يعتبر الطاجين عنوان شهرة المطبخ المغربي، وظل لقرون الوجبة القومية للمغاربة، ويشكل الطاجين رمزا للضيافة المغربية، وكان ولا يزال وسيلة الطهي الرئيسية بحيث يتسع لكل فنون الطبخ وجميع الأطباق المغربية. فالطاجين مرادف لشهية الأكل وفن التذوق







 طاجين السمك الابيض

المقادير كما في المطبخ المغربي


500 غ من أي نوع من السمك الأبيض

بطاطا كبيرة

جزرتين

حبتا طماطم

بصلتين

فلفلة خضراء

حامضة دوائر

ملعقتين كبيرتين من القزبر المقطع رقيق

نصف كأس زيت المائدة

فصين من الثوم المهروس

ملعقة صغيرة من الكمون

شوية الخرقوم عرق مع الملون

ملعقة صغيرة من الهريسة (حسب الذوق)

شوية الملح

شوية الإبزار

شوية التحميرة

نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل

شوية الزيتون
طريقة التحضير :



أولا نحضر الشرمولة :


في إنا خلطي القزبر مع الثومة والعطرية وعصير نصف حامضة


والملح والقليل من الماء


بعدما يغسل السمك ويقطع إلى قطع، تخلط في الشرمولة وتبقى


أكبر مدة ممكنة.


نغسل الخضر والكل يقطع دوائر، تصفف في الطاجين بعدما تسبقي


البصلة دوائر وترشيها بالقزبر وتحطي باقي الخضر وفوقها السمك


ثم الطماطم والفلفل والحامض ونفرغ باقي الشرمولة المتبقية عن


السمك ثم نضيف الزيت والماء من الجوانب يغطى الطاجين ويطهى


على نار مهيلة.





الطبخ المغربي (طاجين بهبرة السمك والبطاطا الحلوة)


المقادير"
1كيلو هبرة السمك الابيض مقطع لقطع متوسطة الحجم
1كيلو بطاطا حلوة
4حبات طماطم كبار
1حبة فلفل حلو كبيرة
راس ثوم كبير (بالقشرة)
نصف كأس زيت زيتون
فلفل أحمر
زنجبيل
ملون طبيعي
ملح
ابزار
كمون


" الطريقة"

نصفف في طاجين 4 دوائر من الطماطم
ثم نصفف فوقها البطاطا الحلوة المقطعة دوائر
ثم نصفف فوق البطاطا دوائر الطماطم
ثم دوائر الفلفل الحلو ة

ثم دوائر الطماطم المتبقية
ثم هبرة السمك ونزين في الاخير بقطع الحامض والفلفل الحار حسب الرغبة
نضع في اناء الكزبرة والبقدونس +التوابل وزيت الزيتون ونخلط الكل جيدا ثم نضيف القليل من الماء ال
ونصب هذا الخليط فوق الطاجين ونشعل عليه النار بمهل يطهى حسب قوة النر أو ضعفها



الطبخ المغربي - طاجين السردين بالجلبانة (البازلاء)



المقادير
1 كيلو سردين ينزع منه الشوك و الجلد و يطحن للحصول على كفتة السردين
4 طماطم + قزبرة + بقدونس + 4 فصوص ثوم + ملح + ابزار + زنجبيل + ملون الطعام + الكمون+ زيت المائدة + جلبانة مسلوقة + حامض مرقد

الطريقة
في طاجين نضع الطماطم المقطعة ثم نضيف التوابل و الزيت و البقدونس و القزبرة و نتركها فوق النار مع التحريك حتى نحصل على صلصة

بالنسبة للكفتة نضيف لها نفس المكونات التي اضفناها للصلصة و نكون منها كرات نضيفها الى الصلصة ثم نضيف البازلاء و الحامض و نتركه لينضج و بالصحة و العافية



شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

التالي
كلنا ، او معظمنا يعرف فضل سورة الواقعة من الحديث الشريف ((من قرأ سورة الواقعة في كل ليلة لم تصبه فاقة أبدا ))رواه البيهقي عن ابن مسعود رضي الله عنه ،الفاقة أي الفقر، ولقد استحسنت دعاء لأحد الدعاة يقرأه بعد سورة الواقعة ، فأحببت أن أسطره لكم أرجو أن ينال استحسانكم ، وأفادكم الله به بإذنه تعالى .وبعد، الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين *اللهم صُن وجوهَنا باليَسار ولا توهنّا بالإقتار ، فنسترزقَ طالبي رزقك ، ونستعطفَ شرارَ خلقك ونشتغلَ بحمد من أعطانا ونُبتلى بذم من منعنا ؛ وأنت من وراء ذلك كله أهل العطاء والمنع . * اللهم كما صنتَ وجوهَنا عن السجود إلاّ لك فصنّا عن الحاجة إلاّ إليك بجودك وكرمك وفضلك يا أرحم الراحمين (ثلاثا) * اللهم اغننا بفضلك عمن سواك وهب لنا من رزقك الحلال الطيّب المبارك ما تصون به وجوهنا عن التعرض إلى أحد من خلقك ، واجعل اللهم لنا إليه طريقا سهلا من غير فتنة ولا محنة ولا منّة ولا تبعة لأحد ، وجنبنا اللهم الحرام حيث كان وأين كان وعند من كان وحُلْ بيننا وبين أهله واقبض عنا أيديهم واصرف عنا وجوههم وقلوبهم حتى لا نتقلب إلا فيما يرضيك ، ولا نستعين بنعمتك إلاّ فيما تحبه وترضاه برحمتك يا أرحم الراحمين . * اللهم إن كان رزقنا في السماء فأنزله ، وإن كان في الأرض فأخرجه ، وإن كان معسرا فيسره ن وإن كان بعيدا فقربه ، وإن كان حراما فطهره ، وإن كان قليلا فكثِّره ، وإن كان معدوما فأوجده ، وإن كان موقوفا فأجره ، وإن كان ذنبا فاغفره ، وإن كان سيئة فامحها وإن كان خطيئة فتجاوز عنها ، وإن كان عثرة فأقلها وبارك لنا في جميع ذلك إنك مليك مقتدر وما تشاؤه من أمر يكون يا من اذا أراد شيئا إنما يقول له كن فيكون .

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
$-)
(y)
(f)
x-)
(k)
(h)
cheer

Pages