يجمع المطبخ اليوناني مأكولاتٍ من مطابخ عديدة أهمّها المطبخ الايطالي ومطابخ الشرق الأوسط عامّةً مثل مطابخ البلقان والأناضول ويأخذ خاصية اعتماده على الجبن في وصفاته من المناطق الأوروبية. ويرتكز المطبخ اليوناني على استخدام الخضروات والأعشاب في المأكولات بالاضافة إلى السمك كنوعٍ أساسيّ.






الخبر الفلاحين

المقادير

350 غ دقيق مخبوزات

75 غ دقيق كامل
75 غ دقيق ذرة

2 م ص خميرة فورية
1 م ص ملح

1 م ك عسل

1 م ك حليب سائل زائد قليل للدهن

بين 250 و 300 ملم من الماء الدافئ حسب احتاج الدقيق.

الطريقة
ضعي الخميرة مع قليل من الماء لكي تتفاعلضعي كل مكونات الخبز في العجانة اضيفي الماء تدريجيا حتى الحصول على عجينة مطاطية و تلتصق قليلا باليد.

قسمي العجينة تالى 6 كويرات و اتركيها ترتاح لمدة 10 د

شكلي الكويرات على شكل اصابع بيضاوية نوعا ما.

تركيها تخمتر حوالي ساعة الى ساعة و نصف حتى تتضاعف في الحجم.

اخبزيها على درجة حرارة 200


وصفة الدجاج مشوي

المقادير:
1/4 كوب زيت
1/4 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة خردل
2 ملعقة كبيرة عسل
1/2 1 ملعقة كبيرة بصل مجفف مفروم
1 ملعقة كبيرة أوريغانو
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
3 فصوص من الثوم، مفروم
1/8 ملعقة صغيرة فلفل حريف
ملح
فلفل
فيليه صدر دجاج

الطريقة:
- اخلطي جميع المقادير جيدا، وتصب فوق فيليه الدجاج.
- انقعيها في الثلاجة لمدة 4 - 8 ساعات.
- اشويها على الفحم لمدة 10 - 12 دقيقة.
وصفة اليوم ميني مافن بيتزا على الطريقة اليونانية روعة فالمذاق والمنظر المقادير 2معالق كبار زيت الزيتون * 2/3 كوب بصلة مربعات * 2/3 كوب فلفل اخضر مربعات * 1/3 كوب دقيق أسمر * 1/3 كوب دقيق أبيض * ملعقتين صغيرتين بيكن باودر (خميرة الحلوة) * نصف ملعقة صغيرة زعتر * ملعقة صغيرة سكر *ربع ملعقة صغيرة ثوم غبرة * ربع ملعقة صغيرة ملح * 1/3 كوب حليب * 1/3 كوب جبن الفيتا * بيضة مخفوقة* ملعقة كبيرة معجون طماطم وزيتون أسود الطريقة: نحمر البصل و الفلفل في زيت الزيتون لمدة 5 دقائق تقريبا ثم نتركها تبرد
Copy and WIN : http://bit.ly/c
نسخنو الفرن على درجة 400 فاهرنهايت 200 درجة مائوية

نخلط المقادير الناشفة مع بعضها في خليط البصل نسكب الحليب و البيضة المخفوقة و الجبن
و معجون الطماطم والزيتون

نخلطهم جيدا مع المقادير الناشفة ندهن قوالب المافن بالزيت و نملأها للثلثين

ندخلها للفرن مدة 15 دقيقة تقريبا

فطيرة السبانيكوبيتا اليونانية
من التحضير: 10
زمن الطهي: 15
بلد الأكلة: عالمى
المقادير:

-1/3 كوب زيت الزيتون.
-باقة سبانخ.
-2حبة بصل أخضر مقطع .
-1/4 كوب من البقدونس المفروم.
-ملح.
-فلفل أسود.
-ربع كيلو جبن فيتا مكعبات.
-2بيضة مخفوقة.
-1 كوب زبدة مذابة.
-ملعقة حليب.
-ملعقة قشدة.
-عبوة من رقائق الجلاش.
الوصفة:
-في قدر نضع ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون ونضيف السبانخ ونقلبها حتى تذبل.
-نضيف البصل الأخضر وباقي كمية زيت الزيتون والبقدونس والملح والفلفل ونقلب الخليط حتى يذبل ويتجانس مع بعضه.
-نرفع الخليط من على النار ثم نتركه حتى يبرد.
-نخلط البيض مع الجبن والقليل من الفلفل الأسود، ثم نضيفة الى السبانخ بعد ان تبرد.
-ندهن صينية بقليل من الزبدة ثم نقوم بدهن 5 رقائق من الجلاش بالزبد من الجهتين بواسطة فرشاة ونرصهم في الصينية.
-نضع الحشو على رقائق الجلاش ثم نكمل رص باقي الرقائق مع دهنها بالزبدة من الجهتين.
-نضع الحليب والقشدة على وجه الفطيرة.
-ندخلها في فرن متوسط (170 درجة) حتى يصبح الوجة ذهبيا.
-تقدم الفطيرة وهي ساخنة.

فطيره بلنشون ومورتسرلا
من التحضير: 15
زمن الطهي: 40
بلد الأكلة: مصرى
المقادير:
عجين مورق
لانشون
مورتسرلا (mozarella)
رشه خفيفه ملح
جوز الطيب
جبنة برمزان (parmeggiano,parmisan)
زبده
3معالق قشطة
بصل قصبي
الوصفة:
عجين مورق أو أي عجينة متعوده تستعمليها بحجم برتقاله كبيره

سريها في البايركس بعد دهنها بزبده ،حطي جواها كاس مليان لانشون مع مورتسرلا
رشه خفيفه ملح ،جوز الطيب وابشري عليها جبنة برمزان و3معالق قشطة ورشي عليها بصل قصبي وأدخليها للفرن(40)دقيقه

شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages