سوف نقوم اليوم بالحديث على بعض الأكلات المغربية، وعلى سبيل الذكر لا الحصر، ومن أجمل وأروع ما يميز المطبخ المغربي هو استخدام التوابل الزعفران وغيره، ومن أشهر الأكلات المغربية المعروفة















 البوشيار المغربي

أولا : نقوم بجمع المقادير، وهي كالتالي :-
500 غرام دقيق قمح .
250 غرام دقيق أبيض .
0.5 كوب زبدة مذوبة .
0.5 كوب زيت .
معلقة ملح صغيرة .
0.5 لتر ماء دافيء .

طريقة التحضير كالتالي :-
نقوم بوضع دقيق القمح والدقيق الأبيض، وإضافة الماء تدريجيا، ويعجن جيدا .
يتم عمل كرات، وتدهن بالزيت، ثم تتم إضافة الزبدة للزيت، وتدهن الكرات جميعا .
يطوى الجانب الأعلى، ويرش بالقمح، أما السفلي فيرش بالدقيق الأبيض، تتم العملية حتى الانتهاء من كل الكرات .
يتم تسخين المقلاة، وتحمير الوجهين، وتقدم البوشيار ساخنة .



وفي الطبق الثاني نتكلم عن طاجن كبد الدجاج بالبطاطس البيوريه :

أولاً المقادير :
واحد كيلو كبدة دجاج طازج .
خل أبيض .
2 كيلو بطاطس .
نصف كيلو جرام باذنجان أسود مقلي ومصفى .
ملعقة زيت زيتون .
ملح، وفلفل، وبهارات، وقرفة مطحونة، وهيل مطحون، وزنجبيل مبشور، وورقتان من ورق الاورو .

الطريقة :
تغسل كبدة الدجاج بالماء والخل، وتشطف بالماء، تقلب في الزبدة النباتي، وتتبل جيداً، وتترك على نار هادئة حتى يحمر لونها، ثم يضاف 0.5 كوب ماء دافيء، وتغطى وتترك حتى تنضج .
يخلط الباذنجان المقلي مع الكبد، ثم يضاف له طبقة سميكة من البطاطا البيوريه، وهي عبارة عن : "بطاطا مسلوقة ومهروسة، وعليها قليل من اللبن وبيضة وملح"، وتوضع في الفرن، وتترك حتى يصبح لونها داكنا، ويحمر الوجه، ويقدم مع سلطة خضراء وخضار طازجة .




ويتميز الطبق المغربي المذكور ببساطة العمل، ويتميز أيضا بأنه يحتوي على كافة 


المواد الغذائية اللازمة للجسم، وأيضا يعتبر مكمل غذائي ومقوي للدم .

نتكلم عن طعام ثاني، وهو سلطة الفواكه الخضراء :

والمقادير :
بطيخة .
250 غرام عنب أبيض .
حبة أفوكاتو .
4 حبات كيوي .
إيجاصة واحدة .

الطريقة :
ضعي الماء والسكر في وعاء واحد، وثم قومي بقسم البطيخة إلى قسمين، والعنب إلى قسمين، مع نزع البذور من العنب والبطيخ .
قشري الكيوي، وقومي بتقطيعه إلى شرائح، وكل شريحة إلى أربعة على شكل مروحة .
ثم قطعي الإجاصة إلى مكعبات، والأفوكاتو إلى مكعبات .
ضعي الفواكه في وعاء، ثم أسقيها بالمشروب "الشراب: 15مل ماء، 150غ سكر، ملعقة كبيرة عسل، ملعقة كبيرة ونصف عصير الليمون الأخضر" .



حساء البنجر


المكونات :

•1 بصلة مفرومة جيدا.


• فص ثوم مفروم.


•650 غ من البنجر مقشر ومقطع.


•100 غ من البطاطس مقشرة و مقطعة.


• ½ ملعقة كبيرة من الزبدة.


• ½ ملعقة كبيرة من زيت الكانولا.


• ½ ملعقة كبيرة من الزنجبيل.


• ½ كوب مرق الدجاج.


• ملح و فلفل حسب الذوق.


•2 ملعقة كبيرة قشطة.




طريقة التحضير :


1. نسخن الزبدة قي مقلاة على نار متوسطة و يقلى البصل و الثوم لمدة 3 دقائق.


2. نضيف الزنجبيل و البنجر و البطاطس و نحرك جيدا.


3. نضيف المرق و نترك الكل يغلي حتى ينضج .


4. نضيف الملح و الفلفل حسب الذوق.


5. نخلط الجميع في خلاط.


6. يقدم ساخنا.






شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
$-)
(y)
(f)
x-)
(k)
(h)
cheer

Pages