طاجين السمك الابيض
المقادير كما في المطبخ المغربي
500 غ من أي نوع من السمك الأبيض
بطاطا كبيرة
جزرتين
حبتا طماطم
بصلتين
فلفلة خضراء
حامضة دوائر
ملعقتين كبيرتين من القزبر المقطع رقيق
نصف كأس زيت المائدة
فصين من الثوم المهروس
ملعقة صغيرة من الكمون
شوية الخرقوم عرق مع الملون
ملعقة صغيرة من الهريسة (حسب الذوق)
شوية الملح
شوية الإبزار
شوية التحميرة
نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
شوية الزيتون
طريقة التحضير :
أولا نحضر الشرمولة :
في إنا خلطي القزبر مع الثومة والعطرية وعصير نصف حامضة
والملح والقليل من الماء
بعدما يغسل السمك ويقطع إلى قطع، تخلط في الشرمولة وتبقى
أكبر مدة ممكنة.
نغسل الخضر والكل يقطع دوائر، تصفف في الطاجين بعدما تسبقي
البصلة دوائر وترشيها بالقزبر وتحطي باقي الخضر وفوقها السمك
ثم الطماطم والفلفل والحامض ونفرغ باقي الشرمولة المتبقية عن
السمك ثم نضيف الزيت والماء من الجوانب يغطى الطاجين ويطهى
على نار مهيلة.
الطبخ المغربي (طاجين بهبرة السمك والبطاطا الحلوة)
المقادير"
1كيلو هبرة السمك الابيض مقطع لقطع متوسطة الحجم
1كيلو بطاطا حلوة
4حبات طماطم كبار
1حبة فلفل حلو كبيرة
راس ثوم كبير (بالقشرة)
نصف كأس زيت زيتون
فلفل أحمر
زنجبيل
ملون طبيعي
ملح
ابزار
كمون
" الطريقة"
نصفف في طاجين 4 دوائر من الطماطم
ثم نصفف فوقها البطاطا الحلوة المقطعة دوائر
ثم نصفف فوق البطاطا دوائر الطماطم
ثم دوائر الفلفل الحلو ة
ثم دوائر الطماطم المتبقية
ثم هبرة السمك ونزين في الاخير بقطع الحامض والفلفل الحار حسب الرغبة
نضع في اناء الكزبرة والبقدونس +التوابل وزيت الزيتون ونخلط الكل جيدا ثم نضيف القليل من الماء ال
ونصب هذا الخليط فوق الطاجين ونشعل عليه النار بمهل يطهى حسب قوة النر أو ضعفها
الطبخ المغربي - طاجين السردين بالجلبانة (البازلاء)
المقادير
1 كيلو سردين ينزع منه الشوك و الجلد و يطحن للحصول على كفتة السردين
4 طماطم + قزبرة + بقدونس + 4 فصوص ثوم + ملح + ابزار + زنجبيل + ملون الطعام + الكمون+ زيت المائدة + جلبانة مسلوقة + حامض مرقد
الطريقة
في طاجين نضع الطماطم المقطعة ثم نضيف التوابل و الزيت و البقدونس و القزبرة و نتركها فوق النار مع التحريك حتى نحصل على صلصة
بالنسبة للكفتة نضيف لها نفس المكونات التي اضفناها للصلصة و نكون منها كرات نضيفها الى الصلصة ثم نضيف البازلاء و الحامض و نتركه لينضج و بالصحة و العافية