اكلات متنوعة وشوربات بالخضار









السردين مقلي

المكونات

650 ج سردين مغسول 
حبتا بصل 
حبتا جزر 
6 فصوص ثوم مفرومة بدون تقشير 
5 أوراق روز ماري
5 أوراق زعتر طري 
حبة فلفل حارة مقطعة إلى دوائر 
30 مل زيت زيتون
20 مل خل
كأس صغير ماء 
زيت للقلي 
ملح 
بضع حبوب الكمون

طريقة التحضير

المكونات

650 ج سردين مغسول 
حبتا بصل 
حبتا جزر 
6 فصوص ثوم مفرومة بدون تقشير 
5 أوراق روز ماري
5 أوراق زعتر طري 
حبة فلفل حارة مقطعة إلى دوائر 
30 مل زيت زيتون
20 مل خل
كأس صغير ماء 
زيت للقلي 
ملح 
بضع حبوب الكمون

طريقة التحضير

- في زيت ساخن مرري البصل المقشر والمقطع والجزر المقشر والمقطع إلى دوائر ضيفي باقي المقادير وتبلي بالملح واتركي الجميع يطهى لمدة 15 دقيقة. 
- اغمري السردين كاملا لمدة 3 دقائق في زيت ساخن جدا، ثم أزيليه وضعيه فوق ورق نشاف لامتصاص فائض الزيت. 
- ضعي السردين في طبق وأضيفي مزيج البصل والجزر وقدميه ساخنا. 


- الوجبة تكفي 5 اشخاص

جبة تحضر في 15 دقيقية ومدة الطبخ تقريبا 10 دقائق.







شوربة العدس بالطاطس

لمكونات

1 حبة بصل بحجم متوسط
2 حبة بطاطس حجم متوسط مقشرة
حبه جزر مقشرة
كوب عدس مغسول
كمون و ملح
4 إلي 5 أكواب ماء حسب كثافة الخليط
القليل من الزبدة للقلي

طريقة التحضير

قطعي البصل و البطاطس و الجزر بأي حجم

قلبي الخضار المقطعة بالزبدة لمده دقائق , أضيفي العدس و قلبيه قليلاً مع
الخضار

أضيفي الماء و اتركي الشوربة على النار لمدة نصف ساعة تقريباً حتي تذوب
الخضار و العدس , تبلي بالكمون و الملح

ضعي الخليط بالخلاط الكهربائي حتي تنعم الشوربة وإذا لاحظتٍ أن الخليط
ثقيلاً أضيفي ماء ساخن

قدمي الشوربة ساخنة مع التوست المحمص بالزبدة , أو الخبز المحمص




شوربة البصل والكريما
مكونات

- حبة من البصل الأبيض
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
- فصان من الثوم
- كوبان من الذرة
- باقة من الحبق
- كوبان من مرق الخضراوات
- ربع كوب من الكريما الطازجة
- رشة من الملح
- رشة من البهار الأسود
- نصف حبة من الفلفل الأحمر للتزيين

طريقة التحضير
- يفرم البصل والثوم بشكل ناعم، ويقليان في المقلاة على نار هادئة مع زيت الزيتون، مع مراعاة ألا يصبح لونهما بنياً.
- تفرم نصف باقة الحبق، وتضاف الى مزيج البصل والثوم.
- يفرم الفلفل الأحمر للتزيين.
- تضاف الذرة الى المزيج، ويحرك جيداً حتى تخرج العصارة منه، ويسكب مرق الدجاج ويحرك جيداً حتى تنضج حبات الذرة، ثم ينثر الملح والبهار الأسود. يخفق المزيج جيداً بواسطة الخفاقة الكهربائية، ثم يوضع في الطنجرة ويغلى على النار. تضاف إليه الكريما الطازجة، مع التحريك المستمر.
- يسكب حساء الذرة في طبق التقديم،ويزين بأوراق من الحبق والفلفل الأحمر المفروم.







شوربة شوفان والخضار

المكونات

500 جرام خضار مشكلة
1 حبة بصل مقطعة
قطعة زبدة
ملعقة كبيرة دقيق
مكعب مرقة دجاج
ملح وفلفل
بقدونس
4 ملاعق كبيرة شوفان

طريقة التحضير
ضعي الخضار في وعاء كبير مع 3 لتر ماء واطبخيه علي نار قوية لمدة 10 دقائق ثم ضعيه جانباً

اقلي البصل والزبدة علي نار قوية لمدة 2 – 3 دقائق

أضيفي الدقيق إلي البصل والزبدة واخلطي جيداً

أضيفي تدرجياً محلول مرقه الدجاج وقلبي جيداً

اطبخي لمدة 3 دقائق علي نار قوية مع التقليب أثناء الطبخ

أضيفي الشوفان والخضار وما تبقي من مرقة الدجاج

أكملي الطبخ علي نار قوية لمدة 15 دقيقة

أضيفي الملح والفلفل الأسود ، ورشي علي الشوربة البقدونس المقطع




شوربة لحم البقر وارز

المكونات
2 كوب أرز
1 جزرة
1 فلفل أخضر
500 جرام شرائح لحم
4 ملاعق طعام سمن
بصلة صغيرة
ملح وفلفل
مرقة لحم

طريقة التحضير
يتبل اللحم بالبصل والفلفل والملح
يحمر الأرز بالسمن ويضاف إليه الجزرة المبشورة والفلفل الأخضر المقطع ويقلب
تصف شرائح اللحم فى صينية ويوضع فوقها الأرز ويسقى بالمرقة ويترك ليستوي ثم يقلب ويقدم.

المكونات

كيلو لحم مقطع مكعبات كبيرة
ثلثي كوب صلصة الصويا
ربع كوب عسل
ربع كوب خل
ملعقة كبيرة زنجبيل
2 فلفل أحمر وأصفر بارد مقطع مكعبات
بصلة مقطعة نفس حجم الفلفل
نصف كيلو فطر صغير الحجم
فلفل أسود حسب الرغبة
12 سيخ اللحم

طريقة التحضير

نخلط الزنجبيل وصلصة الصويا والخل والعسل والفلفل الأسود في وعاء

ويوضع على النار في حرارة عالية حتى يغلى ويقل حجم الخليط إلى النصف
تقريباً

نشك اللحم والخضار بنفس الترتيب في كل سيخ ويدهن بالخليط المعد بواسطة
فرشاة ثم نضعه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة

يسخن الفرن لدرجة 220 درجة ويشوى اللحم حتى ينضج، ثم نعيد دهن اللحم الناضج
بالخليط المتبقي ويقدم .






المكونات

2 كيلو من لحم الضأن الخالي من الدهون
1 كوب كزبرة
3 أكواب عصير برتقال طازج
6 ثمرات برتقال مقشرة ومقطعة إلى أجزاء صغيرة
1 ثمرة فلفل حار مفرية
2 كوب برتقال محلى
ملح
باقة بقدونس لتجميل الطبق

طريقة التحضير

يوضع عصير البرتقال والبرتقال المحلى والكزبرة على قطع اللحم
يخلط الفلفل الحار وقطع البرتقال، ثم يضاف إلى قطع اللحم الضأن أيضاً
والملح ، ثم يغطى الإناء ويوضع في الثلاجة مع تقليب قطع اللحم فيها
توضع قطع اللحم الضأن في أسياخ وبينها قطع البرتقال ويحتفظ بالتتبيلة
جانباً
ترفع التتبيلة فوق النار حتى يغلظ القوام ويتكون الصوص
يشوى لحم الضأن حتى تمام النضج ويقدم مع الصوص ، ويزين بأعواد البقدونس
الطازجة ، ويقدم مع البطاطس المحمرة والسلطة الخضراء .




شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages