وصفات الجدات سردين محشي
المقادير :
< 1 كيلو سردين
< خبز يابس مرحي (بقسماط)
< 2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
الحشو
< 1 بصلة مقطعة
< 3 سنينات ثوم
< 1 ربطة سبانخ مغلية (سلق)
< بقدونس مقطع
< 3 ملاعق كبيرة زيت
< فلفل أسود
< ملح
طريقة التحضير :
< نظفي السردين جيدا وانزعي شوكه.
في مقلاة حمسي البصل، الثوم المسحوق، الملح، الفلفل الأسود والزيت.
أضيفي السبانخ وحمسي الكل جيدا مرة أخرى، أطفئي النار ثم أضيفي البقدونس المقطع.
ضعي حبة سردين ضعي فوقها القليل من الحشو المحضر.
غطيها بحبة سردين، أخرى، كرري العملية حتى ينتهي الخليط.
في صينية فرن مدهونة بالزيت، ضعي السردين المحشي، أفرغي فوقه القليل من صلصة الحشو المتبقية، زينيها بالسبانخ واسقيها بزيت الزيتون ثم ذري الخبز اليابس (الشابلير) واطهيها في الفرن.
خبز بالزيتون الأسود
ى
المقادير :
250 غ من الدقيق الكامل
250 غ فورص هو الدقيق الممتاز
100 غ زيتون أسود منزوع النواة
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
ماء دافئ
طريقة التحضير :
في قصعة اخلطي الدقيق الكامل والفورص وزيت الزيتون والملح وخميرة الخبز والماء ثم ادلكي العجين جيدا.
أضيفي الزيتون المقطع واخلطي من جديد وقطعي العجين إلى كويرات وغطيها واتركيها ترتاح لمدة 15 دقيقة.
مرري الكويرات في الدقيق ثم ابسطيها وضعيها فوق قطعة قماش نظيفة مرشوشة بالدقيق.
بواسطة سكين قومي بصنع علامة على سطح كل خبيزة ثم غطيها واتركيها حتى تختمر.
اطهي الخبيزات في فرن على درجة حرارة 200 مئوية حتى تخبز جيدا.
ﻣﺮﺑﻰ ﺍﻟﻔﺮﺍﻭﻟﺔ
ﺍﻟﻤﻘﺎﺩﻳﺮ :
500 ﻏﺮﺍﻡ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺮﻳﺰ ﻣﻘﺸّﺮ
900 ﻏﺮﺍﻡ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻜﺮ
ﻋﺼﻴﺮ ﻧﺼﻒ ﺣﺒﺔ ﻣﻦ
ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﺍﻟﺤﺎﻣﺾ
ﻛﺎﻏﻴﻂ ﻛﻼﺻﻲ ﻣﻘﻄﻊ ﻋﻠﻰ
ﺷﻜﻞ ﺩﻭﺍﺋﺮ
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ :
ﻳﻮﺿﻊ ﺍﻟﻔﺮﻳﺰ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﻣﻊ
ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻭﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ
ﺍﻟﺤﺎﻣﺾ .
ﻳﻄﻬﻲ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ ﺑﺒﻂﺀ،
ﻭﺫﻟﻚ ﺣﺘﻰ ﺫﻭﺑﺎﻥ ﺍﻟﺴﻜﺮ، ﻣﻊ
ﺍﻟﺘﺤﺮﻳﻚ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﻔﻴﻨﺔ
ﻭﺍﻷﺧﺮﻯ ﺗﻔﺎﺩﻳﺎ ﻻﻟﺘﺼﺎﻗﻪ
ﺣﺘﻰ ﻳﺘﺤﻮﻝ ﺍﻟﻔﺮﻳﺰ ﺇﻟﻰ
ﻫﻼﻡ ﺛﻢ ﻳﺮﻓﻊ ﻣﻦ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ .
ﻳﺘﺮﻙ ﺍﻟﻤﺮﺑﻰ ﻟﻤﺪﺓ 10
ﺩﻗﺎﺋﻖ ﺟﺎﻧﺒﺎ، ﺗﺰﺍﻝ ﺃﻳﺔ
ﺭﻏﻮﺓ ﻋﻨﻪ، ﺛﻢ ﻳﺤﻔﻆ ﻓﻲ
ﺩﺍﺧﻞ ﺍﻟﺒﺮﻃﻤﺎﻧﺎﺕ، ﻭﻫﻮ ﻣﺎ
ﻳﺰﺍﻝ ﺩﺍﻓﺌﺎ .
ﻳﻐﻄﻰ ﺑﻜﺎﻏﻴﻂ ﻛﻼﺻﻲ
ﻭﻳﺨﺰﻥ ﻓﻲ ﻣﻜﺎﻥ ﺑﺎﺭﺩ
ﻭﺟﺎﻑ . ﻳﻈﻞّ ﺻﺎﻟﺤﺎ
ﻟﻼﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﻟﻤﺪﺓ 6 ﺃﺷﻬﺮ
ﻣﻼﺣﻈﺔ : ﻟﻤﻌﺮﻓﺔ ﻣﺎ ﺇﺫﺍ ﺑﺎﺕ
ﺍﻟﻤﺮﺑّﻰ ﺟﺎﻫﺰﺍ، ﺗﻀﺎﻑ ﻧﺼﻒ
ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻨﻪ ﻋﻠﻰ
ﻃﺒﻖ ﺑﺎﺭﺩ ﻟﻠﻐﺎﻳﺔ ﻭﺗﺪﻉ
ﻟﻤﺪﺓ ﺩﻗﻴﻘﺔ، ﺛﻢ ﺗﺪﻓﻊ
ﺑﻮﺍﺳﻄﺔ ﺍﻹﺻﺒﻊ، ﻓﺈﺫﺍ
ﺗﺠﻌﺪﺕ ﻓﻬﺬﺍ ﻳﻌﻨﻲ ﺃﻥ
ﺍﻟﻤﺮﺑﻰ ﺟﻬﺰ، ﺃﻣﺎ ﺇﺫﺍ ﻇﻠّﺖ
ﺳﺎﺋﻠﺔ ﻓﻴﺠﺪﺭ ﺍﻻﺳﺘﻤﺮﺍﺭ ﻓﻲ
ﻏﻠﻴﻪ، ﻣﻊ ﺍﺧﺘﺒﺎﺭﻩ ﻣﺠﺪﺩﺍ ﺑﻌﺪ
ﺑﻀﻊ ﺩﻗﺎﺋﻖ .

5 أو 6 البطاطا الحلوة أو اليام
1/2 كوب السكر البني
3 إلى 4 ملاعق كبيرة زبدة
1 ملعقة صغيرة ملح
عصير البرتقال 1/2
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
2 كوب أعشاب من الفصيلة الخبازية مصغرة
التقشير، المكعب، ومن ثم غلي البطاطا الحلوة حتى يصبح طريا – أو استخدام البطاطا الحلوة المعلبة. الهريس. ثم يضاف السكر والزبدة والملح وعصير البرتقال والقرفة. يغرف في طبق خزفي مدهون. يرش marhsmallows على رأس ويخبز في فرن 350 درجة فهرنهايت حتى أعشاب من الفصيلة الخبازية تبدو بشكل ممتع. تقدم ساخنة. يجعل 6 إلى 8 حصص.