ضفائر الخبز
لوجبة فطور مختلفة نقدم إليك طريقة تحضير الخبز المضفر لتعديه في مطبخك وتقدميه لأطفالك ليقبلوا على تناول طعامهم ويستمتعوا بفطور شهي ومغذي.
المكونات
3 أكواب دقيق
كأس مياه دافئ
ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة ونصف خميرة
طريقة التحضير
- ضعي السكر على كأس الماء وقلّبي المكونات جيدًا ثم أضيفي الخميرة الجافة حتى تنشط، واتركيها بالماء الدافئ لمدة 10 دقائق.
- أضيفي الدقيق والملح وزيت الزيتون في وعاء مناسب ثم اخلطيها جيدًا حتى تتكوّن عجينة.
- أضيفي كأس الخميرة إلى العجين، وإذا تطلب الأمر فيمكنكِ إضافة القليل من الماء الدافئ للعجين حتى يصبح لينًا ومتماسكًا فى نفس الوقت.
- قومي بعجن الخليط لمدة 10 دقايق بيديكِ.
- قومي بتشكيل العجين إلى كرة وضعيها في وعاء مدهون بقليل من الزيت النباتي، ثم قومي بتغطية العجينة بغطاء بلاستيكي وضعيها في الفرن أو أي مكان دافئ حتى تتخمّر ويتضاعف حجمها.
- شكّلي من العجين كرات صغيرة جدًا ثم افرديها على سطح مرشوش بالدقيق والقليل من الزيت.
- قطّعي العجين إلى شرائح بالتساوي، واصنعي من كل 3 شرائح ضفيرة طويلة ورفيعة.
- ضعي في صينية الفرن ورق الزبدة ثم رصّي ضفائر العجين في الصينية، واتركي بين الضفائر مساحة مناسبة حتى يُتاح للعجين أن يتمدد عند التسوية.
- اتركي العجين بالفرن لمدة نصف ساعة حتى يتخمّر.
- أوقدي الفرن على درجة حرارة 200 مئوية، واتركي العجين لينضج لمدة ربع ساعة حتى تصبح حوافه ذهبية اللون.
الخبز بالشمّر و الدجاج
تكفي لأربعة أشخاص.
وقت التحضير: 25 دقيقة.
الوقت الإجمالي: 35 دقيقة.
المقادير
2 ملعقة شاي من زيت الزيتون البكر.
حبة شمر مُقطّعة إلى أرباع، بدون اللُّب ومُقطعة إلى شرائح رقيقة.
حبة فلفل أحمر حلو مُقطّع إلى شرائح.
200 غرام من أصدر الجاج بلا عظم وبلا جلد و مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
خبز.
كوب من جبن بروفولوني المبشورة.
فلفل طازج مطحون لإضافة نكهة.
طريقة التحضير
يُسخّن الفرن إلى 260° C.
يُحمّى الزيت في مقلاة كبيرة غير لاصقة وعلى نار متوسطة الحرارة. ثم يُضاف الشمر و الفلفل ويُطهى مع التحريك حتى تبدأ الخضار تليين، أيّ حوالي لمدة 5 دقائق. ثم يُضاف الدجاج ويطهى لمدة 5 دقائق أخرى و يُحرّك حتى تلين الخضار و ينضج الدجاج كلياً.
يُوضع الخبز في صينية في الفرن و يُوضع عليه كمياتٍ متساوية من خليط الدجاج والخضار؛ ويُرشّ عليه الجبنة والفلفل. ثم يُوضع في الفرن حتى تذوب الجبنة ويصبح لونها ذهبياً أيّ لمدة تتراوح مابين 10 إلى 15 دقيقة. ثم يُوضع فوقها الشمرالمفروم وتُقدّم الساندوتشات دافئة.
معلومات غذائية
تحتوي كل حصة (كل ساندوتش): 447 سعرة حرارية و 13غراما من الدهون و6 ملغ من الكولسترول و53من الكربوهيدرات و 30 غراما من البروتين و 10 غرامات من الألياف و660ملغ من الصوديوم و416ملغ من البوتاسيوم.
القيمة الغذائية:فيتامينC(160٪ من القيمة اليومية) وفيتامين (أ)(35٪من القيمة اليومية) و الكالسيوم(25٪من القيمة الغذائية).
حصص الكربوهيدرات: 3
البدائل: 3 من النشا و حبة خضار و 3 من اللحوم متوسطة الدهون
15 دقيقة حضرى رول الخبز بالجبنة و الكرفس استمتعى بطعمه اللذيذ (أكلة سريعة خصوصا للموظفات او للتغيير )
لان فى ربع ساعة الرول بيجهز خاصة لو موظفة او مختاجة أكلة جديدة .
اولا : مقادير رول الخبز بالجبنة و الكرفس :
عيش شامى ( عدده العيش حشب الرغبة ).
كرفس مفروم ناعم جدا .
جبنة مثلثات .
2 بيضة احمر .
جبنة موزاريلا .
بقسماط مطحون .
ملح و فلفل .
ثانيا : طريقة التحضير :
– نحضر العيش ونقطعه على اربعة ارباع يعنى تقسمى الرغيف نصفيين ثم كل نصف
الى نصفيين اهم شىء يكون العيش طؤى وطازج حتى ما يتكسر .
على كل ربع خبز نضع مثلث جبنة و الكرفس و رشة جبنة موزاريلا .
نلف ربع الرغيف بالضغط خفيفا التصاق مثل الرول
نحضر اناء نضع فيها البيض و البهارات ونخلطها ثم نضع الرول فيها و ثم نغمسها فى طبق البقسماط المطحون .
ويغطى البيض تماما بالبقسماط و نجمعها فى الطبق كبير كما هو موضح بالصورة .

على كل ربع خبز نضع مثلث جبنة و الكرفس و رشة جبنة موزاريلا .
نلف ربع الرغيف بالضغط خفيفا التصاق مثل الرول
نحضر اناء نضع فيها البيض و البهارات ونخلطها ثم نضع الرول فيها و ثم نغمسها فى طبق البقسماط المطحون .
ويغطى البيض تماما بالبقسماط و نجمعها فى الطبق كبير كما هو موضح بالصورة .