المطبخ الاسبانى زوراكابوتى ، طريقة اعداد خشاف على الطريقة الإسبانية









خشاف اسباني

(زوراكابوتى) ... خشاف على الطريقة الإسبانية
يشتهر المطبخ الإسباني بأنواع مختلفة من كوكتيل الفواكه والمشروبات غير الكحولية. ويمتاز هذا الكوكتيل بأنه قريب جدا من مشروباتنا العربية والإسلامية. ونقدم لكم هنا طريقة إعداد كوكتيل يشبه إلى حد كبير الخشاف المعروف لدينا، ولكنه يحمل اسم (زوراكابوتى)، ويتم إعداده في كميات كبيرة لتوزيعه على كافة أفراد الأسرة بعد الإفطار.

المقادير:
لتر من عصير العنب الأحمر
250 جم من الخوخ المجفف مقطع قطعا كبيرة
100 جم زبيب
100 جم قراصيةا منزوعة النوى ومقعطة لنصفين
200 جم سكر
قطعة كبيرة أو أكثر من القرفة
قشر ليمونة

طريقة الإعداد
قومي بنقع الفواكه المجففة في قليل من الماء لمدة ساعتين تقريبا
صبي عصير العنب في إناء طبخ مناسب وأضيفي له السكر والقرفة وقشر الليمون، ثم ارفعي المزيج على النار حتى يبدأ في الغليان.
ارفعي الإناء من على الموقد، وأضيفي له الفواكه المجففة المنقوعة، ويمكنك تصفيتها من الماء، أو إضافته هو الآخر للإناء، وبعد ذلك ارفعيه على النار مرة أخرى واتركي المزيج ليغلي لمدة 15 دقيقة.
بعد ذلك اتركي الـ (زوراكابوتى) حتى يهدأ ويصبح دافئا ثم ضعيه بالثلاجة وقدميه لأسرتك في كؤوس كبيرة واسعة الفوهة أو أوعية الخشاف مع ملاعق، ويمكن إضافة بعض قطع الثلج لمزيد من الانتعاش.





البطاطس المتبلة على الطريقة الأسبانية

لمكونات:

كيلو بطاطس
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 ملاعق صغيرة معجون طماطم
1 ملعقة كبيرة بودرة بابريكا
4 فصوص ثوم مفروم
نصف ليمونة معصورة
ملح و فلفل

طريقة التحضير:

- قطعى البطاطس الى مكعبات
- اخلطى الزيت مع معجون الطماطم و البابريكا و الملح والفلفل و الثوم المفروم
- يوضع الخليط على البطاطس فى صينية غير لاصقة و تغطى به البطاطس جيدا
- سخنى الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية
- اتركي البطاطس فى الفرن لمدة حوالى 40 دقيقة او حتى تنضج
- قبل النضج بحوالى خمس دقائق يرش عصير الليمون على البطاطس و تعاد البطاطس للفرن ثم تقدم ساخنة







الكوسة المحشوة بالجمبرى




المكونات:

٤ ثمرات متوسطة من الكوسة مقطعة إلى نصفين بالطول
٧٥ جراما من الجمبرى الصغير المسلوق والمقشر
٢ حبة طماطم مفرومة
نصف بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً جداً
٢٥٠ جراما من الجبن القريش
٤ نقاط هوت صوص أو صلصة تاباسكو الحارة
ملح وفلفل حسب الرغبة

طريقة التحضير:

- يجب طهو الكوسة فى ماء مغلى مملح عدة دقائق ثم تصفى،
- وعندما تبرد تزال البذور ويتم عمل تجويف للحشو
- يفرم الجمبري فرما خشنا عدا بضعة وحدات للتزيين
- ثم يخلط مع الطماطم والبصل والجبن القريش والملح والفلفل ونقاط الصوص الحار
- يحشى كل نصف من أنصاف الكوسة ويزين الطبق بوحدات الجمبري المتبقية وتقدم باردة

stuffed-zucchini


طاجن البطاطس بالجبنة


المكونات:

2 كيلو بطاطس مقشرة و مقطعة مكعبات
500 جم جبنة مطبوخة أو جبنة شيدر مبشورة
2 كوب مايونيز
1 بصلة مفرومة
500 جم بيكون بقررى أو أى لحوم باردة متوفرة لديكم مقطعة قطع صغيرة

طريقة التحضير:

- يسخن الفرن على درجة حرارة 175 درجة مئوية.
- فى وعاء عميق، تترك البطاطس على النار مغطاة بالماء حتى تغلى و تنضج جيداً.
- تصفى البطاطس من الماء و ترفع من على النار و تضاف اليها الجبنة و هى ساخنة و تقلب من حين لآخر حتى تسيح.
- لا تهرس البطاطس بل يكتفى بتقليبها مع الجبنة.
- فى وعاء آخر يخلط المايونيز مع البصل و البيكون البقرى ويضاف الخليط الى البطاطس فى صينية فرن.
- تترك فى الفرن لمدة 50 دقيقة.





اللحم البتلو بصوص الكارى والنعناع


المكونات:

كيلو لحم بتلو – مقطع مكعبات متوسطة
ملعقة صغيرة جارام ماسالا – بهارات هندية
1 ملعقة صغيرة كزبرة – جافة و مطحونة
2 بصلة كبيرة مقطعة شرائح
4 حبة طماطم – متوسطة مقطعة صغير
1 ملعقة صغيرة كركم
فص ثوم – مفروم
4 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 حبات فلفل أخضر حار
مكعب مرقة لحم 2
2/1 كوب نعناع – اخضر مفروم
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم

طريقة التحضير:

- يسخن الزيت فى قدر غير لاصق ويضاف اليه مكعبات اللحم وتحمر حتى يصبح لونها بنى.
- ترفع من القدر و يضاف البصل والثوم الى الإناء و يقلب حتى يصفر.
- يضاف الفلفل الحار والطماطم و الجارام ماسالا والكزبرة والكركم ويتركوا لمدة دقيقتين.
- يعاد اللحم الى القدر ويضاف النعناع ومعجون الطماطم ومكعب المرقة و كوب ونصف إلى كوبين من الماء الدافيء ويترك لمدة 30-40 دقيقة او حتى ينضج اللحم ويقدم مع الأرز الأبيض.

شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages