وان كانت وجبة الكسكسيهي القاسم المشترك بين جميع المناطق فانها تعد الوجبة الاكثر شهرة واقبالا فمن التقاليد المعروفة بالمغرب ان يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكسي على الغداء عن جدارة وقلما تتخلف اسرة مغربية عن هذا الموعد وتنقسم وجبة الكسكس نفسها الى عدة انواع فهناك كسكس السبع خضاروالكسكس بالراس راس الخروف والكسكس بالبرقوق الاسود المعسل. ويتم اعداد الكسكسي بالراس في اليوم الثالث من عيد الاضحى في تقليد جماعي جميل وتعرف بعض المناطق –على قلتها تقديم هذه الوجبة في الجنائز في حين لا تقدم في حفلات الاعراس.

























كسكسي الدجاج يالخوخ علي طريقة المغربية

المقادير

مقدار1 كغ أو 8 قطع من أفخاذ الدجاج منزوعة الجلد
و1 حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل مفرومة
و6 فصوص من الثوم مسحوقة
و½ كوب أو 35 غ من البقدونس الطازج المفروم
و¼ كوب أو 15 غ من النعناع الطازج المفروم فرماً ناعماً
و1 ملعقة صغيرة من الهال المطحون
و¼ ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران
و¼ كوب أو 60 مل من زيت الزيتون
و¼ كوب أو 60 مل من عصير الحامض
و3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من الطماطم المقطّعة إلى مكعّبات صغيرة
و2 من عيدان القرفة الصغيرة
من بشر قشر البرتقال حبة واحدة صغيرة فقط
و2 أكواب أو 500 مل من الماء
و2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
و1 علبة أو 400 غ من الحمّص المعلّب المصفّى
و2/3 كوب أو 130 غ من الخوخ٬ المستخرج منه النوى والمقطّع إلى أنصاف
و1/3 كوب أو 50 غ من الزيتون الأسود٬ المستخرج منه النوى



الطريقة

تُمزج قطع الدجاج في وعاء كبير مع البصل والثوم والبقدونس والنعناع والهال والزعفران وزيت الزيتون وعصير الحامض
تُمزج المكوّنات جيداً بعضها ببعض
يُغطى المزيج ويُترك منقوعاً في البرّاد لمدّة 5 ساعات كحدّ أدنى أو ليلة كاملة
تُسخّن قدر كبيرة وتُضاف إليها قطع الدجاج مع النقيع

يُطهى المزيج على نار متوسّطة الحرارة

لمدّة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتّى يصبح لون الدجاج بنياً ذهبياً
تُضاف الطماطم مع عودي القرفة وقشر البرتقال المبشور والماء ومكعّبي مرقة الدجاج ماجي والحمّص
يُغلى المزيج ثم يُغطّى ويُترك على نار هادئة لمدّة 35 دقيقة أو حتّى تنضج قطع الدجاج
يُضاف إليه الخوخ والزيتون ثم يُترك على نار هادئة لمدّة 5 دقائق إضافية
تتمّ إزالة عودي القرفة من القدر ويُقدّم المرق مع الكسكس




كسكس بالبصلة والزبيب
المقادير:


دجاجة او لحم انا حضرتها بالدجاج ....+ كيلو كسكس + 1 كيلو بصل + كوب كبير زبيب + ملعقة كبيرة سمن

زيت ذرة + زعفران + 4 ملاعق قرفة + 6 ملاعق سكر+ كركم + ملح + بهار

الطريقة:


نضع في الاناء الاسفل الزيت واللحم وبصلة مفرومة والبهارات باستثناء القرفة والسكر ونترك الكل يتقلى جيدا

ثم نغمر الكل بالماء........ونتركه يستوي

في هذه الاتناء نذهن الكسكس بالزيت ونصب عليه كوب او كوب ونصف ماء ونتركه يتشربه
نصبه في الاناء المتقب ونضعه فوق الاناء الذي يستوي فيه اللحم ......نتركه يستوي الى ان يطلع منه البخار
نضعه في اناء واسع ونرشه بكوب ماء مملح ونتركه يتشرب الماء ونعيده مرة ثانية الى النار
نتركه يستوي لمدة 30 دقيقة تقريبا ثم نزيله عن النار ونذهنه بالسمن
لتحضير التفاية ....نقطع البصل شرائح .....نضعه فوق النار مع ملعقة زبدة وكوب صغير ماء ونتركه يستوي على
نار هادئة قبل 10 دقائق من اكمال استوائه نضيف الزبيب والقرفة والسكر ونترك الكل يتقلى جيدا الى ان تتشرب
جميع السوائل وياخذ البصل ا للون البني
نضع الكسكس في طبق التقديم ونضع وسطه اللحم او الدجاج ونغطيه بالتفاية ......وصحة وهنا
ونزوقه بي اللوز المقلي,و بالصحة و الراحة.



شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages