لا تحرمي نفسك من متعة الا جازة وفوائدها فكري في الفواكه والخضروات الجافة









لفواكه المجففة هي فواكه مرت بعملية إخراج السوائل بهدف المحافظة عليها
هذه الفواكه لا تخرب أبدا لان تركيز السكر بها عالي ، حيث أن السكر والملح تعتبر من المواد الحافظة لأنها تمتص الماء والسائل من الفواكه، وعندما يجف السائل من الفواكه تجف الجراثيم والميكروبات لذلك تعتبر صالحه للأكل دائما.
لخوخ المجفف




أغلبنا على علم بأن تناول الخوخ المجفف يساع في معاجة الامساك لكن فوائدهده الفاكهة لا تنحصر في تنشيط الجهاز الهضمي فحسب بل تتعدى ذلك لتشمل مكافحة أعراض الشيخوخة المبكرة وخفض مستويات الكوليسترول ويوصي الخبراء بادخاله الى نظام غدائنا اليومي لأن تناوله بشكل منتظم يحقق

فوائد عديدة أهمها

1- مكافحة شيخوخة الدماغ

2-الحفاظ عل صحة العظام وسلامتها

3-حفظ مستويات الكولسترول السيىء

4-الوقاية من فقر الدم

5-مكافحة الامساك




التين المجفف




ظهرت دراسة حديثة أن التين المجفف الغني بمادة البوليفينول من أقوى المكافحات للأكسدة في الجسم والتي تعد من أكبر مسببات الشيخوخة وفقا لما جاء في المواقع الطبية فقد اختارت مجموعة من الأطباء عددا من المتطوعين وقدموا لكل واحد منهم كمية من التين المجفف تقدر بحوالي 40 غراما أو حوالي ربع كوب وهذا بعد صيام يوم كامل وقدم لهم أيضا مشروبات غازية بالسكر وبدون سكر ولاحظ الباحثون أن معدلات مكافحة الأكسدة في الدم قد ارتفعت بشكل ملحوظ لمدة أربع ساعات بعد تناول التين ومما زادهم دهشة أن مكافحة الأكسدة التي مصدرها التين قد خففت من وطأة السكر للذين تناولوا المشروبات الغازية



و من فوائد التين المجفف :
يعالج اﻷمساك و البواسير .
التخفيف من اﻷضطرابات الهضمية و هو مفيد فى علاج قرحة المعدة و الطفليات و الجراثيم .
التخفيف من الاضطرابات التنفسية ﻷنه يعمل كمضاد للالتهابات .
يساعد فى علاج أمراض البرد و يساعد فى علاج السعال .
يقاوم الميكروبات التى تسبب متاعب و ألم الحلق .
مفيد للحوامل ﻷحتوائه على الحديد و حامض الفوليك


البرقوق المجفف

حتوي على مركب الفينول التي تعمل على بناء العظام كما يحتوي على عنصري البورون والبوتاسيوم ولهما دور فعال في تقوية العظام ويوصي خبراء التغدية باضافة البرقوق المجفف الى غدائنا اليومي بشكل أوسع للحصول على أقصى درجات الاستفادة من فوائده الصحية فيما يتعلق بالعظام خاصة وأنه متواجد طيلة أيام العام ويمكن اضافته الى أطباق كالدجاج أو أكله منفردا كفاكهة كما يساهم كدلك في علاج مرض فقر الدم وهدا لاحتوائه على الحديد الدي يساعد في حمل الأكسجين الى اجزاء الجسم ويقلل من اصابته بفقر الدم وينصح العلماء بتناول 10 ثمرات من البرقوق المجفف لتوفير الكمية نفسها التي يحتاجها الجسم ويفضل تناول البرقوق المجفف مع ثمار غنية كالحمضيات والفراولة 



المشمش المجفف


يعتبر المشمش المجفف من أشهر أنواع الفواكه الموسمية المجففة لرمضانية وذلك لتعدد استخداماته و فوائده العديدة فهو مغذ ومنشط وملين للمعدة ومسرع للهضم ويفتح الشهية و يساعد على تهدئة الأعصاب وازالة الأرق وتقوية البصر وهو مفيد في كمية الهيموغلوبين في الدم لاحتوائه على الحديد كما يعد في علاج الامساك لاحتوائه على نسبة 1/3 من الألياف


الموز المجفف

يحتوي على أكبر كمية من المغنسيوم وينصح بتناوله لمحاربة الارهاق الشديد

الزبيب

لقد أصبح الزبيب موضوعا للدراسات مؤخرا لمحتواه الفريد من مركبات الفينول.



فهذه المركبات تعمل كمضادات أكسدة

مما يمنع حدوث أي تلف في خلايا الجسم.




كما أظهرت الدراسات أن الزبيب غني بمعدن البورون الذي يساعد على

الوقاية من الإصابة بمرض هشاشة العظام.




ويعتبر الزبيب مفيدا جدا للسيدات بوجه خاص في فترة ما بعد انقطاع

الطمث.وعلى الرغم من مذاق الزبيب الحلو، إلا أنه لا يسبب تسوس الأسنان أو أمراض اللثة، بل على العكس فإن
تناوله يعزز صحة الفم. وذلك لأنه غني بأحماض تقتل البكتيريا التي تسبب التسوس.


حتى لاتحرمي نفسك من متعة الإجازة وفوائدها، فكري في الفواكة والخضروات الجافة، لأن- على خلاف الفكرة السائدة- هذه المنتجات الزراعية لاتزيد من وزنك، مع معاونتك على الاحتفاظ بالطاقة المكتسبة من الشمس.. وإليك بياناً عنها:
جوز الهند والفاصوليا السوداء أو الحمراء والـ "أزوكيس".. وغيرها من خضروات أو أغذية مجلوبة تنتمي إلى فصيلة الخضروات الجافة. غير أن كلها بالنسبة إلى الكثير منا ترتبط بيخنة الفاصوليا أو حساء العدس اللذين كانت تعدهما جداتنا.. وإن كانت هذه الأطعمة لذيذة في مذاقها، الا أنها غير مستحبة من أجل زيادة أوزاننا كما أن عدم الاستحسان هذا، الذي عرفه من قبل الخبز والحبوب مرتبط بتطور العادات الغذائية خلال القرن الأخير. لكن لحسن الحظ وبفضل تدخل نظام الرجيم المختص بالبحر المتوسط، عادت حالياً إلى قوتها. إن الخضروات الجافة تحتوي على قدر كبير من الأملاح المعدنية وفيتامينات من المجموعة "ب" والألياف والبروتينات (25%) والسكريات المركبة. كما أن فائدتها الغذائية معروفة كمصدر للبروتينات النباتية الشائعة في كل الحضارات، بالاشتراك مع الحبوب التي تعتبر قاعدة الغذاء في العالم، مع نسبة مئوية مرتفعة من الـ"ليزين" (حمص أميني).
ولانغفل عما تحتويه هذه الخضروات الجافة من بروتينات تكفي للتعويض عن اللحم، وكذلك من ألياف غذائية متغيرة وبخاصة الألياف القابلة للذوبان. أخيراً الخضروات الجافة الغنية بفيتامين "بb9-9" والمعادن (والمواد الضرورية لعمل الأجسام الحية).



لحساسية بالمرصاد

على الرغم من فوائد هذه الخضروات الجافة، هناك من يجب عليهم الامتناع عنها، لأنهم يعانون متاعب القولون. ومع ذلك إذا كان لديك أطفال فأدخلي الخضروات الجافة في غذائهم على نحو متقدم، لكي تتفادي إصابتهم بالحساسية.

أخيراً تذكري أن التفاعل مع فول الصويا أو الفستق (الفول السوداني) نادر الحدوث.

فوائد الفواكه والخضروات الجافة


لقد أثبت دراسات موسعة أن تناول الخضروات الجافة مع طعام ضعيف في الدهون كفيل بتجنب فرص الإصابة بأمراض القلب والشرايين، يرجع ذلك إلى مالها من خواص في التأثير وموازنة نسبة الكوليسترول بالدم، وكذلك لاحتوائها على مضادات الأكسدة وفيتامين "بB9-9" كما أن الخضروات الجافة تعتبر أيضاً جزءاً من الأغذية التي تحتوي على نسبة ضعيفة من الدهون.

وهي ليست فقط قادرة على تخفيض فرص التعرض للإصابة بمرض السكر، بل أيضاً بالإنذار بمقاومة "الأنسولين" الذي يمثل المرحلة السابقة للإصابة بالسكر في المرحلة الثانية.



هناك أيضاً بعض التجارب التي تقترح أن الخضروات الجافة قد تسهم في الوقاية من الإصابة بسرطان القولون، لأنها غنية بالألياف غير قابلة للذوبان ومن النشا المقاوم (الذي لاتمتصة الأمعاء الدقيقة).
وأكثر من ذلك فهي تساعد الأفراد المصابين بالأمساك على الإخراج الطبيعي. إن تناول الخضروات الجافة كفيل أيضاً بمنع هشاشة العظام. وفي الواقع – حتى لو تم تناولها بكميات كبيرة – البروتينات النباتية التي تحتوي عليها لا تسبب في ارتفاع نسبة فقد الكلسيوم على عكس البروتينات الحيوانية. هذا بالإضافة إلى أن نسبة البوتاسيوم تتصدى لعامل الأكسدة الذي يتسبب في فقد الكلسيوم من العظام.
وهي سهلة الطهيوعلى خلاف ما أثير بشأن الخضروات الجافة بأنها تزيد الوزن، فإنها تساعدك على الاحتفاظ برشاقتك!ووافقتنا بعض الدراسات أن هذه الأطعمة مشبعة أكثر من غيرها، كما أنها كفيلة بالحد من كميات الأطعمة التي يتناولها الشخص يومياً. وهي أيضاً مفيدة للقلب ولمرضى السكر وللأمعاء.. ومع ذلك يبتعد البعض عن الخضروات الجافة هرباً من طول مدة إعدادها، لكن هناك بعضها (مثل العدس) سريعة الطهي (أقل من عشرين دقيقة).

يجب أيضاً الأعتراف بأنه من الممكن تخفيض فرص الانتفاخ، بنقع الحبوب قبل طهيها، وإضافة بعض التوابل ومكسبات الطعم إليها. هذا بالإضافة إلى أن مختلف المطاعم في العالم اعتادت تقديم أطباق متنوعة من الخضروات الجافة.
تكثيف الطاقة:

تحتوي الفواكه المجففة على نسبة مئوية من السكريات تعادل خمسة أضعاف ما تحتوي عليه الفاكهة الطازجة أي بنسبة 65% في المتوسط (60% للمشمش و63% للأجاص (الكمثرى) أو الموز و65% للتفاح و66% للعنب). والفواكه المجففة تحتوي كذلك على كميات ليست بالقليلة من المواد المعدنية والمواد المكملة (من 2إلى3 جرامات لكل 100جرام) أي كميات تعادل من 4إلى5 مرات الكميات الموجودة بالفاكهة الطازجة. كما أن ما يحتويه المشمش أو الموز من البوتاسيوم جدير بالذكر، وكذلك نسبة المغنسيوم في الموز المجفف، والحديد في المشمش المجفف.

والفواكه المجففة تحتوي كذلك على عدد كبير من الفيتامينات عدا فيتامين "ج" الذي تتم أكسدته عند عملية التجفيف، مقابل ذلك تحتفظ هذه الفواكة بفيتامين "أ".

أخيراً تحتوي الفواكه المجففة على نسبة ألياف أكثر من الفواكه الطازجة، إذن ليتك تتذكرينها عند أعطاء أطفالك الوجبة الصغيرة، بذلك سيكفون عن تناول الفطائر أمام التليفزيون، الأمر الذي يحافظ على معادلة الوزن عند الطفل! أخيراً – في فترة الأمتحانات- هذه الفواكه المجففة مفيدة جداً للطلبة! لأن السكريات التي تحتوي عليها لازمة لإنتاج بعض الأعصاب الوسيطة في المخ لتنظيم موازنة فترات النوم.


شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages