تشمل البهارات والاعشاب العطرية بذور نباتات مثل الكمون و الكسبرة والفلفل الاسود والهيل و القونفل و الشمر واليانسون .. الخ . وتشمل كذلك لحاء بعض النباتات كالدارسين. كما تشمل ايضا جذور او لب بعض النباتات مثل الزنجبيل و الكركم و الثوم . وتشمل اوراق نباتات عطرية مثل النعناع والزعتر و ورق الغار وحصى البان.الخ. والبهارات والاعشاب العطرية تحتوي على عناصر كيميائية نباتيه معروفة تأثيرها منذ القدم في الوقاية من الامراض او علاجها او منع تختر الدم كما فيها خصائص لتحريك الجهاز الهضمي وزيادة العصارات الهضمية ، والتخلص من
يدان الامعاء ، مثل الدارسين . بعضها ، مثل الزعتر والنعناع يمكن استخدام منقوعها للغرغرة للتخلص من الام الحلق واللوزتين .وبعضها مثل الزنجبيل ، تستخدم لعلاج الانفلونزا واعراض برد وتعمل الزيوت الطيارة فيها، مثل التي في الزنجبيل على زيادة ضخ الدم للبشرة (عند تدليك البشرة بمزيج من الزنجبيل وزيت الزيتون )
مما يجعلها علاجا فعالا لضيق الشعب الهوائية ولالام العضلات و الروماتيزم .كما تحتوي البهارات والاعشاب العطرية على مقادير جيدة من والمعادن مثل البوتاسيوم والمعنيز والحديد المغنيزيوم وكل هذهلاعشاب المعادم مهمة جدا لسير عمليات الجسم بصورة طبيعية كما اثبتت الابحاث الجسم بصورة طبيعية كما اثبتت الابحاث بالاضافة الى انها خالية تقريبا من السعرات الحرارية فتناول بهارات مثل الكركم الدارسين او القرنفل واعشاب العطرية مثل النعناع او الريحان او زعتر .الخ.يعد وسيلة سريعة وسهلة للحصول على جرعات جيدة مضادات الاكسدة بدون اضافة سعرات حرارية فعند مقارنة محتوى الزعتر البري (الاوريجانو) من مضادات الاكسدة مقارنة بغيره نجد ان
- في الزعتر ابري مضادات اكثر من التفاح ب 42مرة به مضادات اكسدة اكثر من الباطس ب30 مرة
- به مضادات اكسدة اكثر من البرتقال ب 12 مرة
ولكن للتأكد من الحصول على كل منافع البهارات والاعشاب العطرية من زيوت طيارة ومعادن مضادات اكسدة يجب ان تكون طازجة وغير مطبوخة او مصنعة باية طريقة وهذا يعني ان استعمال البهارات و الاعشاب العطرية اثناء الطهي يضمن الحصول على- رائحة و النكهة منها فقط اما باقي المنافع المهمة للصحة فان الحرارة تقضي عليها فما ان ترتفع درجة حرارة اي مادو غذائية الى ما فوق 48 درجة مئوية حتى تزول فاعليه الانظيمات واليتامينات والمعادن و الزيوت العطرية فيها ومن المهم التنوية ايضا الى انه على ارغم من المنافع الكبيرة للبهارات والاعشاب العطرية التي لم تطه فانه يجب عدم المبالغة في تناولها لانه كميات صغيرة منها تكفي فهي شديدة الفاعلية فزيادة تناولها قد تؤذي اى التهابات وقرحة الفم واللثة او الى صعوبة في النفس او زيادة توسع الشعيرات الدموية او الاوراق او الاكتئاب
البعض يرى ان التوابل تستحق أن تنقل من دولاب المطبخ الى رفوف صيدلية المنزل لما لها من فوائد طيبة وصحية للإنسان
تعد التوابل أحد أسرار الطبيعة والطعام اللذيذ معا لأنها تعطيه النكهة وتكسبه الرائحة الزكية التي قد تميز الشعوب بعضها عن بعض لكن الكثير من النساء قد لا تدري ان هذه التوابل قد تحافظ على صحة افراد الاسرة
وهناك من يرى أن بعض التوابل يستحق ان ينقل من دولاب المطبخ الى رفوف صيدلية المنزل لما لها من فوائد طيبة وصحية للإنسان بعد ان اثبتت الابحاث ان بها مكونات طبيعية تدمر الميكروبات والفطريات وتقاوم التسمم الغذائي وتفيد في علاج بعض الأمراض
ويقول الطبيب هنري عوض اكد استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية والخبير في العلاج بالأعشاب والنباتات اهمية ان تزود ربة المنزل مطبخها بالتوابل والاعشاب التي تحتوي على فوائد صحية.
ويشير عوض الى ان تناول الزنجبيل مفيد في علاج احتقان الحلق وتوسيع الدورة الدموية أما اذا خلط مع القرفة والمحلب فانه يزيد من نشاط الدورة الدموية وحرارة الجسم موضحا ان القرفة الدارسين تعد ايضا فاتحة للشهية ومنشطة للجهاز الهضمى
واضاف ان الكراوية تفيد في علاج التهابات المعدة واضطرابات القولون وتطرد الغازات والبلغم كما انها مهضمة وتعطى للأطفال الذين يعانون من تقلص بالأمعاء اما اليانسون فيفيد في علاج النزلات الشعبية وطرد الغازات كما يعد مهدئا للجهاز العصبى
ولفت عوض الى ان كوبا واحدا من البابونج المغلي يعتبر صيدلية كاملة فإذا غسل به شعر الرأس اكسبه لمعانا واذا غسل به الوجه أزال الدهنيات العالقة به والتجاعيد او كغسيل للعيون او كمضمضة يقوى اللثة ويمنع التهابات الحلق كما ان شربه مهضم ومهدئ
أما الشمر نافع للقولون ومدر للبول ويعد وصفة جيدة للقولون العصبى الذي لا يزال يحتار في علاجه على مستوى العالم ويعانى منه الكثيرون كما انه ينشط الكبد ويعالج الدوخة والصداع. وذكر ان الزعتر المشهور في بلاد الشام ويرتبط استخدامه بزيت الزيتون فدائما ما يكونان معا جبهة قوية لمقاومة الأمراض مشيرا إلى أن الزعتر يحتوى على مواد قاتلة للميكروبات تحمى الجسم من امراض الجهاز الهضمي وتقاوم أنواع التسمم الغذائي
اضاف عوض ان حصى اللبان والمرمرية من التوابل المعروفة في المنطقة العربية وقد عرفها المصريون القدماء وتستخدم حصى اللبان كمنشط للجهاز الهضمى ومانع للتقلصات وهاضم للمواد الدهنية فيما تغلى المرمرية لتهدئة المعدة
وذكر عوض ان البردقوش يفيد في علاج امراض الجهاز الهضمي والروماتيزم والأرق وآلام الطمث كما ان الكمون مفيد صحيا كهاضم للأطعمة ومدر للبول ومثله الكزبرة التي تستعمل أيضا في علاج الصداع المزمن
وذكر ان الكركم بلونه الاصفر القوى الذي يستخدمه الهنود في صنع الكارى فانه يحتوى على مواد لها تأثيرات مضادة للتجلط والاكسدة ومخفضة للكوليسترول وسكر الدم ومثبطه لبعض الاورام.
أما الشطة فذكر انها تعد من اهم التوابل الفاتحة للشهية وتستخدم اما طازجة او مطحونة كما تستخدم
في الصناعات الغذائية مثل التخليل وحفظ الاغذية واللحوم ومكسبات الطعم والرائحة وهي مصدر لفيتامينى أ وَ ج كما تستخدم في الطب الشعبىوبين ان النعناع يعمل على تخفيف تشنجات الأمعاء ويزيد افراز العصارة الهاضمة في المعدة والامعاء فيما يساعد الحبهان (الهيل) ذو الرائحة العطرة الزكية على الهضم ويمنع الغثيان والقيء كما يضاف الى الشاي والقهوة لتطييبهما
واكد ان قائمة التوابل التي يشتهر بها العرب طويلة وممتدة وتضيف إلى الطعام أو الشراب الكثير من الفوائد الصحية فمنها ما يفتح الشهية لتناول الطعام ومنها ما يحفظ الطعام من الفساد ويقاوم التسمم ومنها ما يحمى جسم الانسان من الأمراض
التوابل هي خلاصات نباتية تؤثر في الشم والذوق فتزيد من إفراز العصارة الهاضمة وهي من العطارات المشهورة وتنقسم الى و
توابل عطرية كالزنجبيل والقرنفل وجوز الطيب..
توابل حارة كالفلفل الاسود والاحمر..
اعشاب مثل الزعتر والنعناع..
فالعطريات تحدث الشعور بالدفء وهي تزيل الانتفاخ والاحساس بالضيق عند امتلاء المعدة بالطعام
أما الاعشاب فنظرا لما تحويه من مركبات الثيمول والمنتول فهي تسبب الاحساس بالبرودة في الفم
أما النوع الثالث فهو يساعد على زيادة الافرازات المعدية
ونذكر بعض انواع التوابل
القرنفل: الذي يقوي الدماغ ويزيل البلغم ويقوي الصدر والمعدة والكلى والكبد والطحال. ويوجد في جبال الصين وهو حار ورائحته زكية
الزنجبيل: رائحته زكية وطعمه حار وهو مفيد لطرد الغازات وسوء اهضم ويكثر تناوله شتاء لانه يمنح الاحساس بالحرارة والدفء ونظرا لرائحته الجميلة فإنه يوضع مع البسكويت والكعك..
جوز الطيب: سمي بالطيب لانه يدخل في تركيب الطيب والعطورات وهو موجود في جزيرة سومطرة وله رائحة عطرة وهو ذو تأثير منبه اذا أخذ بكميات قليلة، اما اذا أُخذ بكميات كبيرة فهو يسبب تسمما في الجسم، كما يفيد في التخلص من اليرقان وعسر البول
الخردل: يساعد على فتح الشهية وهو نوعان ابيض وأسمر فينبه غدد اللعاب ويفيد في علاج امراض الروماتيزم والنقرس ويستعمل كحمامات ويضاف اليه مسحوق بذر الكتان ليعجن بالماء البارد ويوضع على مكان الألم لمدة لا تزيد عن ربع ساعة حتى لا يلتهب الجلد.