طريقة عمل شربة سمك والالاستاكوزا
المقادير:
3 ملاعق زيت زيتون أو زبدة. – 2
1 بصلة كبيرة.
2 فص ثوم. – 1
1 كيلو طماطم. /4
3 كيلو سمك. /4
قليل من الزعفران.
2 ملعقة ملح.
3 ملعقة فلفل. /4
بقدونس.
الخطوات:
1- سخن الزيت أو الزبدة في حلة كبيرة، ثم حمر البصل الشرائح والثوم والطماطم حتى
يطرى الخليط.
2- ضع كل المحتويات في الحلة وقطع السمك لقطع صغيرة وأضفه.
3- أضف ماء مغليا واغلِ لمدة 12 إلى 15 دقيقة على نار هادئة.
4- انزع لحم الاستاكوزا من ورقها، ويتم التقطيع لقطع صغيرة. ثم أضفها للخليط
السابق. وسخن لمدة 5 دقائق.
بالتوست والبقدونس. Garnish 5- ضع الشربة في الطبق وزينه
طريقة تحضير شوربة المحار أو بلح البحر
بطريقة سهلةمدة الطبخ 15 دقيقة
المقادير:
1 لتر محار أو بلح البحر.
1 بصلة.
بقدونس.
1 لتر ماء. /2
بهارات.
2 ملعقة زبدة.
2 ملعقة دقيق.
كوب لبن.
الطريقة:
1- جهز المحار (أو بلح البحر) وافحص جيدا.
2- ضع في إناء البصل والبقدونس والماء والبهارات.
3- انزع الصدفة.
4- اعمل شربة بيضاء من الزبدة والدقيق واللبن، ثم صفِ المحار (أو بلح البحر)
بواسطة مصفى لينزل السائل إلى الشربة البيضاء، ثم سخن.
5- ضع المحار (أو بلح البحر) للمحتويات بأكمله ثم سخن بهدوء، ثم قدم الشوربة بعد
تجميلها بواسطة البقدونس المقطع.
طريقة تحضير شوربة سمك وخضار
بطريقة سهلةمدة الطبخ 55 دقيقة
المقادير:
1 كيلو سمك. /2
1 كيلو بشرة وعظام أسماك. /4
1 لتر ماء.
1 بصلة أو 2 كرات.
2 فص ثوم.
1 ملعقة مارجرين.
2 ملعقة دقيق.
ملح، وفلفل.
1 ملعقة بقدونس.
الخطوات:
1- اغسل السمك والعظام والبشرة.
2- غط العظام والبشرة في الماء لمدة 10 دقائق ثم قلبها.
3- أضف السمك للخليط وكذلك البصل أو الكرات والثوم. ثم أغلِ على نار هادئة لمدة
10 دقائق.
4- ارفع من الإناء السمك.
5- أغلِ المحتويات المتبقية لمدة 30 دقيقة، ثم صفي المحتويات ثم اغسل الإناء.
6- يتم تسييح المارجرين، ويضاف إليه الدقيق، ثم قلب قبل تغيير اللون، ثم أضف
المحتويات والشربة السابقة وقلب وأضف لبن حتى الغليان.
7- أضف السمك والبهارات واغلِ على نار هادئة لمدة 5 دقائق.
8- أضف البقدونس للمحتويات حينئذ تصبح الشربة جاهزة
طريقة عمل شوربة كريمة بالجمبري
تكفي 3 أفراد
المقادير:
1 رأس كرفس فرنساوي (السيقان فقط). /2
1 كوب لبن.
1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر جاف مدقوق).
1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض ناعم. /2
2 علبة زبادي.
150 جم جمبري ناضج ومقشر.
مفري أوراق البقدونس أو أوراق البصل الأخضر الطازج.
الطريقة:
1- تغسل سيقان الكرفس والقلب الأبيض، وتقطع مكعبات صغيرة، وتسلق في إناء مع
كمية بسيطة من الماء، حتى تلين فيضاف اللبن والبابريكا والفلفل الأبيض الناعم.
وعند بدء الغليان يترك 5 دقائق مع التقليب ثم يرفع من على النار.
2- عند التقديم يضاف اللبن الزبادي المخفوق جيدا، والجمبري المقطع طوليا، أو قط عا
متوسطة، ويعاد الإناء إلى النار ويقلب جيدا لمدة دقيقتين مع ملاحظة عدم الغليان.
3- يقدم في سلاطين الشوربة البللورية ويجمل الوجه بأوراق البصل الأخضر.