بسم الله الرحمن الرحيم
يحتوى الهرم الغذائي علي المجمو عات الغذائية الخمس الرئسية التي يجب علي كل شخص الا لتزام والعمل بها. وهذا الهرم هو بمثابة المرشد الذي يدلنا علي الكميات الصحية التي يجب تناولها من الاغذية . ونجد ان المجموعات الغذائية الخمس .ولا تحل اي مجموعة منها فائدة مختلفة .وتتكون المجموعات الخمس مما يلي
مجموعة .اللحوم . الطيور . الا سماك
مجموعة الالبان .الزبادي .الجبن
مجموعة الخضراوات
مجموعة الفاكهة
مجموعة الخبز .الحبوب .الارز .المكرونة .وتحتل الدهون .والزيوت .والحلوى قمة الهرم .وينصح خبراء التغدية باستخدام اطعمة .هذه المجموعة بحذر شديد .وعلى نحو مقتصد .كما وتتمثل في الا طعمة التالية التوابل الزيوت .الكريمة .الزبد .السمن النباتي .السكريات .المياه الغازية .وهي تمد الجسم بسعرات حرارية اكثر من امدادها بالمواد الغدائية .كما وتعتبر مجموعة اللحوم والالبان مصدر البروتينات والكالسيوم والحديد والزنك
وبالنسبة للمجموعة النباتية والتي تشمل الخضراوات .والفاكهة فهي تمد الجسم بالفيتامينات والمعادن والالياف .كما وتشمل قاعدة الهرم مجموعة الخبز والحبوب والارز والمكرونة .وتمد الجسم بما يحتاجه من بروتينات وكربوهيدا
واليك اهمية كل مجموعة غذائية مع النصائح التي يجب اتباعها مع كل مجموعة والمقدار المثالي فيها
اولا مجموعة الارز الخبز والحبوب والمكرونة اهميتها: تعتبر مصدرا هاما لامداد الجسم بالطاقة والفيتامينات والالياف والمعادن والنصائح التي يجب اتباعها عند نتاول اطعمة هذه المجموعة مايلي خبز والقمح الخالص
اختر الا طعمة التي توجد بها نسبة دهون وسكريات قليلة . منها المكرونة والارز و الخبز
تعتبر الا كلات المخبوزة و المصنوعة من الدقيق مثل الكيك و البسكويت والكرواسون .جزاءمن اطعمة هذه المجموعة .وبها نسبت عالية من الهون و السكريات .لذا فيجب الحدر عند اضافة المواد الدهنية .والسكرية لهذه الاطعمة.