بيتزا الفصول الأربعة
المقادير:
- كوبين دقيق الخبز او جميع الاستعمالات
- ملعقة شاي بيكنغ باودر
- ملعقة شاي خميرة
- ½ ملعقة شاي ملح
- ملعقة شاي سكر
- ملعقتين طعام زيت زيتون
- بيضة
- كوب حليب دافيء
الوجه:
الصلصة المشوية شرائح جبن مازرولا زيت زيتون لمسح العجينة الفصول الأربعة: (1): شرائح نقانق ومكعبات فليفلة حمراء (2): شرائح مشروم (3): زيتون بندورة معصورة من السائل داخلها شرائح مشروم (4): جمبري مسلوق
طريقة التحضير:
- في العجانة الكهربائية ضعي جميع المقادير واعجنيها جيدا.
- انقليها إلى سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها حتى تصبح طرية وتكون كذلك قليلا ملتصقة.
- غطيها واتركيها حتى يتضاعف حجمها.
- على سطخ مرشوش بالدقيق، افردي العجينة ولتكن رقيقة. ضعيها في قالب البيتزا.
- امسحي عليها زيت زيتون ثم الصلصة.
- بحد السكين حددي فقط البيتزا إلى 4 أقسام لا تقطعيها.
- ضعي على كل قسم الوجه.
- رتبي شرائح المازرولا وزيت الزيتون.
- ادخليه الفرن في الرف السفلي على حرارة 215 مئوية حتى تنضج البيتزا.
- اخرجيه قطعيه إلى 4 قطع وقدميه.
سفة بالدجاج والفواكه الجافة
المقادير
2 كوكلي
2 بصلات كبار مقطعات على الطول
كأس زبيب منقوع في الماء
ربطة القزبر والمعدنوس
ملح ابزار سكنجبير خرقوم عرق زعفران حر معلقة السمن البلدي زيت المائدة
التزيين
لوز تمر شريحة معسلةو مشماش كركاع او حسب الرغبه
نترك الدجاج مع التوابل والبصل وربطة المقدونس تتحمر وبعدها نضيف كأس أو كأسين من الماء حسب كمية الدجاج ونخليه على نار متوسطة حتى يطهى الدجاج وتعقد المرق وتصبح ثقيلة
نأخذ الكوكلي ونقطروه من المرق وندهنه بقليل من السمن وندخله الفرن يتحمر قليلا
• تحضير سفة الشعرية - كيلو الشعرية الرقيقة
- زبدة
نـُــــفــَــــوِّرْ الشعيرية = معناها نطبخها على بخار الماء في الكسكاس
الكسكاس = طنجرة بها إناء مستقل توجد به عيون
نضع 1 كيلو من الشعيرية الرقيقة نفورها في إناء الكسكاس 3 مرات:
- المرة الأولى ندهنوها بشيء من الزيت والملح فقط.
- و المرة الثانية ترش وتقلب بقليل من الماء.
- و المرة الثالثة كذلك تقلب بالماء بزيادة في كمية الماء.
- و في الفورة الأخيرة ستجدها طابت ضعيها في طبق وفكيها لكي تبرد.
الطبخ المغربي"
كريم كراميل
المقادير:
- 1 كوب سكر
- 5 بيضات
- 2 ونصف كوب حليب سائل
- 1 ملعقة صغير فانيلا
الطريقة:
سخني الفرن على حرارة 325.
استخدمي نصف كوب من السكر وضعي على النار في وعاء مع التحريك المستمر حتى يذوب ويصبح لونه بني فاتح.
اسكبي مباشرة في صينية الكريم كراميل المدورة بقياس حوالي 8.
ستصبح الصينية ساخنة جداً، لهذا امسكيها بكفوف الفرن. وأديري الصينية بين يديك حتى يتوزع السكر على الجوانب وأرض الصينية.
في وعاء كبير، اخفقي البيض قليلاً وأضيفي عليه الحليب ونصف الكوب من السكر والفانيلا.
هاتي صينية مدورة وضعي داخلها صينية الكراميل واسكبي مزيج الحليب فوق الكراميل.
املأي الصينية المدورة بالماء الساخن جداً، حوالي 1 لتر.
ضعي في الفرن لمدة ساعة
أخرجي من الفرن وخذي صينية الكريم كراميل وحدها وضعيها جانباً حتى تبرد تماماً.
برديها في الثلاجة لمدة 3 ساعات على الأقل. وقبل قلبها خذي سكيناً ومرريه حول الكريم كراميل حتى يسهل قلبه.
للحم مبخر على الطريقة المغربية وسلطات مرافقة
: المقادير
كتف او فخذ الغنمي
بصل مقطع رقيق
ملح
:الطريقة
نفرش البصل في الكسكاس
نملح اللحم ونديروه في الكسكاس
نخليوه احتى يطيب
نجربوه بالموس او الفورشيط احتى نتاكدو بانه طاب مزيان
: هنا نقدرروا نستعملو طريقتين
اما نقدموه فورا مع الملح والكمون اللحم المبخر
او ندهنو لاطة الفرن بالزبدة وشوية السمن وندخلوه يتحمر(اللحم مبخر ومحمر)
نخليوه يتحمر من الجهتين في الفرن
طريقة الخضر مبخرة
:المقادير
الخضر اللى استعملت
البسباس
خيزو الجزر
اللفت
البطاطا
الكرعة صغيرة
:الطريقة
نبخرو الخضر متجمعه او مفرقة
نوجدو لاصوص مكونة من (زيت زيتون ثوم ملح كمون حامضة معصرة شوية الابزار معدنوس مقطع )
نخلطو الخطر مع هاذ الصلصلة ونقدموها مع اللحم
: الروز مبخر
نبخرو الروز بحال طريقة السفة او نسلقوه مع شوية الملح ومعلقة الزبدة
نجمعوه بالمايونيز ونزينوه بالمعدنوس مقطع ونديروه في زلايف باش نقلبوه في صحن التقديم مع اللحم
طريقة التزيين باعواد الكبدة مشوية
: المقادير
مكعبات الكبدة
شحم بولفاف
ملح
كمون
اعواد الشوي
: الطريقه
نلف الكبدة بالشحم ونملحوه مع الكمون ونديروه في الاعواد الخشبية ونشويه في الفرن
ناخذ اعواد اسنان ونغرسو فيها قطع الكبدة اللى شوينا ونغرسوها في اللحم عند التقديم
وهذه السلطات اللى قدمتها مع اللحم
سلطة الخضر الطرية
:المكونات
مطيشة طماطم مقطع اجنحة
خيار دوائر
فلفلة حلوة دوائر
علبة الطون تونة
خل أو حامض وملح
سلطة الخضر المبخرة
: المكونات
بطاطا مبخرة
جزر مبخر
لوبيا خضراء مبخرة او مسلوقة مع ماء وقطرات الخل
الطريقة
كناخذو اللوبيا نديروها في مقلاه مع الثوم وزيت الزيتون وملح وابزار وكمون وعصير ليمونه حامضة ومعدنوس مقطع ونشحروها مزيان
نفس التوابل استعملت للجزر والبطاطا