لمحبين الطبخ المغربي الراقي, للي بدها تعمل عزومه او حابه تاكل طبخ مميز و زاكي فيها تختار من القائمة المرفقة اسفل الطبخات اللي بتعجبها ..







المقادير:
دجاجة مخلية من العظم فقط.
2 بيض
250جرام بقسماط
1ملعقة كبيرة جبن رومى
ملح وفلفل
بهرات لحمة
شطة اختيارى
زيت غزير للقلى

الطريقة:
نفرم الدجاج فى المفرمة، وتضاف إليه الملح والفلفل والتوابل، ويضاف البقسماط إلى الجبن الرومى المبشور، تشكل الكفتة على هيئة أصابع وتضع فى البيض ثم فى خليط البقسماط وتترك فى الثلاجة ساعة.

تحمر الكفتة فى زيت غزير حتى يصبح لونها ذهبيا وتقدم مزينة بالقدونس المفروم والفلفل الألوان المفروم.



المقادير:
4 قطع من لحم الستيك السميكة
1 كوب خل
2 كوب زبدة
1 ملعقة صغيرة بصل مفروم
3 ملعقة كبيرة مشروم (فطر) شرائح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
نصف ملعقة صغيرة زعتر
نصف ملعقة صغيرة ريحان
رشة فلفل
ملعقة كبيرة دقيق
ملعقة كبيرة ماء
4 ملعقة كبيرة كريمة
نصف كوب معجون طماطم
1 كوب مستردة حسب الرغبة
طريقة التحضير:
يوضع الستيك في صينية وينثر بزيت الزيتون والفلفل والزعتر والريحان .
تطرق قطع اللحم لتتمدد أنسجتها وتتشرب البهارات.
توضع قطع اللحم مع الخل في كيس بلاستيك وتترك في الثلاجة لعدة ساعات لتتشرب الخل وتصبح الأنسجة طرية عند النضج.
في مقلاة واسعة ضعي الزبدة وقليل من زيت الزيتون حتى تذوب الزبدة.
ضعي قطعة أو اثنتين من الستيك في المقلاة وبعد 3 دقائق اقلبي القطع على الجهة الأخرى.
اتركي القطع على نار قوية حتى تنضج لمدة حوالي 5 دقائق واطهي باقي القطع بنفس الطريقة ثم احتفظي بالقطع ساخنة جانباً
ضعي البصل في المقلاة نفسها وقومي بتقليبه حتى يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي الدقيق واخلطيه مع البصل
يضاف الماء مع التقليب ثم المشروم ومعجون الطماطم والمسطردة
أضيفي الكريمة وقلبي الصلصة حتى تغلي لدقيقتين والكريمة
ضعي قطع الستيك في طبق التقديم وقومي بتوزيع صلصة المشروم حوله وقدميه بجوار الخضار السوتيه المطهي على البخار



((أفخاذ الدجاج المشوية مع البطاطس))
المكونات
12قطعة فخذ دجاج دبوس
2حبة كبيرة بطاطس
1ملعقة كبيرة بابريكا
1ملعقة كبيرة كمون
1ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة
1ملعقة كبيرة ثوم بودرة
1ملعقة كبيرة بصل بودرة
1ملعقة كبيرة أوريجانو
1ملعقة كبيرة ريحان
1ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
1ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1 0.5ملعقة صغيرة ملح
0.25ملعقة صغيرة فلفل اسود
4ملعقة كبيرة زيت زيتون
الإعداد
1 أحضري صينية فرن عالية الحافة وضعي عليها شبك معدني.
2 لا تقشري البطاطس. باستعمال سكين حادة إقطعي حبات البطاطس طوليا إلى أرباع.
3 في طبق واسع ضعي البابريكا، الكمون، الكزبرة، الثوم، البصل، الأوريجانو، الريحان، الزنجبيل، الشطة، الملح والفلفل. قلبي البهارات لتختلط ثم وزعي زيت الزيتون.
4 ضعي أفخاذ الدجاج على البهارات وقلبي مع الدعك جيدا كي تتشرب بالبهارات.
5 ضعي أفخاذ الدجاج على الشبك فوق الصينية.
6 أضيفي قليل من زيت الزيتون على البهارات المتبقية في الطبق ثم ضعي قطع البطاطس وادعكيها كي تتغطى بالبهارات جيدا.

7 ضعي قطع البطاطس بجانب أفخاذ الدجاج.


8 ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة 180م.


9 ضعي صينية الدجاج في الفرن لمدة 50 إلى 60 دقيقة. قلبي أفخاذ الدجاج والبطاطس عدة مرات أثناء فترة الطهي.
10 قدمي أفخاذ الدجاج المشوية مع البطاطس ساخنة بجانب سلطة لبن وخبز عربي.


أصابع الكنافة النابلسي

المقادير
1/2 كيلو كنافة
1/2 معلقة صغيرة زعفران
ماء ورد
¾ كيلو جبنة عكاوي او موتزاريلا
2 كوب زبدة سائحة او سمن سائح
فستق حلبي مجروش
2 كوب سكر
1 و ½ كوب ماء
عصرة ليمون

طريقة التحضير
1- لتجهيز الجبن العكاوي مبدئيا يفضل قبل بيوم أن تنقعيها في ماء كثير وأن تبدلي الماء كل ساعتين حتى تفقد ملوحتها تماما ثم قبل استخدامها توضع في شاشه نظيفة (قماشة نظيفة) ونضغطها جيدا لازالة كل الماء الموجود بها.

2- نفرد خصل الكنافة بطولها وبجانب بعض حتى تصبح كشريط طويل عريض ثم نضع الجبن المصفى على أحد أطرافها ثم نبدأ بلفها من أحد الاطراف بيد مع تثبيت الطرف الاخر باليد الاخرى وتبرم جيدا على الجبن ثم ترص فى صينية مدهونة بالزبد او السمن ثم تدخل الفرن 180 درجة حتى تشقر قليلا

3- جهزى شربات او قطر الكنافة بوضع مقدار 2 كوب سكر مع 1 و ½ كوب ماء واتركيها لتغلي ل5 دقائق ثم أضيفي الزعفران وماء الورد وعصرة الليمون واتركيها حتى تغلي ل4 دقائق اخرى ثم اتركيها لتبرد قليلا ثم اخرجي صينية الكنافة واسقيها جيدا بالشربات واتركيها حتى تتشرب اللون تماما ثم تقطع لأصابع وتقدم مزينة بالفستق المجروش.

ملحوظة : بالنسبة للموزاريلا لا تنقع ولكن تصفي ويفضل الموزاريلا الطازجة بدل من المبشورة


شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages