بسطيلةرمز من رموز المطبخ الأمازيغي العريق، يصلح كثيرا لأن يقدم كطبق رئيسي خصوصا في المناسبات السعيدة.




طبق البطاطس والجزار


لمكونات


6 حبات من البطاطا المتوسطة الحجم

حبتان من الجزر

نصف باقة من الشبت

نصف باقة من البصل الأخضر (نستعمل القسم الأخضر منه)

صفار بيضتين مسلوقتين

علبة صغيرة من المايونيز

مخلل الخيار

ملعقة كبيرة من اللبنة

مقدار كاف من الملح

القليل من الزيتون للتشكيل

طريقة التحضير


نسلق البطاطا ثم نهرسها هرساً ناعماً ونتركها حتى تبرد تماماً بعد ذلك نضع عليها الملح مع ثلاث ملاعق كبيرة من المايونيز ونمزجها جيداً، نقسم المزيج إلى نصفين ثم نأخذ النصف الأكبر ونبرش عليه الجزر الطازج ثم نمزجه جيداً.

وبعد ذلك نقسم هذا المزيج أيضاً إلى قسمين ونضع أحد القسمين في طبق عميق ونكبسه جيداً، ثم نفرم المخلل والبصل الأخضر والشبت فرماً ناعماً ونضعه على مزيج البطاطا بالمايونيز ونمزج الخليط جيدا.ً

ثم نضيف هذه الكمية من المزيج إلى طبقة البطاطا بالجزر في الطبق.

نضيف الخليط الآخر من البطاطا بالجزر إلى الطبق ونكبسه مجدداً حيث يصبح لدينا ثلاث طبقات.

عندما ننتهي نضع الطبق في البرّاد ونتركه ثلاث ساعات على الأقل.






التونة

التونة من الاكلات الجميلة الغنية بالفيتامينات والتى دائما ترتبط بانظمة الرجيم المختلفه وللاسف قد نشعر بالملل من الطريقه التقليدية لتناول التونة اثناء وجبات الرجية , واليوم من خلال منتديات مول نت نعرض عليكم من ضمن اكلات ووصفات الرجيم طريقه عمل سندويتش تونة دايت شهى ولذيذ

المكونات:

علبة تونة قطع بدون زيت
4 خبز توست أسمر
نصف كوب ذرة مسلوقة
ملعقة مايونيز لايت
ملعقة ماسترد
عصير ليمونة
أوراق خس "حسب الرغبة"
خيار مخلل مفروم "حسب الرغبة"
ملح "حسب الرغبة"
ذرة فلفل أسود

طريقة التحضير:

فتتي التونة في إناء مناسب وضيفي لها المايونيز والذرة والماسترد والخيار المخلل والملح والفلفل الأسود وحركي المكونات حتى تحصلي على خليط متجانس.
قومي بفرد شرائح الخبز وضعي عليها أوراق الخس ثم ضيفي ما يكفي من التونة لعمل السندويتش ثم غطي التونة بشريحة من الخبز.
يمكن تناول هذا السندويتش اللذيذ على وجبة الفطور مع سلطة الخضروات لتجنب زيادة الوزن والحصول على وزن مثالي في فترة قصيرة.






اقدم لكم اليوم طريقة عمل وجبه خفيفه للعشاء

وهي سهلة وسريعة ماتاخذ وقت

جربوها وان شاءالله تعجبكم

تفضلوا

المقادير
أى كمية من التوست الطري حسب مقاس الصينيةا المستخدمة
تقريبا رغيف كامل من التوست
4\1 كيلولانشون أو لحمة مفرومة (عصاج )أو بسطرمة
4\1 كيلوجبنة أى نوع مثل الشيدر أو البارميزان أو موزاريللا مدخنة أو العادية
1 كوب حليب
4 بيضات
4ملاعق جبنة مبشورة للوجه
ملح وفلفل
سمن لدهن الصينية


الطريقة

تدهن الصينية بالسمن
يقطع التوست الى مثلثات ويسقى بالحليب ثم يصف بالصينية
يوضع الحشو
نخفق البيض بالشوكة مع ما تبقي من الحليب أو نضع له كوب حليب تقريبا وقليل من الملح والفلفل ويسكب فوق التوست بالصينية ونضع الجبنة المبشورة على الوجه - يترك 10 دقائق قبل دخول الفرن ثم يخبز
ساعة إلا ربع تقريبا في الفرن أو الى أن يحمر الوجه



لوصفة الاولي:البسطيلة بالسمك

طبق بسطيلا بالسمك، وهي من الاطباق اللذيذة التي أصبحت غالبية البيوت المغربية تعكف على تحضيرها، خصوصا في المناسبات سواء حفلات الزفاف أو الدعوات العائلية...وتحضيرها ليس صعبا، كما أن مقاديرها وعناصر تكوينها متوفرة في جميع الأسواق...





بسطيلا بالسمك
المقادير
 نصف كيلوا غرام ورقة البسطيلا
 أربع بيضات
 1 كليو غرام سمك الميرلا أو سمك الباجو





كيلو غرام من سمك القمرون (الجمبري)
 1 كيلو غرام من سمك الكلمار
ملعقتان كبيرتان من الزبدة
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
 نصف كأس شاي من الزيت
 ملعقة كبيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران (ملون غذائي)
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (إبزار)
 4 فصوص ثوم
 ملعقة كبيرة من الهيريسة (فلفلة سودانية) تضاف حسب الذوق
300 غرام من الشعرية الصينية
 ورقتان من ورق سيدنا موسى


طريقة التحضي

 يبخر سمك الميرلا أو الباجو في الكسكاس ومن تحته طنجرة فيها لتر من الماء. وبعد أن يلين يرفع من على النار ويفرز عنه الشوك
ويغسل الكلمار بوضعه في ماء ساخن لتسهيل تنقيته، ثم يقطع الى دوائر ويقشر القمرون بعد غسله بالملح والماء.

 توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن ثم تصفى من الماء وتقطع بسكين أو بمقص.

 في طنجرة يوضع الكلمار مع الملح والثوم المدقوق والزعفران والفلفل الاسود والزيت وكأس من الماء ويطهى مدة 15 دقيقة أثناءها يوضع القمرون في مقلاة مع ملعقتين من الزبدة ويحرك جيدا.

 ترفع الطنجرة من فوق النار ويضاف إليها السمك (ميرلا أو الباجو حسب الاختيار) كما تضاف الشعرية الصنية والفلفل الحار حسب الذوق وورق سيدنا موسيى ويخلط الكل بخفة ثم تعاد الطنجرة فوق النار مع الحريك الى أن يتبخر ماؤها تماما.

 تخفق البيضتان جيدا وفي صينية الفرن الدائرية المخصصة للبسطيلا، بعد تزييتها نبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الاملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.

 يفرش على مساحتها جميعها خليط البسطيلة بعد تبريده تماما ثم يذر عليه القمرون المهيء في مقلاة، تثنى بعد ذلك حواشي الورقات


 تلصق بالبيض وتغطى البسطيلة بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصنية.
 تثنى هذه الحواشي من تحت كما يثنى غطاء السرير تحت الفراش ويدهن وجه البسطيلة بمح البيضتين الباقيتين ثم يدهن بقليل من الزبدة المذابة.
 بعد إضافة قليل من الزيت في جوانب الصينية لكي لا تلتصق بها، توضع في فرن معتدل لمدة عشرين دقيقة حتى يتورد لونها.
 ثم نزينها بقطع الليمون وسمكات القمرون بشكل فني وأكلة شهية.





شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
$-)
(y)
(f)
x-)
(k)
(h)
cheer

Pages