البوشيار المغربي
أولا : نقوم بجمع المقادير، وهي كالتالي :-
500 غرام دقيق قمح .
250 غرام دقيق أبيض .
0.5 كوب زبدة مذوبة .
0.5 كوب زيت .
معلقة ملح صغيرة .
0.5 لتر ماء دافيء .
طريقة التحضير كالتالي :-
نقوم بوضع دقيق القمح والدقيق الأبيض، وإضافة الماء تدريجيا، ويعجن جيدا .
يتم عمل كرات، وتدهن بالزيت، ثم تتم إضافة الزبدة للزيت، وتدهن الكرات جميعا .
يطوى الجانب الأعلى، ويرش بالقمح، أما السفلي فيرش بالدقيق الأبيض، تتم العملية حتى الانتهاء من كل الكرات .
يتم تسخين المقلاة، وتحمير الوجهين، وتقدم البوشيار ساخنة .
وفي الطبق الثاني نتكلم عن طاجن كبد الدجاج بالبطاطس البيوريه :
أولاً المقادير :
واحد كيلو كبدة دجاج طازج .
خل أبيض .
2 كيلو بطاطس .
نصف كيلو جرام باذنجان أسود مقلي ومصفى .
ملعقة زيت زيتون .
ملح، وفلفل، وبهارات، وقرفة مطحونة، وهيل مطحون، وزنجبيل مبشور، وورقتان من ورق الاورو .
الطريقة :
تغسل كبدة الدجاج بالماء والخل، وتشطف بالماء، تقلب في الزبدة النباتي، وتتبل جيداً، وتترك على نار هادئة حتى يحمر لونها، ثم يضاف 0.5 كوب ماء دافيء، وتغطى وتترك حتى تنضج .
يخلط الباذنجان المقلي مع الكبد، ثم يضاف له طبقة سميكة من البطاطا البيوريه، وهي عبارة عن : "بطاطا مسلوقة ومهروسة، وعليها قليل من اللبن وبيضة وملح"، وتوضع في الفرن، وتترك حتى يصبح لونها داكنا، ويحمر الوجه، ويقدم مع سلطة خضراء وخضار طازجة .
ويتميز الطبق المغربي المذكور ببساطة العمل، ويتميز أيضا بأنه يحتوي على كافة
المواد الغذائية اللازمة للجسم، وأيضا يعتبر مكمل غذائي ومقوي للدم .
نتكلم عن طعام ثاني، وهو سلطة الفواكه الخضراء :
والمقادير :
بطيخة .
250 غرام عنب أبيض .
حبة أفوكاتو .
4 حبات كيوي .
إيجاصة واحدة .
الطريقة :
ضعي الماء والسكر في وعاء واحد، وثم قومي بقسم البطيخة إلى قسمين، والعنب إلى قسمين، مع نزع البذور من العنب والبطيخ .
قشري الكيوي، وقومي بتقطيعه إلى شرائح، وكل شريحة إلى أربعة على شكل مروحة .
ثم قطعي الإجاصة إلى مكعبات، والأفوكاتو إلى مكعبات .
ضعي الفواكه في وعاء، ثم أسقيها بالمشروب "الشراب: 15مل ماء، 150غ سكر، ملعقة كبيرة عسل، ملعقة كبيرة ونصف عصير الليمون الأخضر" .
نتكلم عن طعام ثاني، وهو سلطة الفواكه الخضراء :
والمقادير :
بطيخة .
250 غرام عنب أبيض .
حبة أفوكاتو .
4 حبات كيوي .
إيجاصة واحدة .
الطريقة :
ضعي الماء والسكر في وعاء واحد، وثم قومي بقسم البطيخة إلى قسمين، والعنب إلى قسمين، مع نزع البذور من العنب والبطيخ .
قشري الكيوي، وقومي بتقطيعه إلى شرائح، وكل شريحة إلى أربعة على شكل مروحة .
ثم قطعي الإجاصة إلى مكعبات، والأفوكاتو إلى مكعبات .
ضعي الفواكه في وعاء، ثم أسقيها بالمشروب "الشراب: 15مل ماء، 150غ سكر، ملعقة كبيرة عسل، ملعقة كبيرة ونصف عصير الليمون الأخضر" .
حساء البنجر
المكونات :
•1 بصلة مفرومة جيدا.
• فص ثوم مفروم.
•650 غ من البنجر مقشر ومقطع.
•100 غ من البطاطس مقشرة و مقطعة.
• ½ ملعقة كبيرة من الزبدة.
• ½ ملعقة كبيرة من زيت الكانولا.
• ½ ملعقة كبيرة من الزنجبيل.
• ½ كوب مرق الدجاج.
• ملح و فلفل حسب الذوق.
•2 ملعقة كبيرة قشطة.
طريقة التحضير :
1. نسخن الزبدة قي مقلاة على نار متوسطة و يقلى البصل و الثوم لمدة 3 دقائق.
2. نضيف الزنجبيل و البنجر و البطاطس و نحرك جيدا.
3. نضيف المرق و نترك الكل يغلي حتى ينضج .
4. نضيف الملح و الفلفل حسب الذوق.
5. نخلط الجميع في خلاط.
6. يقدم ساخنا.