لمطبخ المغربي لجميع أنواع الشهيوات المغربية









طنجيةالدجاج
المقادير الطنجية
دجاجة مقطعة + زعفران مكعب غير النصف + ابزار + اسكينجبير + ثومة محكوكة + كمون + سمن أو نص كاس زيت الزيتون
الطريقة تحضير الطنجية
في كوكوط كنعمل فيها ملعقة سمن أو زيت الزيتون والتوابل والثومة محكوكة ونحرك كلشي ونسد عليه الكوكوط غير تبدا تصفر الكوكوط نحسب له 20 دقيقة ونقدمو ونزينو بشرائح الحامض مصير





ديسير بالروز بارد


المقادير ديسير بالروز بارد
زلافة روز مصلوق ومصفي + 2 ياغورت فاني + 2 تفاحات مقشرين ومقطعين مربعات + 2 خوخات مقشرين ومقطعين + 2 برقوقات مقشرين ومقطعين + 2 بنانات مقطعين + عصير برتقالة مع ملعقة سكر
يمكن ضيفو أي فاكهة أخرى
التزيين
الزبيب مقطع + تمر مقطع + رقائق اللوز محمرين

الطريقة تحضيرديسير بالروز بارد
كنخلط اللوز مع الفواكه والياغورت ونضيف عصير برتقالة ونفرغ الخليط في زليفات ونزين الزليفات بالزبيب مقطع والتمر ورقائق اللوز ويتقدم بارد وبالصحة والراحة
هنا باقي مدرت له التمر والزبيب واللوز

شلاضة بالعدس
المقادير شلاضة بالعدس :
- رابعة ديال لعدس
4 - ثومات محكوكين
2- بصلات كبار مشلضين
حفنة ديال المعدنوس مشلضة
الملح + لبزار+ معلقة صغيرة ديال الكمون+ زيت الزيتون + الخل + الحامض مرقد " مقطع طول "
الطريقة شلاضة بالعدس : *
ليلة قبل نبيت لعدس فالما " باش يتنفخ و يرطب بحال اللوبية ", نديرو يتسلق فكسرونة مع شوية ديال الملح " خاص لعدس يطيب بلا ما يتعجن "
منين يتسلق نصفيه و نغسلو مزيان بالما بارد, نديرو فغناء غارق و ندير فوق منو الثومات محكوكين+البصلات مشلضين + الملح+ لبزار+شوية ديال الكمون+زيت الزيتون+الخل أو الحامض معصر
نخلط كلشي مزيان و ندير شلاضة تبرد فثلاجة, منين تبرد نقطع الحامض مرقد و نزوق به شلاضة
بالصحة و الراحة





شلاضة بالفداوش

المقادير شلاضة بالفداوش :

- نص كيلو فداوش "من النوع الطويل الممتاز"
fermes ثلاثة مطيشات قصحين -
- بصلة كبيرة مشلضة
Maisحك كبير ديال الدرة - - 200 ڴرام ديال لفروماج حمر - النص مقطع مربعات و النص محكوك للتزيين
jambon de dinde مائة ڴرام من الكاشير من نوع "فخد بيبي مبخر
- 200 ڴرام كاشير أو مورتديلا
- 100 ڴرام كورنيشو "مقطع دواور"
- 2 فلفلات خضرين" مقطعين مربعات "
- 1 فلفلا حمرا " مقطعة مربعات "
- 1 فلفلاصفرا " مقطعة مربعات "
- 2 خيزوات مسلوقين " مقطعين دواور رقاق "
- 2 حكاك ديال الطون " مقطرين من الزيت "
- حفنة ديال الزيتون "كحل أو خضر بلا عظم"
- 4 بيضات "مسلوقين"
- حفنة ديال المعدنوس "مقطع رقيق"
-2 معالق كبار ديال لمايونيز " نخلطوهم مع الروز و العناصر الأخرى"
-2 معالق كبار ديال لمايونيز " للتزيين من فوق شلاضة ديال الروز"
- صوص ڨينيڴريت " الملح+لبزار+ثوم محكوكة+2 معالق كبار ديال لاموطارد+زيت الزيتون+عصير الحامض أو الخل"

الطريقة شلاضة بالفداوش:
نسلق لفداوش "مانطيبوهمش بزاف",منين يتسلقو نصفيهم و نغسهم بالما بارد حتى يبرد أو نديرهم فالثلاجة يبردو,نديرهم فوعاء كبير,نقطع البصلة و الفلفلات و مطيشات و نرميهم على لفداوش+الدرة+الكاشير "مقطع على طول"+ الكاشير ديال بيبي +لفروماج " مقطع إما طول إما مربعات "+الطون "شرائح متوسطة"+لكورنيشو "مقطع دواور "+الزيتون دواور+المعدنوس+ الملح+لبزار






شلاضة بمطيشة

المقاديــــــرشلاضة مغربية بمطيشة و الفلفلة الصفراء:

2 مطيشات كبار حمرين
2 ثومات محكوكين
فلفلة صفرا
المعدنوس
القلب ديال نص حامضة مرقدة
نص حامضة مرقدة "مقطعة مربعات صغار"
الملح و لبزار
زيت الزيتون
معلقة كبيرة ديال الخل


الطريقــــــة شلاضة بمطيشة و الفلفلة الصفراء :


نعسل مطيشة و نقيها من القشرة و الزريعة ديالها, نقطعها إلى مربعات,نقطع الفلفلة الصفرا على شكل مربعات و نخلطها مع مطيشة,نحك عليهم الثوما,نضيف المعدنوس و الملح و لبزار
و زيت الزيتون و قلب نص حامضة "مدقوق بالموس"+ نص حامضة مرقدة "مقطعة مربعات" و نخلط كل شي و نديرها تبرد شوية .






البسطيلة بالدجاج و اللوز


من بين الأكلات التي تحضر في المناسبات و خصوصا الأعراس المغربية توجد البسطيلة التي تكون محشوة إما باللحم أو الدجاج أو السمك ، اليوم سنقدم لكم البسطيلة بالدجاج و اللوز ، إليكم المقادير و طريقة التحضير .

المقاديرالبسطيلة بالدجاج و اللوز:

نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)
دجاجة وزن كيلو ونصف
1 كجم ونصف من البصل
25 جم لوز
ملعقة كبيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم

كوب من الزيت
كوب ونصف من الزبدة
12 بيضة
20 جم سكر ناعم
ملعقتان كبيرتان من الدراسين (القرفة)





طريقة التحضيرالبسطيلة بالدجاج و اللوز :
توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ، ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.
يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والدراسين (القرفة ) حسب الذوق.
في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط الدراسين (القرفة)، وحبات اللوز المقلي
.

شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
$-)
(y)
(f)
x-)
(k)
(h)
cheer

Pages