الدونات
المقادير
نص كاسه زيت - بيضتين - م ص بكن بودر
2 كوب دقيق - كاسه سكر - كاسه حليب سايل
ا
الطريقه :
نخفق السكر مع البيض وبعدين نحط الحليب والزيت نخفقهم مع بعض وبعدها الدقيق والبكن بودر ونخفقهم
العجينه تكون لينه زي عجينة الكيك
صبينها بالقوالب .. ماتنصب بسهوله يعني شيلي بملعقه وحطي بالقالب
ندخلها الفرن على نار متوسطه بعد ما تحمر الحواف نشعل النار اللي فوق فقط
وهنا الدونات جاهزه
نص نزينها بالتوفي ونص بسكر بني
الدونات بالشوكولاتة:
- 5 أكواب طحين
- 4/1 1 كوب حليب
- 4 بيضات
- ملعقتين شاي خميرة جافة
- 4/1 كوب سمن مازولا
- 4/3 كوب سكر نقي
- 2/1 ملعقة ملح
- ملعقة خليط من دارسين وزنجبيل وبهار حلو
- ملعقة شاي شوكولاته للتزيين
- زيت للتحمير
طريقة التحضير
1- ينخل الطحين ويرش عليه الملح
2- يخفق السمن مع الحليب ثم تضاف إليه الخميرة وتترك حتى تذوب وتتفاعل معه.
3- يخفق السكر مع البيض حتى يعطي شبه كريمة ناعمة
4- يوضع خليط الحليب والسمن والخميرة فيإناء العجن ويضاف إليه نصف مقدار الطحين ويخلط لتبدأ العجينة في التكوين، ثم يغطى الإناء ويترك لمدة 15 دقيقة، حتى تتفاعل الخميرة مع مكونات العجينة
5- يضاف خليط السكر والبيض إلى مكونات العجينة بالتدريج ثم يضاف باقي الطحين.
6- ترش العجينة وبخليط البهارات وتعجن جيدا حتى تتماسك وتصبح عجينة مطاطة.
7- تغطى وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة واحدة أو حتى يتضاعف حجمها.
8- عند إعداد حبات الدونات ترق العجينة على سطح مرشوش إلى مستطيل سمكه حوالي 2/1 1 سنتيمتر.
9- تصنع فيها دوائر باستخدام فطاعة دائرية قطرها حوالي 7 سنتيمترات وتفرغ في الوسط بقطاعة قطرها 2 سنتيمتر 10- تترك على سطح مرشوش بالطحين مغطاة بفوطة لمدة 20 دقيقة
11- تحمر حبات الدونات في زيت غزير 3-4- حبات معا لمدة 3-4 دقائق من الوجهين حتى تصبح ذهبية اللون.
12- تذاب الشوكولاته، ويغمر أحد وجهي كل حبة من الدونات فيها حتى تغطيها تماما، وتترك على شبك حتى تجف الشوكولاته.
لعجينة آلدۈنآت 2
ڪۈب حليب مغلي
نصف ڪۈب زبدة
ثلثي ڪۈب سڪر
رشةة ملح
ملعقة ڪبيرة خميرة
4 ٻيض
رشة جۈز آلطيب
7 ڪۈب دقيق
آلصۈصّ :
3 ڪۈب سكربۈدرة
رشة ملح نصف ملعقة فإنييلآ نصف ڪۈب مآء
آلطريقة :
نضع آلحليب علىآ آلننآر آلى آن يغلي . . .
نزيلهه من فوق آلنآر ۈ نضيف آلزبده ۈنحرڪهَآِ آلى آن تذۈب . .
نضيف آلسڪر ۈآلملح ۈ جۈز آلطيب ۈنمزج جيداً ۈ نٺرڪ آلخليط يبرد. . ڷَيس ڪثيرآ يٻقىآ دآِفئ شۈي ~
نضيف آلخميرة ۈ 3 آڪۈآب من آلدقيق . . نخلط . . ثم نضيف ٻآقي آلدقيق آلخليط سيڪۈن سٺيڪي آي يلزق في آلآيدين ~
نممزج جيداً جيداً ۈ نٺرڪهَ في مڪآِن دآِفئ آِڷَىآ آِن يٺضآِعف حجمهَ . .
نمد آلعجينة على ڛطح مرشۈش دقيق ۈ نقطعهَ بآلقطآِعة . . ۈ نٺرڪهآ ٺرٺآح مرة آِڂرى 40 دقيقة ~
في زيٺ غزير سآِخن نقلي آلدۈٍنآت . . ننٺبه عندمآ نضعهآِ في آلزيٺآن نقلبهآ بمجرد آن ٺرٺفع آِڷَى فۈٍق ثم نحمرهَآِ من آِڷَجهَٺين ~
ۈٍ ملآحظهَّ حسب مآۈجدٺ في آلۈٍصفة آنڪلمآ تخرجيينهآَ من آلزيت ۈ ٺضعيهآِ
على ۈرق مآص للزيٺ آن تضعيهآ ب آلضبط ڪمآ آخرجتِهآ من آلزيت يعني ڷَآ تقلبيهآ . .
ٻعد آِن ننٺهَي نمزج مقآِدير آِڷَصۈٍص ۈٍندهنهآ بهآ . .
ۈ ڪل ۈحده ڷَهَآ طريقتهآ ب آضآفةة آشيآء تحبهآ ععليهآ . .
مثثل آلشۈكلاط ۈ آلسڪر ..
المقادير
1)نص أصبع **دة طرية-ربع كاس سكر-ملعقة صغيرة فانيليا-ربع كاس حليب بودة-ثلاثة ارباع كاس ماء دافي-3بيضات-كاس دقيق-ملعقة كبيرة خميرة-ملعقة صغيرةباكنج باودر-ملعقة صغيرة بشر ليمون اوبرتقال
2)كاسين ونصف دقيق
الطريقة
تخلط مقادير 1 )وتترك لتختمر مدة نصف ساعة ثم يضاف لها مقدار الدقيق في 2) حتى تتكون عجينة قوية نوعا ما ثم تشكل وتترك حتى تختمر لدة نص ساعة اخرى
ثم تقلى في زيت غزير