيقة أو حتى تنضج البسبوسة.
أخرجي الصينية من الفرن واسكبي عليها فوراً الشربات الساخن.



الشربات:
أخلطي الفركتوز مع الماء وعصير نصف حبّة ليمون في قدر على نار متوسطة حتى يذوب الفركتوز.
دعي المزيج يغلي ومن ثمّ خففي النّار واتركيه يغلي لمدّة 20 دقيقة. يجب أن يثخن الشربات عندما يبرد.
وبالصحة والهنا…




جمبرى بالجبنة والبشاميل

المقادير:

4/1 كوب جبن موتزاريلا مبروشة
100 مل حليب سائل فاتر
ملعقة كبيرة زبدة
ملح وبهار , حسب الرغبة
ثمرة طماطم مقٌشرة ومقٌطعة إلى مكعبات
175 جرام جمبرى مسلوق ومقٌشر
0.50 ثمرة فليفلة صفراء مقٌطعة إلى قطع صغيرة
2 ثمرة بصل أخضر مفروم
2 فص ثوم مقطع
2 ملعقة كبيرة كريمة جاهزة
2 ملعقة كبيرة دقيق


جمبرى بالجبنة والبشاميل

طريقة التحضير:

- امزجي المكونات مع بعضها البعض ثم ضعيها في صينية خاصة بالفرن.


الصلصة:
قومي بإذابة الزبده، ثم اضيفي إليها الطحين.

- اسكبي الحليب رويدًا ثم قومي بالتحريك المتواصل حتى يذوب الطحين كلياً في الحليب، ثم ارفعي القدر عن النار.

- اضيفي الجبنة المبروشة الى الصلصة ثم اسكبي الصلصة فوق الجمبرى .

- ضعي الصينية في الفرن على حرارة 200 د. م (400 ف) لمدّة 10 الى 15 دقيقة أو حتى يستوي الجمبرى ويصبح وجه الصينية ذهبي اللون.

وبالصحة والهنا,,,




شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages