عزيزاتي و شقيقات من مختلف الاقطار يعتبر الخليع اكلة مغربية من الاكلات المعروفة منذ القديم .من ثرات المطبخ المغربي علمتنا اياها كل جداتنا و امهاتنا و الخليع هو عبارة عن اكلة تتكون من اللحم المجفف و الشحوم وهي لذيذة جدا .









الخليع اكلة مغربية لا تقاوم

عزيزاتي و شقيقات من مختلف الاقطار يعتبر الخليع اكلة مغربية من الاكلات المعروفة منذ القديم .من ثرات المطبخ المغربي علمتنا اياها كل جداتنا و امهاتنا و الخليع هو عبارة عن اكلة تتكون من اللحم المجفف و الشحوم وهي لذيذة جدا .

المكونات

2كلغ لحم البقر او الغنم +الشحوم +الملح+القزبرة اليابسة+الثوم المدقوق+الكمون+ زيت نباتي +زيت الزيتون




طريقة التحضير

خذي اللحم بدون العظم وقطعيه على شكل شرائط طويلة و شقيها من كل الجوانب ثم ملحيه جيدا و اضيفي القزبرة اليابسة و الثوم ثم اتركيه ليلة كاملة مرقدا في هذه التوابل .
في اليوم الثاني انشري اللحم في الشمس ليجف تماما و يصبح يابسا لمدة يومين .
بعد ذلك خذي طنجرة كبيرة و ضعي فيها القديد اي اللحم المجفف بعد ان تقطعيه الى قطع متوسطة ثم املئي الطنجرة بالماء حتى تتغطى قطع اللحم اطحني الشحم في طاحونة اللحم و اضيفيه الى الطنجرة ثم اغلقيها و اتركيها تغلي حتى ينضج اللحم.
افتحي الطنجرة و اضيفي 2 لتر من زيت الزيتون و2 لتر من الزيت النباتي.
اتركي كل العناصر تغلي و احرصي على الا تبقى اي قطرة من الماء في الطنجرة لان الماء يفسد الخليع وكي تتاكدي من ذلك خذي ملعقة خشبية و ضعيها في قاع الطنجرة ثم قطري نقطة من الخليع على النار اذا اشتعلت في الحال فانه خال من الماء و اذا اصدرت صوت تشششن فان الماء مازال فيه .ارعيديه فوق النار ليغلي حتى يجف تماما من الماء.
ضعيه في حلة من الطين و اتركيه ليجمد .حين تريدين خذي من الحلة ملاعق من الشحم و قطع اللحم و ذوبيها في طبق وحدها او مع البيض او الطماطم .


شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
$-)
(y)
(f)
x-)
(k)
(h)
cheer

Pages