وصفة خبز الدار من اكلات المطبخ العربي , تعرفي على طريقة عمل وصفة خبز الدار











طريقة عمل الخبز بالجبنة
المقادير

جبنة الإيمونتال مبشورة,80 غرام
جبنة برمزان مبشورة,80 غرام
ملح , ملعقة صغيرة
بيض ,2 حبة
حليب سائل ,150 ملليتر
زبدة لورباك ذائبة ,50 غرام
بقدونس مجفف ,4 ملعقة كبيرة
بودرة الثوم , ملعقة كبيرة
سكر , ملعقة كبيرة
بيكربونات الصودا , ملعقة صغيرة
باكينج باودر ,2 ملعقة صغيرة
دقيق أبيض ,320 غرام
حبة البركة للتزيين,
صفار البيض مع الحليب لدهن وجه الخبز,
طريقة التحضير


- في العجانة الكهربائية ضعي الدقيق، والباكينج باودر، وبيكربونات الصودا، والسكر، وبودرة الثوم، والبقدونس المجفف، والملح، وجبنةالبرميزان، والإيمونتال، وأُخلطيهم جيداً.

- أضيفي الزبدة الذائبة وتأكدي من خلطها جيداً مع المكونات الجافة.

- إخفقي البيض مع الحليب خفقاً بسيطاً ثم أضيفي الخليط للمكونات السابقة وإعجنيهم معاً لمدةٍ بسيطة.

- ضعي الورق الشمعي في قاعدة الصينية أو قومي برشها بالدقيق ثم ضعي كرات العجين بشكلٍ دائري مضبوط قدر المُستطاع.

- إطلي وجه كرات الخبز بمخفوق صفار البيض مع الحليب ثم رُشي القليل من حبة البركة السوداء.

- أدخلي الصينية على فرنٍ بدرجة حرارة 400 درجة فهرنهايت لمدة تتراوح بين 30-35 دقيقة.

- تناوليالخبز بالجبنة ساخناً أو بارداً وتمتعي بمذاقهِ الرائع والمميز





 الخبز الدار
ومقادير

المقادير :

٥٠٠ ج طحين
٣٥٠ ملل ماء دافي
ملعقة كبيرة ونصف الملعقه خميرة خبز
٢ ملعقة كبيرة زبدة
١ ملعقة كبيرة ملح
١ حبة بيض
١ ملعقة كبيرة حليب بودرة
نصف ملعقة يانسون
نصف ملعقة حبة البركة
٢ ملعقة سمسم مطحون ومحمص

الطريقة :

يوضع الطحين مع الزبدة الذائبة ويفرك جيدا ويخلط مع باقي المكونات والماء


يعجن لمدة ١٠ دقائق ويترك ليتخمر نصف ساعه أو أقل حسب درجة حرارة الغرفه
يشكل ثم يترك ليتخمر مرة اخرى
يدهن بالبيض ( حسب الرغبة ) مع قليل من الحليب
يخبز لمدة ٢٠ دقيقة على ٤٠٠ درجه فهرنهاي تخبز بحبة البركة والسمسم




المكونات:
6 كوب طحين
كوب زبدة مذابة
كوب حليب دافئ
نصف كوب سكر
3 بيضة
واحد ونصف ملعقة صغيرة ملح
2 وربع ملعقة صغيرة خميرة جافة
نصف ملعقة صغيرة محلب
ملعقة صغيرة حبة البركة (البذور السوداء)
صفار بيضة
كمية من بذور السمسم للتزيين
طريقة التحضير:
أذيبي الخميرة في حليب دافئ.
أضيفي السكر والزبدة.
ضعيهم في وعاء كبير.
أضيفي البيض والملح والمحلب وحبة البركة وقلبي.
أضيفي الطحين تدريجيا مع التقليب المستمر حتى تحصلي على القوام المناسب.
اعجنيها لمدة 10 دقائق حتى تصبح مرنة وغير لزجة.
ضعيها في وعاء مدهون بالزيت وغطيها واتركيها في مكان دافئ حتى تختمر.
اقسمي العجين إلى 4 أجزاء.
حمي الفرن على 200 درجة مئوية.
اصنعي حبل من كل جزء ولفيه حول نفسه.
غطيه واتركيه ليختمر مرة أخرى، لمدة 15 دقيقة.
ادهني وجه الخبز بصفار البيض وانثري عليه السمسم.


أدخليه الفرن لمدة 20 دقيقة حتى يصبح ذهبي اللون.




مقادير خبز بالشوكولاتة واللوز

كوب دقيق، منخول
½ كوب زبيب
¼ كوب سكر
2 باكيت خميرة جافة
2 ملعقة كبيرة كاكاو، منخول
300 مل لبن، دافئ
2 بيضة، مضروبة برفق
¼ كوب قطع شوكولاتة داكنة
1 صفار البيض، مضروب برفق
2 ملعقة كبيرة لوز مقشر ومقطع من المنتصف

طريقة التحضير

1 إخلطى الدقيق والزبيب والسكر والخميرة والكاكاو فى وعاء كبير.

صبى اللبن الدافئ والبيض فى حفرة فى وسط المكونات الجافة.

بإستخدام سكينة مسطحة، إخلطى المكونات حتى تتشكل لديك عجينة لينة.

ضعيها على سطح مرشوش بقليل من الدقيق.

رشي قطع الشوكولاتة وإعجني برفق حتى تصبح العجينة ناعمة ومرنة.

ضعى العجين فى وعاء مدهون بقليل من الزيت.

غطية بورق البلاستيك وإتركيه فى مكان دافئ لمدة 1 ساعة أو حتى يتضاعف فى الحجم.

2 بطنى صينية الخبز بورق الزبدة.

أنزلى العجين على سطح المطبخ.

إعجنيها حتى تصبح ملساء. قسمى العجينة إلى 3 أجزاء متساوية.

لفى كل قطعة على شكل سجق طويل بطول 50 سم.

ضفري القطع الثلاث سوياً، ثم أحكمي الأطراف معاً لتشكيل إكليل. إنقلي الخبز إلى الصينية المعدة.

ضعيه جانباً لمدة ساعة وربع، ليرتاح ويختمر.

3 سخنى الفرن على 180 درجة مئوية.

إدهنى صفار البيض على وجه الخبز، ثم رشى اللوز فوقه.

إخبزيه لمدة من 25 إلى 30 دقيقة، حتى تصبح ذهبية اللون والخبز يبدو أجوف عندما الضغط عليه.





شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages