اسباجيتي بفواكه البحر
مقادير التحضير :
200 غرام من المحار 125 غرام من الحبار 200 غرام من الجمبري 125 غرام من السمك الفيليه 1 حبة بصل 2 فص ثوم 3 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم 2 حبة طماطم 2 ملعقة كبيرة من خل التفاح 1 ملعقة صغيرة من السكر 1/4 كوب من مرق السمك 30 غرام من الزبدة 1/2 كوب من البقدونس 375 غرام من المعكرونة 2 ملعقة زيت زيتون رشة ملح
طريقة التحضير :
1.ننقع حبات المحار في الماء البارد و نتخلص من الحبات الفاسدة 2.نفرم البصل و الطماطم و البقدونس و نطحن الثوم 3.نحمر البصل في الزبدة إلى أن يصبح لونه ذهبياُ ثم نضيف نصف كمية الثوم و الطماطم و السكر و نصف كمية الخل و يبقى على النار 30 دقيقة مع التحريك بين الحين و الآخر 4.نخلط الثوم و الخل و مرق السمك ثم نضيف المحار و نغطي الإناء ونضعه على نار قوية مع هز الإناء بين الحين و الآخر ثم يتم التخلص من الحبات التي لم تفتح يصفى و يحتفظ بالمرق 5.نحمر الحبار و السمك في الزبدة ثم نضيف إليها الجمبري و نحرك جيداً . نضعه جانباً 6.نضيف خليط مرق السمك و البقدونس و المأكولات البحرية إلى صلصة الطماطم و نسخن الخليط إلى أن يغلي 7.تطهى المعكرونة في إناء كبير بإضافة الماء المغلي و الملح إلى أن تلين قليلاً ثم تصفى 8.نضيف المعكرونة إلى الصلصة و نقلب جيداً تقدم بالهناء والشفاء

مرقة خضرة من المطبخ التونسي
المقادير:مرقة خضرة
500 غ قطع لحم خروف أو بقري(بقر)
250 غ سلق مفروم
250 غ سبناخ مفروم
150 غ بقدونس مفروم
150 غ شبت مفروم
150 غ قطع خرشف
250 غ لفت و جزر مقطع الى قطع صغيرة
200 غ طماطم مقطع الى قطع صغيرة
200 فلفل مقطع الى قطع صغيرة
100 غ حمص منقوع
بصلة مفرومة
4 ثوم مفروم
كوب زيت
ليمونة
ملعقة كبيرة معجون الطماطم
ملعقة كبيرة هريسة
بهارات: ملعقة كبيرة تابل (كزبر مرحي) و كروية، ملعقة كبيرة فلفل أحمر (بابريكا)، نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود و ملح
طريقة اعداد مرقة الخضرة:
نقلى قطع اللحم مع البصل، الثوم، معجون الطماطم، الهريسة و البهارات في الزيت
يضاف اليه بعد ذلك السلق، السبانخ، البقدونس و الحمص مع التحريك المستمر حتى ينشف ماء الخضار. ثم نضيف اللفت،الخرشف، الجزر و الماء و نتركه يغلي مدة ساعة مع التحريك المستمر و اضافة الماء عند اللزوم.
عندما ينضج اللحم نضيفقطع الطماطم و الفل

الدجاج بالفواكه الجافة وصفات الطبخ المغربي أطباق الدواجن
المقادير:
1 دجاجة مقطعة طراف
2 من البصل
3 من فصوص الثوم
150 غ من اللوز محمص
250 غ من التمر
25 سنتليتر من المرق المحضر بمكعب الخصر
4 ملاعق ك من الزيت
3 ملاعق ك من العسل
6 اعراش من القزبور
1 ملعقة ك من مسحوق الزنجبيل
1 ملعقة ك من مسحوق القرفة
قليل من الزعفران
الملح و الابزار حسب الذوق
طريقة التحضير :
في طنجرة قلي قطع الدجاج في الزيت الساخن مع البصل المفروم
اضيفي كذلك التوابل مع الملح و الابزار
اضيفي العسل و اخلطي الكل ثم اضيفي اللوز و التمر و القزبور و الثوم المفروم
مرقي بمرق الخضر
غطي الطنجرة و اتركيها على النار لمدة 30 د
اخيرا قدمي الطبق ساخن مع الكسكس مثلا
برغل جاري
المقادير:
250 غ من البرغل الدقيق
250غ من الفول الجاف
50 غ من الحمص
4 فصوص من الثوم
4 ملاعق من الزيت
2ملاعق من الطماطم
ملعقة من الهريسة
نصف ملعقة من الكمون
ملح و ليمون طازج .
طريقة تحضير:
ينقى الحمص و ينضف
يقشر الفول وينقى من الحبات الغير صالحة ويمكن تعويض الفول الجاف العادي بالفول المصري.
يصول البرغل في مصفات تحت الحنفية و يقطر (ازالة مافيها من تراب).
يوضع بعد ذلك البرغل مع الحمص و الفول مع الزيت ويغمر بلترين من الماء.
يوضع القدر فوق نار قوية و عندما يغلي الماء يغطى القدر و يترك على نار هادئة مدة ساعتين على الأقل مع التحريك من حين لآخر و تعويض الماء عند الحاجة ليقي الحساء على حجمه حتى النهاية.
في هذه الأثناء دق الثوم مع قليل من الملح .
تنقي حبات كمون وتدق على بدورها حدة .
عندما ينضج البرغل و يذوب الفول يصفي الحساء في منخل دقيق و يمرث بملعقة حتى يمر بأكمله خلال الثقوب و يصبح متجانس القوام.
يعاد بعد ذلك الحساء الى النار ويضاف اليه معجون طماطم و هريسة و فلفل زينة و ثوم و يترك يغلي 1/4 ساعة مع التحريك.
يضاف بعد ذلك الكمون و يعدل الملح و يقدم ساخنا مع 1/4 ليمونة على حدة.
فريكاسي تونسي
لمقادير:
الفريكاسي التونسي
العجين:
500 غرام دقيق
بيضة
1/2 كوب خميرة خبز
1/2 كاس زيت ذرة
قليل من السكر
1 ملع كبيرة مسطحة من الملح
الحشو:
الهريسة و البطاطا مسلوقة في الماء و التونة و الزيتون و بيض مطبوخ
طريقة 1 تحضيرالفريكاسي التونسي:
نحط الخميرة في ماء دافي مقدارملعقتين اكل مع ملعقة من الدقيق و نتركة مدة ساعة لحين تختمر و بعدين نخلط الدقيق الباقي مع الملح و السكر و نعجنهم جيدا مع بالبيضة و الزيت و الخميرة و نتركه مقدار نص ساعة.
نعمل كرات صغيرة في حجم متوسط و نقليهم بالزيت ثم نفتح بالسكين من جهة واحدة و نضع الحشو.
طريقة 2 تحضيرالفريكاسي التونسي:
فريكاسي يلزمنا:
العجينة:
500غ دقيق
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملح حسب الذوق
2كوب من الماء الفاتر
الحشو:
حبتا بطاطا
زيتون اسود و اخظر
تن
4بيضات مسلوقة
معدنوس(بقدونس)
الصلصة:
2ملعقة كبيرة من الشطاالحارة(فلفل احمر بودرة حار وبالنسبةللتوانسة الهريسة)
1م ك معجون طماطم
2م ك زيت زيتون اوسمنة للشرق
ملح حسب الذوق
و اخيرا لتر و نصف زيت للقلي
طريقةالتحضير:
ناخذ الدقيق و نخلطه مع الخميرة و الملح ثم نضيف الماء تدريجيا و نخبز حتى تصبح العجينة لزجة اي ليست متماسكة ولا جارية(تستطيعين التحكم بها عند تشكيلها) ثم تضعيها جانبا لتتخمر .
بعد ساعة تقريبا تاخذي العجنة وتبللي يديك بالماء و تاخذين قطعةمن العجين بحجم البيضة و تكورينها بنفس الشكل ثم تضعينها على طبق مدهون بالزبت و هكذا دواليت حتى تنتهي من تكوير كل العجين ثم تضعيهاعلى جنب(لاتنسي بللي يداك كل مرة تكوري العجينة) لتخمر مرة ثانية لمدة ساعة و نصف (لا تنسي ان تتركي مسافة بين بيضات العجين).
ثم ناخذ قدر صغير ونضعه فوق النار;نضع الزبت والهريسة و معجون الطماطم و الملح ونتركه يقلى قليلا حتى يندمج مع بعضه ثم نسكب عليه كاس من الماء ونتركه يغلي لمدة5 دقائق.(اذا كنت لا تحبين الحار:الشطا:فضعي1/2 م.ص بس في الصلصة)حلاوتها وهي حارة…!
الان ناخذ حبتا لبطاطا نقشرهما ونقطعهماالى اصابع رقيقة و نقوم بقليها ثم نقطع البيض المسلوق الى شرائح مدورة ونفرم المعدنوس و نجهزه جانبا.
الان نخذ كويرات العجين المنتفخة ونضعها داخل حمام الزيت الساخن على نار هادئة حتى يصبح لونها ذهبي غامق وناضجة من الداخل ثم نتركها تبرد قليلا;
بعد ذلك ناخذ السكين و نفتح كويرة الخبز من فوق :
ندهنهامن الداخل بالصلصة ثم نضيف اصابع البطاطا المقلية ,شراح البيض,التن ,الزيتون و في الاخير رشة بقدونس وهكذا دواليت لكل خبزة.