المطبخ اليوناني نتمنى أن تستفيدي وصفات مبتكرة من المطبخ اليوناني






لكعك اليوناني المجدول

المقادير


زبدة ليّنة – ثلثا كوب

سكر – كوب + ملعقتان كبيرتان

بيض – 3

عصير برتقال – ملعقة كبيرة

خلاصة فانيليا – ملعقة صغيرة ونصف

دقيق متعدد الاستعمالات – كوب وثلث

بايكنغ باودر – ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة

بيكربونات الصوديوم – ربع ملعقة صغيرة

سمسم للتزيين (إختياري – بحسب الرغبة


طريقة التحضير



1- في الخلاط الكهربائي، أخفقي الزبدة والسكر.

2- أضيفي بيضتين واخفقي جيداً.

3- أسكبي عصير البرتقال وخلاصة الفانيليا.

4- في وعاء، أخلطي الدقيق مع البايكنغ باودر وبيكربونات الصوديوم.

5- أضيفي المكوّنات الجافة تدريجياً فوق مزيج البيض واعجني بيدك للحصول على عجينة متماسكة.

6- غطّي العجينة وأدخليها إلى الثلاجة لساعة.

7- قطّعي العجينة إلى كرات بعرض 3 سنتم تقريباً.

8- مدّي كلّ كرة على سطح صلب على شكل حبل بطول 15 سنتم تقريباً.

9- إقطعي الحبل إلى نصفين ولفيّ الحبلين على بعضهما للحصول على شكل جدولة.

10- أعيدي الكرّة حتى الانتهاء من كلّ كمية العجين.

11- ضعي قطع الكعك المجدول في صينية مع الحرص على ترك مسافة بينها.

12- في وعاء صغير، أخفقي البيضة المتبقية مع القليل من الماء.

13- بواسطة فرشاة، إدهني كلّ كعكة بمزيج البيض.

14- أنثري السمسم على الكعك.

15- إخبزي قطع الكعك في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية من 7 إلى 12 دقيقة إلى أن تنضج وتصبح ذهبيّة اللون.

16- أخرجي الكعك من الفرن واتركيه جانباً ليبرد.




طريقة عمل شوربة الفاصوليا اليونانية

طريقة الطبخ:

شوربة الفاصوليا اليونانية الكمية تكفي لعشرة أشخاص مدة التحضير: 10 دقائق+ ليلة كاملة للنقع مدة الطهي: 90 دقيقة المقادير 2 كوبا فاصوليا جافة. 1 ملعقة طعام زيت زيتون. 2\3 كوب بصل مفروم ناعماً. 1\4 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق. 2\3 كوب جزر مفروم ناعماً. 1\2 كوب كرفس مفروم. 0051 غرام بندورة حمراء. 2 مكعبان مرق نباتي. 1\3 كوب كتشاب. 1\2،2 ليتر ماء ساخن. 1\4 كوب بقدونس مفروم. ملح وفلفل مطحون حسب الذوق. الطريقة ـ انقعي الفاصوليا في ماء دافىء طوال الليل. ـ في قدر عميق ضعي الزيت حتى يسخن وقلبي فيه البصل والثوم حتى يحمرا على نار خفيفة ثم أضيفي الجزر والكرفس وقلبيه لمدة 10 دقائق. ـ بعد ذلك قشري البندورة وأزيلي البذور وافرميه ناعماً. ـ أضيفي البندورة إلى البصل وقلبيه. ـ أضيفي المكعبات والكتشاب واخلطيهم جيداً ثم أضيفي الماء الساخن وحركيه. ـ صفي الفاصوليا وأضيفيها فوق الخليط وحركيه ثم اتركي القدر على نار هادئة لمدة 90 دقيقة أو حتى تنضج حبات الفاصوليا. ـ بعد ذلك أضيفي ثلثي كمية البقدونس والملح والفلفل عند التقديم انثري الكمية المتبقية من البقدونس على سطح الحساء وقدميه ساخناً.





جراد البحر المطبوخ مع صلصة الليمون (وصفة يونانية)

المقادير:
1 جراد بحر طازج
كرفس
كوب زيت
2 حبات ليمون
ملح و فلفل
بقدونس مفروم

طريقة التحضير:
اغسل الجراد جيدا
ضعه في وعاء كبير
غطه بالماء
ضع معه الكرفس، البصل و الثوم إن أردت
دعه يغلي ل 50 دقيقة تقريبا على نار هادئة
أخرجه بعد ذلك من الماء و دعه يبرد قليلا
قص السيقان و أزل القشور بعناية
شقه بالطول و أخرج البيض و الزوائد من داخله
قطع بعد ذلك اللحم و ضعه في طبق للتقديم
خذ البيض الذي استخرج منه، اطحنه و ابدأ بخفقه مع الزيت و عصير الليمون و الفلفل
جراد البحر المطبوخ مع صلصة الليمون (وصفة يونانية)


ماكارون بحشوة الشكلاطة

المقادير:
225 غ سكر محور
125 غ دقيق لوز
110 غ بياض بيض
30 غ سكر عادي
رشة ملح

طريقة التحضير:
لإضافة القليل من اللون و النكهة، قم بطحن الفليل من أوراق الشاي الأخضر و الإكليل المجفف
اخلط هذا الخليط مع دقيق اللوز السكر المحور

بياض البيض لا يجب أن يكون باردا بل بحرارة الغرفة
قم بخفق البياض إلى أن يتكثف، أضف إليه السكر و اخفقه أكثر
ثم أضف إليه الخليط السابق و اخلطه بعناية

كون بعد ذلك الماكارون في طبق على شكل دوائر متساوية الحجم
سخن الفرن ل 150 درجة
اطبخها في هذه الحرارة من 10 ل 12 دقيقة
زد في حرارة الفرن بعد ذلك ل 180 درجة
اطبخها في هذه الحرارة من 5 إلى 6 دقائق

من الضروري ترك باب الفرن مفتوحا قليلا أثناء الطبخ
أخرجها من الفرن و دعها تبرد
قم بحشوها بالشكلاطة



شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages