لكعك اليوناني المجدول
المقادير
زبدة ليّنة – ثلثا كوب
سكر – كوب + ملعقتان كبيرتان
بيض – 3
عصير برتقال – ملعقة كبيرة
خلاصة فانيليا – ملعقة صغيرة ونصف
دقيق متعدد الاستعمالات – كوب وثلث
بايكنغ باودر – ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة
بيكربونات الصوديوم – ربع ملعقة صغيرة
سمسم للتزيين (إختياري – بحسب الرغبة
طريقة التحضير
1- في الخلاط الكهربائي، أخفقي الزبدة والسكر.
2- أضيفي بيضتين واخفقي جيداً.
3- أسكبي عصير البرتقال وخلاصة الفانيليا.
4- في وعاء، أخلطي الدقيق مع البايكنغ باودر وبيكربونات الصوديوم.
5- أضيفي المكوّنات الجافة تدريجياً فوق مزيج البيض واعجني بيدك للحصول على عجينة متماسكة.
6- غطّي العجينة وأدخليها إلى الثلاجة لساعة.
7- قطّعي العجينة إلى كرات بعرض 3 سنتم تقريباً.
8- مدّي كلّ كرة على سطح صلب على شكل حبل بطول 15 سنتم تقريباً.
9- إقطعي الحبل إلى نصفين ولفيّ الحبلين على بعضهما للحصول على شكل جدولة.
10- أعيدي الكرّة حتى الانتهاء من كلّ كمية العجين.
11- ضعي قطع الكعك المجدول في صينية مع الحرص على ترك مسافة بينها.
12- في وعاء صغير، أخفقي البيضة المتبقية مع القليل من الماء.
13- بواسطة فرشاة، إدهني كلّ كعكة بمزيج البيض.
14- أنثري السمسم على الكعك.
15- إخبزي قطع الكعك في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية من 7 إلى 12 دقيقة إلى أن تنضج وتصبح ذهبيّة اللون.
16- أخرجي الكعك من الفرن واتركيه جانباً ليبرد.
طريقة عمل شوربة الفاصوليا اليونانية
طريقة الطبخ:
شوربة الفاصوليا اليونانية الكمية تكفي لعشرة أشخاص مدة التحضير: 10 دقائق+ ليلة كاملة للنقع مدة الطهي: 90 دقيقة المقادير 2 كوبا فاصوليا جافة. 1 ملعقة طعام زيت زيتون. 2\3 كوب بصل مفروم ناعماً. 1\4 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق. 2\3 كوب جزر مفروم ناعماً. 1\2 كوب كرفس مفروم. 0051 غرام بندورة حمراء. 2 مكعبان مرق نباتي. 1\3 كوب كتشاب. 1\2،2 ليتر ماء ساخن. 1\4 كوب بقدونس مفروم. ملح وفلفل مطحون حسب الذوق. الطريقة ـ انقعي الفاصوليا في ماء دافىء طوال الليل. ـ في قدر عميق ضعي الزيت حتى يسخن وقلبي فيه البصل والثوم حتى يحمرا على نار خفيفة ثم أضيفي الجزر والكرفس وقلبيه لمدة 10 دقائق. ـ بعد ذلك قشري البندورة وأزيلي البذور وافرميه ناعماً. ـ أضيفي البندورة إلى البصل وقلبيه. ـ أضيفي المكعبات والكتشاب واخلطيهم جيداً ثم أضيفي الماء الساخن وحركيه. ـ صفي الفاصوليا وأضيفيها فوق الخليط وحركيه ثم اتركي القدر على نار هادئة لمدة 90 دقيقة أو حتى تنضج حبات الفاصوليا. ـ بعد ذلك أضيفي ثلثي كمية البقدونس والملح والفلفل عند التقديم انثري الكمية المتبقية من البقدونس على سطح الحساء وقدميه ساخناً.
جراد البحر المطبوخ مع صلصة الليمون (وصفة يونانية)
المقادير:
1 جراد بحر طازج
كرفس
كوب زيت
2 حبات ليمون
ملح و فلفل
بقدونس مفروم
طريقة التحضير:
اغسل الجراد جيدا
ضعه في وعاء كبير
غطه بالماء
ضع معه الكرفس، البصل و الثوم إن أردت
دعه يغلي ل 50 دقيقة تقريبا على نار هادئة
أخرجه بعد ذلك من الماء و دعه يبرد قليلا
قص السيقان و أزل القشور بعناية
شقه بالطول و أخرج البيض و الزوائد من داخله
قطع بعد ذلك اللحم و ضعه في طبق للتقديم
خذ البيض الذي استخرج منه، اطحنه و ابدأ بخفقه مع الزيت و عصير الليمون و الفلفل
ماكارون بحشوة الشكلاطة
المقادير:
225 غ سكر محور
125 غ دقيق لوز
110 غ بياض بيض
30 غ سكر عادي
رشة ملح
طريقة التحضير:
لإضافة القليل من اللون و النكهة، قم بطحن الفليل من أوراق الشاي الأخضر و الإكليل المجفف
اخلط هذا الخليط مع دقيق اللوز السكر المحور
بياض البيض لا يجب أن يكون باردا بل بحرارة الغرفة
قم بخفق البياض إلى أن يتكثف، أضف إليه السكر و اخفقه أكثر
ثم أضف إليه الخليط السابق و اخلطه بعناية
كون بعد ذلك الماكارون في طبق على شكل دوائر متساوية الحجم
سخن الفرن ل 150 درجة
اطبخها في هذه الحرارة من 10 ل 12 دقيقة
زد في حرارة الفرن بعد ذلك ل 180 درجة
اطبخها في هذه الحرارة من 5 إلى 6 دقائق
من الضروري ترك باب الفرن مفتوحا قليلا أثناء الطبخ
أخرجها من الفرن و دعها تبرد
قم بحشوها بالشكلاطة