معكرونة يونانية بالباشاميل ،طبق يوناني:الباستا مع الديك الرومي ،طريقة عمل أشهر المشاوي اليونانية..





وصفات مبتكرة من المطبخ اليوناني


معكرونة يونانية بالباشاميل
المقادير:
* 600 جرام معكرونة بيني
* 9 ملاعق طعام زبدة مذابة
* 3 كوب حليب
* بيضتان مخفوقتان
* كوب جبنة بارميسان

مقادير صلصة اللحم:
* زيت زيتون
* 2 بصل كبير مفروم
* 3 فصوص ثوم مهروسة
* 1 كيلو لحم مفروم
* 2 كوب طماطم مفرومة الى مكعبات ( معلبة أو طازجة )
* 1 ملعقة طعام صلصة طماطم مذابة في 2 ملعقة طعام ماء
* 1/3 كوب زيتون أسود شرائح
* 1 ملعقة شاي ملح
* ½ ملعقة شاي فلفل
* 1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف
* ورقة غار
* ¼ كوب خل
* 1 عود قرفة
* بزار لحم

مقادير صلصة الباشاميل :
* 6 ملاعق طعام زبدة
* 1/3 كوب دقيق
* 4 أكواب حليب
* ½ ملعقة شاي ملح
* ¼ ملعقة شاي فلفل أسود
* ¼ ملعقة شاي جوز الطيب
* 3 بيضات
* 220 جرام جبنة بارميسان أو رومانو

طريقة التحضير:
طريقة تحضير صلصة اللحم:
* سخني زيت الزيتون في مقلاة على النار وحمري به البصل حتى يذبل ويتحمر
* ثم أضيفي الثوم وقلبيه ثم اضيفي اللحم وقلبيه حتى ينضج ويتحمر
* ثم أضيفي له باقي مقادير صلصة اللحم جميعها وقلبي الخليط ثم اتركيه مغطى على نار هادئة لمدة ساعة حتى يتكثف الخليط
* ثم ارفعيه عن النار وتخلصي من عود القرفة .

طريقة تحضير الباستا:
* اسلقي الباستا في ماء مملح وبه قليل من الزيت
* ثم صفيها من الماء وضعيها في اناء كبير واخلطي معها البيض والحليب والزبدة و ½ كوب جبنة بارميسان واخلطيها جيداً .

طريقة تحضير الباشميل:
* أذيبي الزبدة على نار متوسطة واخلطي معها الدقيق حتى يصبح الخليط ناعماً
* ثم أضيفي الحليب تدريجيا مع التقليب على النار حتى يصبح غليظاً ، تبليه بالملح والفلفل وجوز الطيب .
* في اناء اخر اخفقي البيضات ثم اضيفيها الى صلصة البشاميل تدريجياً مع الخلط والتقليب جيداً حتى لا يتكتل البيض .
* في صينية بايركس كبيرة مدهونة ضعي الباستا ثم خليط اللحم ثم 1/3 كمية جبنة البارميسان ثم الباقي من الباستا ثم 1/3 كمية البارميسان ثم صلصة الباشاميل واخيرا الثلث الأخير من جبنة البارميسان .
* وأخيراً ادخليه الى الرفرن حتى يتماسك الباشاميل ويتحمر الوجه قليلاً "لمدة 45 دقيقة تقريباً"وصحتين.
طبق يوناني:الباستا مع الديك الرومي
المقادير:
* ١5 قطعه جبن كيري
* 2 دجاجه مسلوقه و مخليه مقطعه شرائح
* 2 كيس باستا مسلوقه
* 6 ملاعق كبيرة زبده
* ربع كوب طحي
* 6 كوب حليب سائل
* 2 كوب فطر
* قطع ديك رومي
* 2ملاعق كبيرة ثوم
طريقة التحضير:
* أولاً تذاب 5 ملاعق كبيرة من الزبده في وعاء على نار متوسطه الحراره
* ثم يضاف اليها الطحين و تقلب حتى الحصول على عجينه بيضاء لا تلتصق فى قاع و جوانب الوعاء
* ثم يضاف كوب من الحليب و 4 قطع جبن كيري الي الخليط مع استمرار الخلط حتي الحصول علي صلصه متماسكه
* ثم يضاف المتبقي من مقادير الحليب و جبن كيري
* ثم يتم اضافه الفطر "المشروم " إلى الباستا المسلوقه و قطع الديك الرومي و الدجاج
* ثم تضاف الي الباستا الصلصه المجهزة
* تجهز صينيه بايركس للفرن و تدهن بقليل من الزبده و الثوم المفروم
* وأخيراً يوضع خليط الباستا اليونانيه مع الجبن في الصينيه و تدخل الفرن و تترك حتى النضج وصحتين

طريقة عمل أشهر المشاوي اليونانية
المقادير:
* ملعقتان صغيرتان من شرائح الثوم
* ملعقة صغيرة من نبات البردقوش الجاف
* فنجان وربع زيت زيتون خام
* نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون طازج
* ربع ملعقة صغيرة ملح
* 8 أسياخ (يمكن استخدام أسياخ معدنية أو خشبية من فروع نبات الروز ماري)
* ثمرتا فلفل اصفر حلو منزوعتا القلب ومقطعتان قطعا صغيرة
* ثمرة بصل احمر مقشرة ومقطعة ثماني قطع
* رطل ونصف من شرائح الفيليه الرقيق (أو لحم الضأن من منطقة الفخذ) تقطع إلى 24 مكعبا
* 16 ثمرة طماطم صغيرة

طريقة التحضير :
*أ يصنع خليط من الثوم والبردقوش وزيت الزيتون والملح والفلفل ويترك جانبا في إناء.
*نبدأ بعمل أول سيخ ويوضع الفلفل ثم تغرز قطعة بصل يليها اللحم ثم الطماطم وتكرر العملية مرتين بحيث يحتوي كل سيخ على ثلاث قطع من الفلفل والبصل واللحم وثمرتي طماطم.ويتم عمل بقية الأسياخ بنفس الشكل.
*توضع الأسياخ في طاسة مسطحة عريضة بحيث تجاور بعضها بشكل أفقي ويصب فوقها الخليط السابق من الثوم والبردقوش لتتبيلها وتنقع في الثلاجة طوال الليل.
*تسخن شواية فرن غاز عادي لدرجة متوسطة أو توقد شواية فحم نباتي بحيث يتم إشعال الفحم حتى تهدأ لدرجة كبيرة، يدهن سطح الشواية بزيت الزيتون لمنع اللحم من الالتصاق بالشواية.
* لاضافة طعم لذيذ للشواء توضع شرائح خشب الكريز أو الجوز الأمريكي في ماء بارد لتستخدم بعد ذلك اثناء الشواء.
* وعندما تصل الشواية لدرجة السخونة المطلوبة توضع هذه الشرائح عليها خاصة وأنها ستشتعل لتعطي رائحة للدخان.
*يضاف الملح والفلفل للسوفلاكي ويوضع على الشواية فوق النار مباشرة ويترك لينضج من خمس إلى ثماني دقائق حسب حجم قطع اللحم،
* تلف الأسياخ على النار حتى ينضج السوفلاكي من جميع الجوانب حتى يصل اللحم لدرجة نضج متوسطة ويكون محمرا من الخارج .
*ينقل لطبق التقديم ثم ينزع اللحم والخضراوات من الأسياخ لتوضع في أطباق تقديم فردية وتكفي مكونات2 سيخ للفرد الواحد.
*يقدم السوفلاكي مع الخبز العربي والسلطة اليونانية أو السلطة الخضراء.



شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages