يوجدوقت محدد للافطار يجب تقديم الاكل فيه ولا يصح ان تدخلى مطبخك بضهة مرات خلال وقت الطعام يجب عليك تجهيز كل شئ علي مائدة الطعام قبل الا فطار بخمس دقائق









الخشاف


الخشاف وصفة مصرية من أصل تركي، أصبح عادة رمضانية أساسة منذ عهد طويل ومعناه نقيع التمر وهو يتكون من قطع من الفواكة المجففة كالتين والمشمش والقراصيا والزبيب، حيث يتم نقعكل منهم فى الماء الساخن لمدة ساعة على الأقل.
بالإضافة إلى مكسرات الجوز واللوز والبندق والصنوبر والفستق المقشر، ويكتفى البعض باضافة الماء والسكر للخشاف بينما يفضل البعض الأخر اضافة عصير المشمش أو قمر الدين ويمكن أيضاً اضافة ماء الورد حيث يعطى له نكهه جيدة.




المشمش

الموطن الأصلي للمشمش هو غرب ووسط آسيا، ويمتد شرقا إلى الصين ومن هذه المناطق انتقل إلى اليونان وبعض دول أوروبا ثم انتقل منها إلى سوريا وبعض دول شمال افريقيا وأمريكا الشمالية واستراليا.

يزرع المشمش على نطاق واسع في بلاد الشام تحديدا سوريا وكذلك في تركيا والمناطق الجنوبية المرتفعة من السعودية. ونظراً لكثرة إنتاجه عالمياً وقصر مدة بقاء الثمار بعد نضجها فإنه عادة ما يجفف، وحاليا تصدر تركيا 85% من الإنتاج العالمي للمشمش المجفف.

في الماضي كان يتم تجفيف المشمش تحت أشعة الشمس، ولكن مع بداية الحرب العالمية الثانية ونظراً الى ازدياد الطلب عليه، اصبح معظمه يجفف صناعياً، غير أن المشمش المجفف صناعياً يختلف في قوامه وشكله ولونه عن المجفف تحت أشعة الشمس.
وقد أفادت دراسة علمية حديثة بأن المشمش يفيد في علاج حالات فقر الدم ويقوي البصر، وينشط وظائف الكبد، ويقلل من مستويات الكوليسترول في الدم، كما أنه يحمي القلب والشرايين من الأمراض.
كما أنه غني بفيتامينات‏ (A, B, C‏)‏ بالإضافة إلى الحديد والبوتاسيوم.



التين

الموطن الأصلى للتين بلاد فارس أو إيران وسوريا ولبنان. وقد ظهر التين في الرسومات والنقوش والمنحوتات الأثرية التي اكتشفت في سوريا. وحالياً هو يزرع في كل حوض بلاد البحر المتوسط. دخل التين أوروبا عبر إيطاليا.

إن الأراضي الغنية بالجير ضرورية لإنتاج أفخر أصناف التين وخصوصا تلك الصالحة للتجفيف. أشجار التين تتحمل العطش والجفاف ولكن هذا لا يمنع أنها تستجيب للرى المنتظم خاصة أثناء فترات التزهير ونمو الثمار.
المركب الرئيسي الموجود بالتين هو سكر الديكستروز (Dextrose‏) وهو يبلغ 50% من تركيبة التين ويحتوى على فيتامين ((A, B, C كما يحتوي على نسب عالية من أملاح الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والنحاس.




القراصيا (البرقوق المجفف)

إن الدول الرائدة في إنتاج البرقوق هي: الصين والمانيا وإيطاليا ورومانيا والولايات المتحدة الأمريكية.
زُرعت أشجار البرقوق أولاً في غرب آسيا بداية من جبال القوقاز وحتى بحر قزوين.

يمكن لأشجار البرقوق أن تنمو بنجاح فى أنواع مختلفة من التربة لتحملها رداءة التهوية لذا فإنه يزرع فى أراضى أثقل نوعاً من باقى الفواكه ذات النواة الحجرية ولكن تجود زراعته فى الأراضى الطينية الخفيفة جيدة الصرف حسنة التهوية الخالية من الأملاح. تثمر أشجار البرقوق عادة في غضون خمس أو ست سنوات بعد زراعتها، وتتساقط الفاكهة الناضجة في أغسطس أو سبتمبر على الأرض، أو تحُصد بآلات. ثم تؤخذ في صناديق إلى أجهزة التجفيف حيث توضع لثوان قليلة في محلول قلوي ساخن. تنزع أجهزة التجفيف الماء من البرقوق تحت ضغط تيار هواء جاف. تمتد فترة التجفيف من 14 إلى 24 ساعة، يوضع البرقوق المجفف بعد ذلك في صناديق حيث تتم معالجته لمدة أسبوعين على الأقل.

ويحتوي البرقوق المجفف على مركبات الفينول التي تعمل على بناء العظام، كما يحتوي على عنصري البورون والبوتاسيوم، ولهما دور فعال في تقوية العظام.




الزبيب (العنب المجفف)

ينتج الزبيب في مناطق كثيرة من العالم، مثل الولايات المتحدة وأستراليا وتشيلي والأرجنتين والمكسيك واليونان وتركيا وسوريا وإيران وجنوب إفريقيا. ويعتبر العنب الأبيض بأنواعه المختلفة من أفضل أنواع العنب الصالحة لصنع الزبيب لكونه يمتاز بقشرته الرقيقة ونكهته الجميلة.

يجفف العنب فى الشمس أو فى الظل بطرق خاصة فيصبح زبيباً. ويتميز الزبيب باحتوائه علي نسبة عالية من فيتامين "C,B" ومضادات الأكسدة الأخري التي تساعد في الوقاية من العديد من الأمراض، ويعتبر من أهم مصادر الفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنسيوم والحديد والنحاس.

ومن فوائده أيضاً أنه يساعد علي إزالة السموم من الجسم ، ومقاومة الميكروبات والفيروسات، وعلاج أمراض الكبد والمرارة، وضغط الدم المرتفع والوقاية من أمراض القلب.




بعض النصائح لمساعدتك على التخطيط لعزومة

1-قائمة المدعوين:
إذا كنتى ستقومين بطهى الطعام فلا تزيدى عدد المدعوين عن 10-12 ضيفاً واحرصى على أن جميع المدعوين يمكنهم التلائم والإنسجام مع بعضهم فمثلاً قومى بعمل عزومة عائلتك في يوم وأصدقائك فى يوم آخر. يجب عليكى دعوة الضيوف فى أقرب وقت ممكن لتتأكدى من أن الوقت مناسب لهم و أنهم غير ملتزمين بدعوة آخرى.

2-التخطيط لقائمة الطعام:
عندما تقومين بالتخطيط لوضع قائمة الطعام يجب عليك مراعاة عنصرين؛ من هم ضيوفك؟ وما هو الطعام المفضل لديهم؟ والوقت اللازم لإعداد كل وصفة و محاولة التوفيق بين الوجبات التى تحضر فى الفرن والتى تطهى على البوتاجاز ويفضل تجنب قلى أكثر من صنف  بعد اعداد قائمتك وتجهيز قائمة للتسوق، حاولى شراء كل احتياجاتك قبل العزومة بيومين أو ثلاثة أيام ويفضل شراء الفاكهة والسلطة يوم العزومة لتتأكدى من أنها طازجة.

3-الميزانية:
يمكنك تحقيق نتائج رائعة بميزانية صغيرة مع بعض الأبداع والإبتكار بدلاً من الأنفاق المفرط لتنالى أعجاب المدعوين، فمثلا يمكنك استبدال الديك الرومى بصدور الديك الرومى لتوفير الوقت والمجهود ولأن سعره مناسب وله طريقة أسهل فى الطهى ولة نفس المذاق اللذيذ.

4- إدارة الوقت:
يوجد وقت محدد للإفطار يجب تقديم الأكل فية ولا يصح أن تدخلى مطبخك بضعة مرات خلال وقت الطعام، يجب عليك تجهيز كل شىْ على مائدة الطعام قبل الأفطار بخمس دقائق

5-الخدمة:
يفضل عمل بوفيه مفتوح خصوصاً مع الأعداد الكبيرة ،يمكنك اسغلال مائدة الطعام وتضعى عليها الأطباق الرئيسية والأطباق الجانبية والسلطة والمقبلات أما بالنسبة للحلوى والمشروبات يمكنك ترتيبها على البوفية أو طاولة جانبية مع الأطباق والشوك والسكاكين. لا تنسى عمل ركن للقهوة والشاى فى غرفة المعيشة "طاولة صغيرة تضغى عليها غلاية القهوة وأكياس الشاى كما يمكنك أيضاً وضع المشروبات والعصائر".

6-التنظيف:
يجب تنظيف المنزل قبل العزومة بيوم واحد ويفضل استئجار شخص للقيام بذلك. يمكنك اضافة لمسات أخيرة صباح يوم العزومة. بالإضافة إلى التنظيف تأكدى من أن المنزل لا يزال مرتب جيداً.





شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
$-)
(y)
(f)
x-)
(k)
(h)
cheer

Pages